おしゃれバルの雰囲気を演出!きのこバター炒めの基本の作り方・レシピ

きのこのおいしさをシンプルに堪能したいのなら、きのこのバター炒めを作ってみましょう。バターの濃厚な香りとコクと、きのこのうまみは相性抜群ですよ。ポン酢で味付けをする簡単レシピや、お肉や野菜など、具材をプラスするきのこのバター炒めレシピ5選もチェックしてください。

2019年5月24日 更新

きのこのバター炒めの基本レシピ

きのこのバター炒めを盛ったお皿

Photo by uli04_29

お好みのきのこで作る、とってもシンプルなきのこのバター炒めをご紹介します。味付けはポン酢と塩コショウのみだからこそ、芳醇なバターの香りが際立ちます。濃厚なバターのコクと、きのこのうまみを、じっくり堪能できるひと品ですよ。

材料(2人分)

・お好みのきのこ……2パック(200gほど)
・バター……大さじ1
・ポン酢……大さじ1と1/2
・塩コショウ……少々

作り方

1. きのこの根元を切り落としほぐす

きのこの根元を切り落とし、バラバラになるよう手でほぐします。エノキやしいたけなどは、適当な大きさに切っておきましょう。

2. フライパンできのこを焼き付ける

フライパンを熱し、油をひかずにきのこを焼きます。きのこをフライパンに入れたら、あまり触らず表面を焼き付けるイメージで焼いていきましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう