「もやし&卵」の激うまレシピ20選!節約・簡単・時短で満足♪

もやしと卵のコンビは、時短かつボリューミーでお財布にもやさしいという、まさに最強の組み合わせ!炒め物からスープまで、いろんなジャンルのレシピをご紹介します。いろんな姿に変身する「もやたまコンビ」を、あなたも堪能してみませんか?

2019年6月17日 更新

卵とじやあんかけも。もやし&卵の炒め物レシピ7選

1. もやしとニラのとろっと卵とじ

青い模様の入ったお皿に盛られたもやしとニラの卵とじに箸が添えられている

Photo by macaroni

ボリュームたっぷりの簡単レシピ。もやしとニラを甘辛く煮て、卵とじにしたひと品です。とろっと卵はもやしとの相性も抜群!旨みたっぷりのだし汁と一緒にご飯にのせて、丼にするのもおすすめですよ。

2. もやしとベーコンの卵とじ

ベーコンや干しエビを使った、旨みがたっぷり詰まった卵とじです。干しエビは時間をかけて戻してもよいですが、レシピのように電子レンジを使って戻すこともできますよ。口当たりがよくなるよう、もやしの根はとっておくのがおすすめです。

3. もやしと卵と豆苗の中華風炒め

こちらは中華スープの素を使って味付けする、もやし卵炒めです。豚肉も入っているので、おかずにぴったり。シャキシャキのもやしとふんわりした黄色い卵に、豆苗の緑がよく映えますね。

4. もやしと卵のペペロンチーノ

時短&簡単に作ることができる、イタリアンなもやし炒めです。ひき肉を入れておかず感をアップ!ペペロンチーノ風なので、味付けは常備している調味料だけでOKです。にんにくの風味が食欲をそそり、パクパクもりもり食べられるひと品。

5. もやしと卵の中華あんかけ

炒めたもやしに卵をのせ、上から中華風味のあんかけをかけたひと品です。あんかけの味付けはポン酢、中華だし、砂糖で簡単に作れますよ。安い食材だけでボリュームおかずができるのは嬉しいですね!

6. もやし卵のひき肉和風あんかけ

もやしと卵の上に、たっぷりひき肉がのったひと品です。もやしと卵を炒めたあと、醤油味のひき肉あんを作ります。調理時間も短く、とっても簡単!ひき肉の上にかけるネギが、おいしさを引き立てます。ご飯によく合うレシピですよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう