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簡単なのに箸が止まらない!もやしの中華風サラダ
もやしの中華風サラダは、我が家の人気メニュー。野菜のシャキシャキとした食感とハムのコク、そして酸っぱすぎないドレッシングの味付けが評判なんです。
お酒好きな大人用には、ラー油をまわしかけると「ビールに合う!」と大好評。ハムをツナ缶に変えたり、マヨネーズを添えたりしてもおいしいですよ。中華だけでなく、和食や洋食に合わせても違和感がなく喜ばれるひと品です。
お酒好きな大人用には、ラー油をまわしかけると「ビールに合う!」と大好評。ハムをツナ缶に変えたり、マヨネーズを添えたりしてもおいしいですよ。中華だけでなく、和食や洋食に合わせても違和感がなく喜ばれるひと品です。
5分で完成!もやしの中華風サラダの作り方
調理時間
5分
保存期間:冷蔵で2〜3日
もやしの中華風サラダは大人から子どもまで幅広い世代に喜ばれるひと品。もやしをサッとゆでたらどんどん混ぜていくだけなのであっという間に作れます。レシピではボウルで合わせますが、ジッパー付き保存袋に入れて混ぜあせてもOK。洗い物も少なく済みます。
もやしの中華風サラダは大人から子どもまで幅広い世代に喜ばれるひと品。もやしをサッとゆでたらどんどん混ぜていくだけなのであっという間に作れます。レシピではボウルで合わせますが、ジッパー付き保存袋に入れて混ぜあせてもOK。洗い物も少なく済みます。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- もやしはサッと水洗いする
- もやしをゆでたら水にさらさずザルにあげて冷ます
- もやしときゅうりにしっかり味をなじませ、あとからハムとごま油を合わせるときれいに絡む
下ごしらえ
きゅうりとハムを切る
Photo by 稲吉永恵
きゅうりとハムは細切りにする
作り方
1.もやしを洗ってゆでる
Photo by 稲吉永恵
もやしはサッと水洗いしてザルにあげておきます。
Photo by 稲吉永恵
フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れてゆでます。
Photo by 稲吉永恵
1分経ったらザルにあげて冷ましておきます。
2.具材を調味料で和える
Photo by 稲吉永恵
ボウルにきゅうりと粗熱が取れたもやしを入れ、ごま油以外の調味料を入れてよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
ハムとごま油を加えます。
Photo by 稲吉永恵
全体をよく混ぜて完成です。
よくある質問
もやしのシャキシャキ感を保つ方法は?
ゆでる前にサッと水洗いし、ゆでた後は水にさらさず、ザルにあげたまま粗熱を取りましょう。
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