もやし×豆腐のおいしいレシピ13選!スープも炒めものもコスパ◎

もやし×豆腐のコンビは、チャンプルー・炒め物・あんかけとバラエティーに富んだ調理法が盛りだくさん!どれも料理初心者の方でも作れるような簡単レシピばかりです。この記事では、もやしと豆腐を使ったおすすめレシピを13選ご紹介します。

2018年10月30日 更新

ヘルシーでコスパよし!もやし×豆腐のレシピ

もやしは30円前後、豆腐は100円前後で購入することができるので、節約にはうってつけの食材です!カロリーは100g当たりで考えると、もやしが15kcal、絹ごし豆腐が55kcal、木綿豆腐が72kcalとダイエット中の方も嬉しい数値だと言えるでしょう。

そんなもやしと豆腐は、食感においてもシャキシャキととろとろで対象的なため、組み合わせの相性もいいのです。この記事では、豆腐ともやしを使ったたくさんのアレンジレシピをご紹介いたします。

もやし×豆腐のおすすめスープレシピ7選

1. 朝食のお供に最適!「シャキシャキもやしの味噌汁」

日本人の食卓といえば、やっぱり味噌汁という方も多いでしょう。豆腐の味噌汁はよく聞きますが、もやしのシャキシャキ感を楽しむ味噌汁!こちらも絶品です。

鍋にだし汁を入れて、煮立ったら豆腐と油揚げ→味噌の順に加えていくだけです。豆腐は煮立つ直前に加えて、温める程度の加熱で大丈夫です。すべての食材、火を通し過ぎないほうがいいので、ササっと手早い作業を心がけましょう。

2. 韓国風の旨辛味付け!「ダシダ豚汁」

「ダシダ」って何?そう思われた方も多いはずです。ダシダとは韓国料理に使用される複合調味料で、日本でいうだしの素に近いものです。牛肉・あさり・いりこなどの種類があります。普通の豚汁を韓国風に変身させてしまう、不思議な調味料です。

とくにむずかしい手順はなく、好みの野菜を入れて煮込みます。味噌とダシダの量はお好みで、仕上げにラー油を入れてできあがりです。

3. モヤシと豚肉のみそ汁

ざく切りにしたもやしと、食べやすい大きさに切った豚肉と豆腐を使った味噌汁です。材料も少なく簡単ですが、豚肉からでる旨味とだし汁が味に深みをあたえてくれます。シンプルですが、リピートしたくなるおいしさです。
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