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レンジで簡単♩「もやしシュウマイ」
もやしをたっぷり1袋使用!生姜がさわやかに香る、ジューシーながらさっぱりとした味わいです。シューマイの皮を使わず、刻んだもやしをまぶしているのでヘルシー♩
もやしのシャキシャキ食感とエビのぷりぷり食感のコントラストを楽しんでくださいね。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ!
「もやしシュウマイ」の材料
(10個分)
・豚ひき肉:150g
・むきえび:10尾
・もやし:1袋(200g)※肉ダネ用:100g/外側用:100g
・玉ねぎ:1/4個
・しょうが:1片
・片栗粉:小さじ1杯(もやし用)
肉ダネ用調味料
☆ごま油:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1/2杯
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆オイスターソース:小さじ1杯
☆塩こしょう:少々
☆片栗粉:小さじ1杯
「もやしシュウマイ」の作り方
下ごしらえ
・もやしと玉ねぎとしょうがをみじん切りにしておきます。
1. 肉ダネを作ります。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、もやしみじん切り半量、しょうが、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ひと口大の大きさに丸めます。
2. シュウマイの皮用のもやしに片栗粉をまぶします。
残りのもやし半量をバットに広げ、片栗粉をまぶします。
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