ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

27. アジア好き必見!もやしのパッタイ風焼きそば

本来はライスヌードルで作る、人気タイ料理のパッタイ。実は、焼きそば麺でも十分おいしく仕上がるんですよ!具材はもやしだけでシンプルに。卵はレシピのように目玉焼きとしてのせてもいいですが、スクランブルエッグにして麺と混ぜるのもおすすめです。

卵とじやあんかけも。もやし&卵の炒め物レシピ8選

1. とろとろ卵で!もやしとニラの卵とじ

Photo by macaroni

ボリュームたっぷりの簡単レシピ。もやしとニラを甘辛く煮て、卵とじにするひと品です。とろっと卵はもやしとの相性も抜群!旨みたっぷりのだし汁と一緒にごはんにのせて、丼にするのもおすすめですよ。

2. 旨味たっぷり!ベーコンと干しエビのもやし卵とじ

ベーコンや干しエビを使う、旨みがたっぷり詰まった卵とじです。干しエビは時間をかけて戻してもよいですが、レシピのように電子レンジを使って戻すこともできますよ。口当たりがよくなるよう、もやしの根はとっておくのがおすすめです。

3. ごはんがすすむ。もやしと卵の中華風炒め

こちらは中華スープの素を使って味付けする、もやし卵炒めです。豚肉も入っているので、おかずにぴったり。シャキシャキのもやしとふんわりした黄色い卵に、豆苗の緑がよく映えますね。

4. イタリア風♪ もやしペペロンチーノ

時短&簡単に作れる、イタリアンなもやし炒めです。ひき肉を入れておかず感をアップ!ペペロンチーノ風なので、味付けは常備している調味料だけでOKです。にんにくの風味が食欲をそそり、パクパクもりもり食べられるひと品。

5. コスパ最高!もやしと卵の中華あんかけ

炒めたもやしに卵をのせ、上から中華風味のあんかけをかけるひと品です。あんかけの味付けはポン酢、中華だし、砂糖で簡単に作れますよ。安い食材だけでボリュームおかずができるのはうれしいですね!

編集部のおすすめ