目次
きのこの主菜レシピ8選
1. 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ
子どもも大好きなハンバーグにヘルシーな豆腐を加えてふんわりと仕上げるレシピです。きのこたっぷりのあんかけをかければ、一気に和風な味わいに♪ 大人用にはしょうがをガツンと効かせ、子ども用にはチーズをトッピングしてもおもしろそうです。
2. 甘辛きのこソースのチキンソテー
皮目をパリッと焼き上げたチキンソテーをご紹介。味わいのいいしめじに、食感が楽しいえのきだけを使ったきのこソースをたっぷりかけてお召し上がりください。鶏肉は下処理をていねいにおこなうことで、ぐっと旨みが増しますよ。
3. どっさり3種の麻婆きのこ
こちらは、豆腐の代わりにしめじ、エリンギ、えのきだけの3種類のきのこを使ったきのこ麻婆のレシピです。きのこがたくさん入るので、旨みたっぷり!食感もよく、食べ応えも抜群です。花椒を効かせてもおいしくなりそうですよ。
4. ガーリックポン酢のエリンギ鶏つくね
鶏のつくね団子に大きめカットのエリンギを合わせた、食感が楽しいひと皿。ポン酢でさっぱりと思いきや、ガーリックを効かせてしっかり味に仕上げます。バターを加えてコクをプラスするアレンジもおいしそうです。
5. 豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き
用意の時間がない夕飯におすすめなのが、こちらのレンジで仕上げるかんたんレシピです。薄切りの豚ロースで、えのきだけとシャキシャキ食感の豆苗をクルクルッと巻いて作りましょう。お肉もお野菜もこのひと皿でとれてしまいますよ♪
6. きのこたっぷりペペロンチーノ
旨みがじゅわっとあふれ出すきのこは、パスタの具材にもよく合います。ご紹介のこちらは、にんにくと唐辛子をオリーブオイルに効かせたペペロンチーノのレシピです。仕上げに少しの醤油とバターを落とすのもおすすめです。