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保存数で選ぶ!きのこを使うレシピランキング
一年を通して安価な価格で手に入るきのこは、うまみたっぷりでおいしく食べられる便利な食材です。
サラダに、炒め物、スープに蒸し料理……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのきのこを使うレシピのなかから、1位から29位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
サラダに、炒め物、スープに蒸し料理……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのきのこを使うレシピのなかから、1位から29位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
牛乳を使うクリームソースパスタのレシピです。生クリームを使わないのがうれしいポイントですよ。チーズはソースに使うとろけるチーズと仕上げにかける粉チーズの2種類使うことで濃厚な味わいに仕上がります。きのこはしめじとまいたけを使いましょう。2種類のきのこを加えるパスタは旨味たっぷりに仕上がります。
3種類のきのこを使う副菜レシピです。複数のきのこを使うことで、味に深みが出ておいしいひと皿になりますよ。きのこは油をよく吸う食材なので、ごま油で炒めて風味豊かに仕上げましょう。水菜のシャキシャキとした食感を楽しみたい場合はできたてをいただくことをおすすめします。
加熱はすべて電子レンジで済ませることができます。バターとしょうゆの間違いない組み合わせで味付けしましょう。紹介するレシピではしめじとエリンギを使用していますが、ほかのきのこでも代用できますよ。ブロックベーコンを鮭フレークにするアレンジもおすすめです。
白いごはんのお供にぴったりのひと品です。きのこを4種類使用することで味に深みが出て、肉や魚なしでもおいしくいただけますよ。冷蔵庫で3日日持ちするので常備菜にぴったりです。いつもの食卓やお弁当のおかずに、大活躍してくれますよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
422kcal
15.5g
8.2g
77g
68.5g
3.6g
ゆずがポイントの和風味のパスタです。ゆずは果汁だけでなく皮まで使い、風味豊かなひと皿に仕上げましょう。しめじ、まいたけ、エリンギがゆずの風味を引き立ててくれますよ。スパゲッティは別ゆでせず、ひとつのフライパンで作ると洗い物が少なく済むだけでなく、きのこの旨味をスパゲッティが吸い上げ、麺までおいしいひと品になります。
豚バラ肉ときのこを具材にするうどんのレシピです。豚バラ肉の旨味とコクをきのこが吸い上げ、おいしいうどんになりますよ。味付けには白だしとみりんを使い、やさしい甘さとだしの風味が効いた味わいに仕上げます。白だしがない場合はめんつゆで代用することができますよ。
エリンギやまいたけは大きめに裂きましょう。包丁で切るよりも味が染み込みやすくなり、食べ応えがアップしますよ。熱々のうちにきのこと漬けだれを合わせましょう。冷める工程できのこの中までしっかり味が染み渡ります。一度完全に冷まし、食べる際に温め直していただきましょう。
財布にやさしい鶏むね肉ときのこを具材にするパスタです。節約中や給料日前の財布にやさしいひと品ですよ。紹介するレシピではしめじを使用していますが、まいたけやエリンギで代用することができ、複数のきのこを組み合わせてもおいしく仕上がります。クリームソースがダマにならないよう、粉気がなくなってから牛乳を加えるようにしてくださいね。
調理時間15分
材料
冷凍うどん
、
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
、
しいたけ
、
まいたけ
、
しめじ
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
水
、
しょうが(すりおろし)
、
合わせみそ
、
ごま油
、
ラー油
、
ラー油
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
711kcal
25.3g
44g
61.2g
55.3g
7.4g
豚バラ肉ときのこを使うたれでいただくうどんのレシピです。電子レンジの加熱だけで作るので、豚バラ肉は火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の薄切りタイプを使用しましょう。きのこを下にし、上から豚バラ肉をのせて加熱することで豚バラ肉の旨味をきのこが吸い上げてくれますよ。お好みで卵をトッピングしていただきましょう。
旨味たっぷりのしいたけとまいたけをこんにゃくとともに煮込みましょう。こんにゃくはねぎカッターで格子状に切り目を入れると味が染み込みやすくなりますよ。きのことこんにゃくは弱火で煮込んだあと、そのまま冷まして具材の中まで味をしっかり染み込ませましょう。季節を問わない食材で作れて、作り置きもできるので1年を通して常備菜として活躍してくれます。
きのこと野菜を合わせてあんかけを作りましょう。えのきだけとしめじは加熱するとくたっとし、あんかけに馴染みやすいきのこです。カリッとするまで加熱した厚揚げにかけ、身体の中から温まるひと品に仕上げましょう。にんじんのオレンジ色、最後にのせる小ねぎが彩りを添えてくれますよ。
きのことツナ缶、塩こんぶはどれも旨味たっぷりの食材です。パスタと合わせればやみつきなる味わいの主食が完成しますよ。めんつゆで味付けし、仕上げにバターをのせれば子どもから大人までおいしく食べられる味になります。15分で作れるので、忙しい日のランチにぴったりですよ。
低価格で手に入る、豚こま肉ときのこを具材にする財布にやさしい春雨のレシピです。豚こま肉ときのこの旨味を春雨が吸い上げ、とてもおいしいひと皿が完成しますよ。豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになります。お好みで玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えてもおいしくいただけますよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
186kcal
10.1g
13.9g
8.2g
5.6g
1.9g
電子レンジとトースタ―で作れる副菜レシピです。めんつゆで味付けしたきのこを油揚げの中に詰めてチーズをのせて焼きましょう。トースターで加熱することで油揚げがカリっとし、とろけるチーズに焼き色がついて香ばしく仕上がりますよ。最後にかける七味唐辛子が良いアクセントになります。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
175kcal
9.8g
12.6g
8.7g
4.5g
1.5g
数年前にネット上で大ブームとなった「無限ピーマン」をきのこバージョンで作りましょう。ツナ缶の旨味をきのこが吸い上げ、おいしいひと品になりますよ。包丁を使わず、レンジ加熱だけで作れるので忙しいときや食卓が少しさみしいな、というときに大活躍してくれるレシピです。
きのことベーコンを合わせてグラタンにしましょう。3種類のきのこを使うことで味に深みが出て、ボリュームもアップします。時間のあるときにグラタンの具材を作る工程まで済ませておくのがおすすめですよ。食べる前にとろけるチーズをのせてトースターで加熱すれば熱々のグラタンが完成です。ぜひパンを添えていただきましょう。
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