ささっと作れる。やみつき「豚バラ舞茸丼」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案のレシピ「豚バラ舞茸丼」をご紹介します。

2019年2月15日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「豚バラ舞茸丼」のレシピ

Photo by @romiromi_ty06

材料(2人前)

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  ……200g ・舞茸             ……1パック ・玉ねぎ            ……1/2個 ・すりおろし生姜        ……大さじ1 ・万能ねぎ           ……適量 ・塩こしょう          ……適量 ・オリーブオイル        ……適量 ☆醤油             ……大さじ1 ☆みりん            ……小さじ2 ☆砂糖             ……小さじ1/2

作り方

Photo by @romiromi_ty06

<下ごしらえ>

・舞茸を食べやすい大きさに分けておきます。 ・玉ねぎは薄くスライスして水につけておきます。 ・万能ねぎを小口切りに切っておきます。 ・☆の調味料を混ぜておきます。

<工程>

① お湯を沸かし、沸騰したら火を止めて豚バラ肉を1枚ずつ湯通したら、4等分に切ります。 ② 玉ねぎはよく水切りをし、キッチンペーパーなどで水分を取ります。 ③ フライパンにオリーブオイルを引き舞茸を炒めたら軽く塩を振り、舞茸に火が通ったら、豚バラ肉を入れて一緒に炒めます。さらに生姜も加えます。 ④ 合わせておいた☆を入れ、味付けをします。 ⑤ 器にご飯をよそい、玉ねぎを薄く引いた上に④を盛り付けます。最後に万能ねぎを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS