目次
小見出しも全て表示
閉じる
きのこのバター炒めの基本レシピ
お好みのきのこで作る、とってもシンプルなきのこのバター炒めをご紹介します。味付けはポン酢と塩コショウのみだからこそ、芳醇なバターの香りが際立ちます。濃厚なバターのコクと、きのこのうまみを、じっくり堪能できるひと品ですよ。
材料(2人分)
・お好みのきのこ……2パック(200gほど)
・バター……大さじ1
・ポン酢……大さじ1と1/2
・塩コショウ……少々
作り方
1. きのこの根元を切り落としほぐす
きのこの根元を切り落とし、バラバラになるよう手でほぐします。エノキやしいたけなどは、適当な大きさに切っておきましょう。
2. フライパンできのこを焼き付ける
フライパンを熱し、油をひかずにきのこを焼きます。きのこをフライパンに入れたら、あまり触らず表面を焼き付けるイメージで焼いていきましょう。
3. バターを加えて溶かす
きのこがしんなりしたら、バターを加えます。溶けたバターがきのこ全体と絡むように、混ぜ合わせてください。
4. ポン酢を入れて塩コショウで味を調える
ポン酢を入れてざっと炒めます。必要に応じて塩コショウで味を調えて完成です。お好みでパセリやバターをトッピングしていただきましょう。
きのこの人気ランキング