ささっと作れる。やみつき「豚バラ舞茸丼」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案のレシピ「豚バラ舞茸丼」をご紹介します。

2019年2月15日 更新

Recipe Creater

@romiromi_ty06さんのアイコン画像

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「豚バラ舞茸丼」のレシピ

豚バラ舞茸丼の材料

Photo by @romiromi_ty06

材料(2人前)

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  ……200g
・舞茸             ……1パック
・玉ねぎ            ……1/2個
・すりおろし生姜        ……大さじ1
・万能ねぎ           ……適量
・塩こしょう          ……適量
・オリーブオイル        ……適量
☆醤油             ……大さじ1
☆みりん            ……小さじ2
☆砂糖             ……小さじ1/2

作り方

豚バラ舞茸丼の材料

Photo by @romiromi_ty06

<下ごしらえ>

・舞茸を食べやすい大きさに分けておきます。
・玉ねぎは薄くスライスして水につけておきます。
・万能ねぎを小口切りに切っておきます。
・☆の調味料を混ぜておきます。

<工程>

① お湯を沸かし、沸騰したら火を止めて豚バラ肉を1枚ずつ湯通したら、4等分に切ります。

② 玉ねぎはよく水切りをし、キッチンペーパーなどで水分を取ります。

③ フライパンにオリーブオイルを引き舞茸を炒めたら軽く塩を振り、舞茸に火が通ったら、豚バラ肉を入れて一緒に炒めます。さらに生姜も加えます。

④ 合わせておいた☆を入れ、味付けをします。

⑤ 器にご飯をよそい、玉ねぎを薄く引いた上に④を盛り付けます。最後に万能ねぎを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう