卵とじやあんかけも。もやし&卵の炒め物レシピ7選

1. とろとろ卵で!もやしとニラの卵とじ

Photo by macaroni

ボリュームたっぷりの簡単レシピ。もやしとニラを甘辛く煮て、卵とじにするひと品です。とろっと卵はもやしとの相性も抜群!旨みたっぷりのだし汁と一緒にごはんにのせて、丼にするのもおすすめですよ。

2. 旨味たっぷり!ベーコンと干しエビのもやし卵とじ

ベーコンや干しエビを使う、旨みがたっぷり詰まった卵とじです。干しエビは時間をかけて戻してもよいですが、レシピのように電子レンジを使って戻すこともできますよ。口当たりがよくなるよう、もやしの根はとっておくのがおすすめです。

3. ごはんがすすむ。もやしと卵の中華風炒め

こちらは中華スープの素を使って味付けする、もやし卵炒めです。豚肉も入っているので、おかずにぴったり。シャキシャキのもやしとふんわりした黄色い卵に、豆苗の緑がよく映えますね。

4. イタリア風♪ もやしペペロンチーノ

時短&簡単に作れる、イタリアンなもやし炒めです。ひき肉を入れておかず感をアップ!ペペロンチーノ風なので、味付けは常備している調味料だけでOKです。にんにくの風味が食欲をそそり、パクパクもりもり食べられるひと品。

5. コスパ最高!もやしと卵の中華あんかけ

炒めたもやしに卵をのせ、上から中華風味のあんかけをかけるひと品です。あんかけの味付けはポン酢、中華だし、砂糖で簡単に作れますよ。安い食材だけでボリュームおかずができるのはうれしいですね!

6. ひき肉たっぷり。もやしの和風あんかけ

もやしと卵の上に、たっぷりひき肉がのせるひと品です。もやしと卵を炒めたあと、醤油味のひき肉あんを作ります。調理時間も短く、とっても簡単!ひき肉の上にかけるネギが、おいしさを引き立てます。ごはんによく合うレシピですよ。

特集

FEATURE CONTENTS