ライター : さゆみ

Webライター / 暮らし系ブロガー

1. 時短。卵ともやしのしょうが焼き風

ふわっと炒めた卵ともやしの食感が楽しい炒め物です。甘辛いしょうがのタレが食欲をそそります。ピーマンやパプリカなどの彩り豊かな野菜をプラスすると、見た目も華やかに。お酒のお供にもおすすめです。

2. 意外と簡単。巻かないもやしオムレツ

巻くのがむずかしいオムレツは、卵をのせるだけなら簡単にできますよ。ニラやキャベツなど冷蔵庫にあるものでアレンジすればボリューム満点のひと品に。ベーコンをプラスするとうま味が出て、さらにおいしさも増します。

3. こってりソース。もやしの卵焼き

もやしと卵のシンプルな組み合わせに、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて仕上げます。こってりした卵焼きは、ごはんとの相性も抜群です。もやしのシャキシャキした食感と卵のふわふわ感が楽しめます。ハムを加えたりソースの味を変えたりお好みでアレンジできますよ。

4. 5分で完成。もやしの卵とじ

もやしを炒めて卵でとじるだけなので、フライパンひとつでサッと完成。小ねぎやかつおぶしをたっぷりかければ、風味も豊かになります。お好みでラー油を足してピリ辛に。めんつゆやしょうゆのかわりに、ポン酢しょうゆでさっぱりいただくのもおすすめですよ。

5. 中華の気分。もやしのあんかけ卵とじ

Photo by macaroni

フライパンひとつで簡単にできる、料理を楽しみましょう。もやしと卵を炒めてオイスターソース風味のあんをかければ、中華風のひと品が完成します。あんを作るときは、火を弱めるのがコツです。もやしと卵に熱々のあんが絡んで、ごはんがすすみますよ。

6. 酢でさっぱり。もやしのサンラータン風あんかけ

Photo by macaroni

炒めたもやしとふわふわ卵に、酸味とコクのあるあんが絶妙にマッチします。ボリュームがあって、ごはんやお酒との相性も抜群。ラー油や黒こしょうでピリ辛にしたり、お好みの野菜を加えて自分好みにしたりアレンジしてもよいですね。

編集部のおすすめ