目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「豚バラ舞茸丼」のレシピ
材料(2人前)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ……200g
・舞茸 ……1パック
・玉ねぎ ……1/2個
・すりおろし生姜 ……大さじ1
・万能ねぎ ……適量
・塩こしょう ……適量
・オリーブオイル ……適量
☆醤油 ……大さじ1
☆みりん ……小さじ2
☆砂糖 ……小さじ1/2
作り方
<下ごしらえ>
・舞茸を食べやすい大きさに分けておきます。
・玉ねぎは薄くスライスして水につけておきます。
・万能ねぎを小口切りに切っておきます。
・☆の調味料を混ぜておきます。
<工程>
① お湯を沸かし、沸騰したら火を止めて豚バラ肉を1枚ずつ湯通したら、4等分に切ります。
② 玉ねぎはよく水切りをし、キッチンペーパーなどで水分を取ります。
③ フライパンにオリーブオイルを引き舞茸を炒めたら軽く塩を振り、舞茸に火が通ったら、豚バラ肉を入れて一緒に炒めます。さらに生姜も加えます。
④ 合わせておいた☆を入れ、味付けをします。
⑤ 器にご飯をよそい、玉ねぎを薄く引いた上に④を盛り付けます。最後に万能ねぎを飾ったら完成です。
コツ・ポイント
▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!
きのこの人気ランキング