ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

簡単なのに箸が止まらない!もやしの中華風サラダ

Photo by 稲吉永恵

もやしの中華風サラダは、我が家の人気メニュー。野菜のシャキシャキとした食感とハムのコク、そして酸っぱすぎないドレッシングの味付けが評判なんです。

お酒好きな大人用には、ラー油をまわしかけると「ビールに合う!」と大好評。ハムをツナ缶に変えたり、マヨネーズを添えたりしてもおいしいですよ。中華だけでなく、和食や洋食に合わせても違和感がなく喜ばれるひと品です。

5分で完成!もやしの中華風サラダの作り方

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調理時間 5
保存期間:冷蔵で2〜3日

もやしの中華風サラダは大人から子どもまで幅広い世代に喜ばれるひと品。もやしをサッとゆでたらどんどん混ぜていくだけなのであっという間に作れます。レシピではボウルで合わせますが、ジッパー付き保存袋に入れて混ぜあせてもOK。洗い物も少なく済みます。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. もやしはサッと水洗いする
  2. もやしをゆでたら水にさらさずザルにあげて冷ます
  3. もやしときゅうりにしっかり味をなじませ、あとからハムとごま油を合わせるときれいに絡む

下ごしらえ

きゅうりとハムを切る

まな板の上におかれた細切りのきゅうり、細切りのハム

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きゅうりとハムは細切りにする

作り方

1.もやしを洗ってゆでる

もやしを洗う様子

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もやしはサッと水洗いしてザルにあげておきます。
フライパンでもやしをゆでる様子

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フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れてゆでます。
ゆでたもやしをザルにあげたもの

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1分経ったらザルにあげて冷ましておきます。

2.具材を調味料で和える

ボウルできゅうりともやし、調味料を和える様子

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ボウルにきゅうりと粗熱が取れたもやしを入れ、ごま油以外の調味料を入れてよく混ぜます。
もやしときゅうりが入ったボウルにハムとごま油を加える様子

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ハムとごま油を加えます。
ボウルに入ったもやし、きゅうり、ハム、調味料をあえる様子

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全体をよく混ぜて完成です。

よくある質問

もやしのシャキシャキ感を保つ方法は?

ゆでる前にサッと水洗いし、ゆでた後は水にさらさず、ザルにあげたまま粗熱を取りましょう。

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