もやしの消費期限知ってる?期限表示がない理由と消費目安について

スーパーで見かける消費期限表記がない「もやし」。一体どのくらい日持ちするのでしょうか。今回は、期限の記載がない理由や痛みの見極めかた、さらに保存方法や日持ちの目安をご紹介します。もやしをたっぷり使ったレシピも参考にしてみてくださいね。

消費期限のないもやしが話題に

さまざまな料理に活用できて、お財布にもやさしいもやしですが、スーパーで買い物をするときに、何気なく「賞味期限と消費期限」を確認しますよね。もやしには、このふたつの表記がない商品が多数あるんです!なぜ期限の記載がない商品が出回っているのでしょうか。

消費期限が表示されていない理由

もやしに期限が表記されていない理由はズバリ「記載の義務がないから」なんです。厳密にいうと、「生鮮食品には消費期限を記載する義務がない」ということなのだそう……

なんでも消費庁が作成した「加工食品の表示に関する共通Q&A」によると、生鮮食品のうち食肉やバナナなど以外は、上記以外の生鮮食品 表示義務なしと明記してあり、表示の義務が課されてないのです!

生鮮食品と加工食品

考えてみれば、野菜や果物には消費期限の記載のないものがほとんどですよね。ここでいう生鮮食品とは、人口的に加工がされていないもの。もやしをはじめ、ナスやニンジンなどほとんどの野菜が生鮮食品にあたります。

一方の加工食品は、言葉の通り加工された食品のこと。野菜だとコンビニなどで販売されているミックスサラダなどのことを指します。

袋詰めになっていれば加工食品なの?

野菜はバラ売りされているものと、もやしのように袋に入っているものがありますよね。ミックスサラダが加工食品ということになると袋に入っていると加工……?と思われがちですが、袋は関係なく野菜自体に加工されているかがポイントになります。

もやしの期限の見極めと保存方法

もやしの保存方法

もやしは、常温保存は禁物!夏場はもちろん、冬場でも必ず冷蔵庫にしまうようにしてくださいね。冷蔵の場合おいしく食べられる期間は1〜2日。冷凍する場合は、もやしを水洗いして、しっかり水を切ったあとに保存容器で密封してください。これで2〜3週間ほど保存が可能。

しかし、やはり、味は低下しシャキシャキとした食感もなくなってしまうことも。この場合は炒め物やスープ、お浸しに使うのがおすすめです。

痛みや傷つきの判断基準

チェックポイントは、匂いと見た目の2つです。まず、もやしは痛むと酸っぱいような酸味のある匂いがします。見た目に異常がなくても、この異臭がある場合は食べない方が無難でしょう。

そして、全体が黒っぽく変色していたり、芽の部分が茶色くなっている場合も傷んでいます。芽の部分が数本変色している程度なら、それを取り除けば食べても問題はありません。茎がふにゃふにゃになっていたり、溶けて液が出ている場合は腐っているので食べるのを控えましょう。
▼もっと詳しく!もやしのベストな保存方法などはこちら

もやしの大量消費おすすめレシピ5選

1. まるごとひと袋使い切り「もやし中華」

花の形の皿に盛られたもやしの冷やし中華

Photo by macaroni

レンジで加熱したもやしに、冷やし中華の具材とつゆを合わせたレシピです。シャキシャキとした食感がおいしく、コスパのよいひと品!もやしや胸肉、ほかの野菜もたっぷり入っているので満足感抜群です。

2. 箸が止まらない「もやしとささみのナムル」

黒の皿に盛られたもやしのナムルに糸唐辛子がのっている

Photo by macaroni

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

あれすーぱ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう