ライター : 高橋実可子 (Miya)

栄養学博士/ライター

1. 加熱して和えるだけ!無限もやし【調理時間5分】

Photo by macaroni

もやしとツナ缶をボウルに入れ、電子レンジで加熱するだけで作れるおかず。シンプルななので、どんな食事にも合います。箸休めとしてだけでなく、おつまみとしても楽しむのもいいですね。粗挽き黒こしょうを最後にたっぷり効かせると、ピリッとした大人の味わいになりますよ。

2. 食べやすい!もやしとツナのごまマヨポン酢和え【調理時間5分】

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もやしとツナマヨを和える副菜。もやしの水気をよく切ってからツナマヨで和えると、しっかりなじみます。水煮のツナ缶を使うと、あっさりと仕上がりますよ。ツナ缶とマヨネーズを使う黄金の組み合わせなので、野菜が苦手な子供も食べやすいです。

3. 味付け簡単。もやしの海苔和え【調理時間5分】

もやしとにんじんを電子レンジで温めて、ツナ缶と海苔の佃煮で和えるひと皿。野菜のシャキシャキとした食感を楽しめます。海苔の佃煮とマヨネーズを加えるシンプルなレシピのため、初心者でも失敗なく作れますよ。一味唐辛子を振りかけると、大人向けになるので、おつまみとしてもおすすめです。

4. 韓国風。ピリ辛ツナもやし【調理時間5分】

電子レンジで温めたもやしをツナ缶とコチュジャンで和える、韓国風のおかず。コチュジャンのピリッとした辛味が、ごはんとの相性抜群なので、どんどん箸がすすみます。砂糖の量を多めにしたり、マヨネーズを加えるとマイルドになり、子供でも食べられます。

5. ごはんにかけて丼にも。ツナと豆腐のシンプル炒め【調理時間10分】

もやしとツナ缶、木綿豆腐を炒めて卵でとじるだけ。豆腐入りでボリューム感があるので、あっさりしつつ満足感のあるおかず。お財布にやさしい食材の組み合わせは、節約中にもってこいです。ごはんにのせて小口ねぎをかければ、彩りがきれいな丼の完成です。

6. 磯の風味が良く合う。無限塩こんぶもやし【調理時間10分】

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もやしとツナ缶を和え、塩こんぶで味付けする簡単なナムル。にんにくの香りが食欲をそそるので、どんどん箸がすすんで止まらなくなります。お客様が来たときにもパッと出せるので、常備菜としてもいいですよ。にんじんのように歯ごたえのある野菜を加えると、食感に変化が出ます。

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