ライター : camel6808

【和風】きのこを使ったレシピ7選

1. 魔法かかった!? アレンジ自在すぎる「塩きのこ」

Photo by macaroni

一度この味を知ったらもう虜に! 5種類のきのこをたっぷり使った塩きのこはシンプルな味付けだからこそ、きのこの旨味を存分に味わえるひと品です。白いご飯に、お豆腐に、サラダに、お肉やお魚料理の付け合せにといろいろな料理に使える万能さもおすすめポイント。おいしさ満点! 使い勝手も花丸級の作り置きレシピです♪

2. 【作り置き】秋の味覚!たっぷりきのこのしぐれ煮

Photo by macaroni

もうひと品、冷蔵庫に作り置きしておくと活躍するレシピをご紹介。こちらは甘辛な味付けにしており、約束されたおいしさあふれるひと品に。味のアクセントをつけるため入れている生姜がおいしさの秘訣。ほのかに香る生姜が食欲をそそりますよ。白いご飯やオムレツと一緒にめしあがれ。

3. 【レシピ部】たっぷりきのこの豚そぼろ

Photo by macaroni

みじん切りにしたきのこと豚そぼろを合わせたひと品。豚肉の旨味がきのこに染みこむだけでなく、きのこの旨味が豚肉にも染みこんで、やみつきになるおいしさ。混ぜご飯にしたり、とろみをつけてソース代わりに使ったりするのもおすすめ。お好きなきのこでアレンジしてもOKですよ。

4. きのこのお浸し

出汁で和えたシンプルなお浸しは、きのこの旨味をダイレクトに感じられるひと品。きのこのプリッとした食感も楽しめるので、きのこの魅力を全部楽しめます。見た目はちょっと地味ですが、旨味たっぷりな絶品お浸しは箸安めやおつまみにピッタリです!

5. 鮭と舞茸の炊きこみご飯

きのこを使った料理で炊きこみご飯は絶対欠かせない料理です。舞茸だけでなく鮭も一緒に炊いた旨味と香りたっぷりの炊きこみご飯は、何杯でも食べられちゃいますよね。炊きこむ前に具材を香ばしく焼いておくと、いつよりグンとおいしく仕上がるのでお試しあれ♪

6. レンジで簡単。たっぷりきのこのバター牛丼

Photo by macaroni

牛肉に負けないくらいきのこもたっぷり入れた牛丼は旨味たっぷり。3種類のきのこに甘辛いタレとバターのコクと風味が合わさり、ご飯が進むこと間違いなし。電子レンジで作れるので、きのこと牛肉が冷蔵庫にあったらぜひ作ってみてください!

編集部のおすすめ