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お弁当にぴったりなもやしレシピを大公開
時間もお金も節約したいときに、重宝するのがもやしです。ほかの具材と合わせることで、いろんなおかずを作ることができます。レンジを使う料理や作り置きに便利なナムルなど、いろんなレシピを覚えておけば、時短になるので忙しいときに便利。
この記事では、お弁当にぴったりなもやしのおかずレシピを紹介します。このなかから自分好みのレシピを探して、ぜひ有効に活用してみてください。もやしは困ったときの救世主です。上手に利用して、賢く日々のお弁当を作りましょう。
この記事では、お弁当にぴったりなもやしのおかずレシピを紹介します。このなかから自分好みのレシピを探して、ぜひ有効に活用してみてください。もやしは困ったときの救世主です。上手に利用して、賢く日々のお弁当を作りましょう。
もやしのおかずをお弁当に入れても大丈夫?
もやしは足が早い食材なので、お弁当に入れる場合はちょっと心配。水分が出やすいもやしは、とくに夏場は注意が必要です。作ったおかずはすべてきちんと冷まして、なるべく水分を切った状態で詰めるよう心掛けましょう。それだけでも、もやしが傷むのを防ぐ効果があります。
この記事では、お弁当にぴったりなもやしのレシピを紹介します。これらのレシピを参考にして、時短や節約にもなる、おいしいおかずを作ってみてくださいね
この記事では、お弁当にぴったりなもやしのレシピを紹介します。これらのレシピを参考にして、時短や節約にもなる、おいしいおかずを作ってみてくださいね
電子レンジ作る。簡単なもやしのレシピ7選
1. もやしの梅おかか和え
梅干しとポン酢しょうゆで味付けする、さっぱりした和え物のレシピです。包丁やまな板を一切使わないので洗い物が少なく、それだけ調理時間の短縮につながります。
もやしはレンジで加熱し水分をよく切ってから、手でちぎった梅干しとポン酢しょうゆ、かつおぶしで和えるだけ。これだけで簡単な和え物ができあがります。
もやしはレンジで加熱し水分をよく切ってから、手でちぎった梅干しとポン酢しょうゆ、かつおぶしで和えるだけ。これだけで簡単な和え物ができあがります。
2. もやしとピーマンのおひたし
もやしとピーマンを使う、簡単なおひたしの作り方。ふたつの野菜をそれぞれレンジで加熱して、合わせだれと混ぜるだけで完成です。
甘酢ベースの合わせだれに、しょうが汁を加えるのがポイント。さっぱりしながらも、ちょっぴり刺激のある味になります。もやしとピーマンの異なる歯ごたえを楽しめる、ヘルシーなおひたしを作りたいときに試してみてください。
甘酢ベースの合わせだれに、しょうが汁を加えるのがポイント。さっぱりしながらも、ちょっぴり刺激のある味になります。もやしとピーマンの異なる歯ごたえを楽しめる、ヘルシーなおひたしを作りたいときに試してみてください。
3. もやしとさやいんげんのカレー和え
お弁当のおかずに、カレー風味のものがひとつあると、ごはんがよりおいしく感じます。そんなときにおすすめなのが、もやしとさやいんげん、ザーサイで作るカレー和えのレシピ。具材すべてをレンジで加熱し、ウスターソースとカレー粉で和えます。
お弁当のなかでしっかりと存在感がありながら、ほかのおかずともよく合う副菜です。
お弁当のなかでしっかりと存在感がありながら、ほかのおかずともよく合う副菜です。
4. 鶏ささみともやしのごま酢和え
もやしは酢やごまとも相性の良い野菜です。そんなもやしと鶏ささみをレンジ加熱し、市販のだししょうゆに酢を加え、黒すりごまの風味が香ばしい合わせだれと混ぜます。
しっかりした味わいで、お弁当のメインおかずにもってこい。ちゃんとたんぱく質も摂れるため、ちょっとカロリーが気になるという女性におすすめします。
しっかりした味わいで、お弁当のメインおかずにもってこい。ちゃんとたんぱく質も摂れるため、ちょっとカロリーが気になるという女性におすすめします。
5. もやしと大葉の豚肉ロール
お弁当のメインおかずにぴったりな、もやしと大葉の豚肉ロールの作り方。豚肉は薄切りを使い、加熱調理はレンジのみで済ませます。
野菜を豚肉で巻いて、しょうが千切りとともに耐熱皿に置き、酒をふり塩こしょうすれば下準備完了。レンジ加熱が終わったら、ポン酢しょうゆやごまドレッシングをかければ、ほどよくボリュームのあるひと品が完成です。
野菜を豚肉で巻いて、しょうが千切りとともに耐熱皿に置き、酒をふり塩こしょうすれば下準備完了。レンジ加熱が終わったら、ポン酢しょうゆやごまドレッシングをかければ、ほどよくボリュームのあるひと品が完成です。
6. もやしと明太子の和え物
もやしを明太子入りのしょうゆだれと和えるだけで、ピリッとした辛さが食欲をそそる、お弁当の副菜が完成です。もやしはレンジ加熱が終わったら、必ずしっかりと水気を切って、調味料と和えるようにしましょう。水気が残っていると、明太子の味が薄くなっておいしくありません。
7. 豆もやしと鶏ささみのキムチ和え
このレシピでは普通のもやしではなく、大きな粒の豆もやしを使います。大豆もやしは、本場韓国のナムルやチゲなどに欠かせない食材なので、キムチとの相性は文句なし。なければ緑豆もやしでもかまいません。加熱した鶏ささみやキムチとともに、調味料で和えるとできあがりです。
作り置きに便利。もやしのナムルレシピ6選
8. もやしとにんじんのナムル
韓国料理の野菜和えであるナムルは、いまや日本の家庭にすっかり定着した人気の総菜。そんなナムルを、定番具材のもやしとにんじんで作るレシピです。
具材は熱湯でさっとゆでますが、粗熱が取れたらしっかり絞って水気を切るのがポイント。にんにくを効かせたごま油の香ばしい風味と、シャキシャキ食感がたまりません。
具材は熱湯でさっとゆでますが、粗熱が取れたらしっかり絞って水気を切るのがポイント。にんにくを効かせたごま油の香ばしい風味と、シャキシャキ食感がたまりません。
9. ベーコンともやしのナムル
ナムルは野菜中心の和え物で、肉に添えたり、肉と合わせたりすることがあっても、ナムル自体に肉を加えることはありません。そんなナムルにベーコンをプラスする、ユニークな作り方です。
ベーコンの燻した香りと旨味が、シャキシャキのもやしと相まった味わいは新感覚のおいしさ。お弁当のおかずにはもちろんのこと、お酒のアテにもおすすめです。
ベーコンの燻した香りと旨味が、シャキシャキのもやしと相まった味わいは新感覚のおいしさ。お弁当のおかずにはもちろんのこと、お酒のアテにもおすすめです。
10. もやしとほうれん草のナムル
もやしとほうれん草で作る、2色ナムルのレシピです。もやしはレンジで加熱し、ほうれん草は湯通ししてから水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
もやしは熱いうちに調味料を混ぜ合わせ、さらに手でもみこむと、よりおいしい仕上がりに。お弁当のおかずのなかで、ほうれん草の緑色がよく映えます。
もやしは熱いうちに調味料を混ぜ合わせ、さらに手でもみこむと、よりおいしい仕上がりに。お弁当のおかずのなかで、ほうれん草の緑色がよく映えます。
11. 鶏ささみともやしのナムル
もやしと鶏ささみ、きゅうりで作るナムルで、冷蔵庫で2~3日保存できるため、作り置きに重宝します。レシピでは鶏ささみ缶を使いますが、生のささみを加熱してもOKです。
ナムルの味付けには一般的に、ごま油や塩、しょうゆ、白ごまを使うのが定番。そこへさらに酢や砂糖、中華だしの素を加えて、しっかり味に仕上げるレシピです。
ナムルの味付けには一般的に、ごま油や塩、しょうゆ、白ごまを使うのが定番。そこへさらに酢や砂糖、中華だしの素を加えて、しっかり味に仕上げるレシピです。
12. もやしと鶏ささみのピリ辛ナムル
レンジ加熱した鶏ささみともやしを、豆板醤とにんにくを効かせた、めんつゆベースの調味料で味付けするナムルです。ピリッとした辛さで、お弁当のごはんがすすむこと間違いなし。こちらも作ってから冷蔵庫で2~3日保存できます。
13. もやしの和風ナムル
こちらは使う食材がもやしだけの、シンプルで簡単な和風ナムルの作り方。もやしはレンジ加熱するので手間いらずで、価格もリーズナブルで経済的なうえ、洗い物も少なくて済みます。
調味料にしょうゆとごま油、顆粒和風だしの素を使うしっかりめの味付け。パパっと手早く作れるため、時間がないときにおすすめです。
調味料にしょうゆとごま油、顆粒和風だしの素を使うしっかりめの味付け。パパっと手早く作れるため、時間がないときにおすすめです。
さっぱりとした。もやしサラダのレシピ5選
14. もやしのカラフルサラダ
もやしと三つ葉、にんじんで作る、彩り鮮やかなサラダのレシピです。野菜をすべて熱湯でゆでたら、流水でさっと洗い、火が通りすぎないようにするのがポイント。
ツナ缶入りの甘酢しょうゆドレッシングをかけ、カニ風味かまぼこを加えるので、おいしさ満点ですよ。お弁当だけでなく、夕食の箸休めにもなります。
ツナ缶入りの甘酢しょうゆドレッシングをかけ、カニ風味かまぼこを加えるので、おいしさ満点ですよ。お弁当だけでなく、夕食の箸休めにもなります。
15. もやしとピーマンのサラダ
もやしとピーマン、油揚げで簡単なサラダを作ってみましょう。野菜は熱湯でさっとゆでるだけですが、油揚げはひと手間かけて、網でこんがり焼くのがおいしくするコツです。
ごま油と酢を効かせた、甘めのしょうゆ調味料で味付けすればできあがり。油揚げの香ばしい風味と味わいが、良いアクセントです。
ごま油と酢を効かせた、甘めのしょうゆ調味料で味付けすればできあがり。油揚げの香ばしい風味と味わいが、良いアクセントです。
16. まいたけともやしの中華風サラダ
もやしやきゅうりの野菜に、まいたけ、ロースハムを合わせる、中華風の和え物サラダの作り方です。中華風といっても特別な調味料は必要なく、しょうゆとごま油、塩、砂糖、酢など、おうちにあるもので十分。まいたけは水分が出ないよう、フライパンで炒めて香りよく仕上げます。
17. 塩レモンでもやしと水菜のサラダ
もやしと水菜の、シャキシャキ食感コンビで作るサラダの作り方。さわやかな旨味の塩レモンで味付けします。塩レモンとはモロッコ伝統の調味料で、レモンを塩漬けして熟成させたもの。
瓶詰の市販品が販売されていて、手作りするレシピもネット上にあります。手近になければ、塩とレモン果汁で代用しても良いですよ。
瓶詰の市販品が販売されていて、手作りするレシピもネット上にあります。手近になければ、塩とレモン果汁で代用しても良いですよ。
18. 鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ
たっぷりのもやしと鶏むね肉、さやいんげんを、バンバンジー風のたれで和えるレシピです。食材はすべてレンジ加熱、たれはマヨネーズとすりごまをベースに、しょうゆ、豆板醤を加えるピリ辛の味付け。お子さんのお弁当に入れるなら、辛さを加減してあげてください。
相性抜群なコンビ。もやし×卵のレシピ4選
19. もやしと卵のマヨネーズ炒め
もやしと卵は相性抜群で、炒めて塩こしょうで味付けするだけでも、十分においしい組み合わせ。そんなふたつの食材の炒め物を、にんにくを効かせたマヨネーズしょうゆで調味します。
卵はあらかじめ半熟に焼いておき、もやしを炒めてから戻すのが、ふんわり仕上げるコツ。香ばしい風味とコクのある炒め物が、お弁当のおかずにぴったりです。
卵はあらかじめ半熟に焼いておき、もやしを炒めてから戻すのが、ふんわり仕上げるコツ。香ばしい風味とコクのある炒め物が、お弁当のおかずにぴったりです。
20. もやしのソース卵焼き
お弁当に卵焼きはつきもので、定番ともいえるおかずのひとつです。そんな卵焼きにもやしを加えると、ボリューム満点な食べごたえのあるひと品に変身。
卵液に加える青のりが風味よく、お好み焼きソースとマヨネーズのたれがベストマッチです。お弁当におかずにすれば、お子さんから大人まで、どなたにも喜ばれますよ。
卵液に加える青のりが風味よく、お好み焼きソースとマヨネーズのたれがベストマッチです。お弁当におかずにすれば、お子さんから大人まで、どなたにも喜ばれますよ。
21. もやしのピリ辛卵炒め
もやしをメインに、にんじんや三つ葉、しめじを加える卵炒めの作り方。味付けは甘めの薄口しょうゆベースながら、豆板醤をプラスします。
もやしをはじめとした野菜がたっぷり食べられるうえ、ピリッとした辛さがやみつきになるおいしさ。どちらかというと大人のお弁当向きで、お酒のアテにもおすすめですよ。
もやしをはじめとした野菜がたっぷり食べられるうえ、ピリッとした辛さがやみつきになるおいしさ。どちらかというと大人のお弁当向きで、お酒のアテにもおすすめですよ。
22. もやしのキムチマヨ卵炒め
キムチの辛さとマヨネーズのまろやかな酸味、卵のコクと旨味が相まった、しっかり味の炒め物。もやしとキムチを炒め、マヨネーズ入りの卵液を加えて、お好みの半熟加減にするだけで完成です。
このレシピでは包丁やまな板を使わず、調味料は卵液に混ぜ合わせるため、手間いらずでさっと作れるのが良いところ。時短になるうえ、洗い物が少なくて済みます。
このレシピでは包丁やまな板を使わず、調味料は卵液に混ぜ合わせるため、手間いらずでさっと作れるのが良いところ。時短になるうえ、洗い物が少なくて済みます。
お弁当に人気。そのほかのもやしレシピ7選
23. 豚こまニラもやしのあんかけ炒め
レンジ加熱したもやしの上に、炒めた豚こま肉とニラ入りのしょうゆあんをかけます。もやしのシャキシャキ食感と豚肉の旨味、甘めのニラあんが渾然一体となった味わいが絶品!どちらかというとごはんの主菜ですが、お弁当のおかずにしても良いですね。
24. もやしとベーコンのみそ炒め
もやしとベーコン、さやえんどうを甘めのみそだれで味付けする、お弁当にもぴったりな炒め物です。ベーコン独特の燻製香と旨味、もやしのシャキシャキした食感が、甘いみそだれによく合っておいしさ倍増。副菜ながら、これだけでごはんがいくらでも食べられます。
25. もやしのベーコン巻き
もやしをベーコンで巻き、フライパンで焼くだけの簡単な料理。ベーコンの上にもやしをのせ、こしょうをふってから巻いて楊枝でとめます。フライパンで焼き色をつければ、お弁当に詰めやすいベーコン巻きが完成。
ベーコンに塩気がしっかりあるので、ほかの調味料は必要ありません。旨味がもやしに染みこんでおいしいですよ。
ベーコンに塩気がしっかりあるので、ほかの調味料は必要ありません。旨味がもやしに染みこんでおいしいですよ。
26. もやしのキムチの素和え
キムチの素をもやしに混ぜるだけのスピードメニューです。唐辛子をベースにしょうゆやみそ、香味野菜などが入っている万能調味料なので、味付けはこれだけで十分。もやしをゆでて和えれば、あっという間にできあがります。
27. もやしたっぷり揚げない春巻き
春巻きはおかずやおつまみにはもちろん、お弁当に入れても喜ばれます。そんな春巻きの中に、豚肉ともやし、長ねぎで作る肉ダネを入れるレシピ。
肉ダネはすべてレンジで加熱調理し、春巻きはトースターで焼くので、大量の油や鍋は必要ありません。洗い物が少なくて済むため、後片付けが楽ちんですよ。
肉ダネはすべてレンジで加熱調理し、春巻きはトースターで焼くので、大量の油や鍋は必要ありません。洗い物が少なくて済むため、後片付けが楽ちんですよ。
28. もやしハンバーグ
ひとくちサイズの小さなハンバーグは、お弁当のおかずではとくに人気のあるメニューです。そんなハンバーグを、刻んだ豚こま肉ともやし、にんじん、まいたけで作ります。
豚ひき肉でもかまいませんが、刻んだ肉のほうが食感が良いのでおすすめ。お子さんはもちろんのこと、大人もきっと喜んでくれますよ。
豚ひき肉でもかまいませんが、刻んだ肉のほうが食感が良いのでおすすめ。お子さんはもちろんのこと、大人もきっと喜んでくれますよ。
29. もやしとちくわのさっと煮
使用する食材はもやしとちくわだけなので、財布にやさしい経済的な料理。レシピではおつまみとして紹介していますが、もちろんお弁当のおかずにも適しています。煮込んでから最後にサラダ油を加えますが、ごま油にすると、コクと香ばしさが増してさらにおいしいです。
もやしを上手に活用しておいしいお弁当
もやしは値段がたいへんリーズナブルなうえ、価格変動が少ない物価の優等生的な野菜です。スーパーで必ず販売しているで、家計を預かる主婦にとっては、いざというときに大助かりの食材。そんなもやしを使う、さまざまな料理を選んでみました。
給料日前なので家計がちょっとピンチ、というときにはきっともやしの料理が役立つはずです。この記事で紹介したレシピを参考にして、おいしいお弁当のおかずを作ってみてください。
給料日前なので家計がちょっとピンチ、というときにはきっともやしの料理が役立つはずです。この記事で紹介したレシピを参考にして、おいしいお弁当のおかずを作ってみてください。
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