ライター : さく坊

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細い見た目で栄養豊富!「かいわれ大根」の特徴

そもそも「かいわれ大根」とは?

かいわれ大根は大根の種から発芽したばかりの新芽のことで、発芽(スプラウト)野菜の一種です。

ひとつひとつは小さいものの、大根と同じくピリッとした辛みがあるため、薬味や汁物の具などに使用されることが多いです。水耕栽培できるため、キッチン栽培でも人気がありますよ。

かいわれ大根に含まれる栄養素

かいわれ大根の辛みは、イソチオシアナートという成分によるもの。消化を促進したり、殺菌したりする作用が期待されています。(※1)

かいわれ大根はビタミンも豊富

一般的な栄養成分としては、ビタミン群が豊富です。

なかでも多く含まれているのはβカロテン。かいわれ大根100gあたり1,900μg含まれています。βカロテンは、抗酸化作用や免疫を活性化させる作用などがあるとされている成分です。また、ビタミンKの含有量は、かいわれ大根100gあたり200μgカルシウムが骨に沈着するのを促し、流出を防ぐはたらきがある成分です。(※2,3,4)

かいわれ大根を使う人気のサラダレシピ8選

1. ツナとかいわれ大根のさっぱりサラダ

Photo by macaroni

ポン酢ベースのさわやかなサラダです。コクのあるツナがかいわれ大根の辛味をマイルドにします。大根は細切りにしたのち5分ほど水にさらすと、シャキシャキ食感に。ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

2. 鶏ささみとかいわれ大根のシャキシャキサラダ

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長ねぎとかいわれ大根、ザーサイのシャキシャキとした食感がたまらないサラダです。ごま油の香りを食欲をそそりますよ。ラー油のピリ辛風味でごはんとの相性も抜群なひと品。ぜひお試しあれ!

3. れんこんとツナとかいわれ大根のカレーマヨサラダ

れんこんとかいわれ大根のシャキシャキ食感が楽しいサラダ。カレーのスパイシーさがれんこんやツナ缶ともよく合います。パーティーのときにもぴったりな、見た目も華やかなレシピです。れんこんは薄めに切るとゆで時間が短く済みます。

4. かいわれ大根と切り干し大根の柚子ポンサラダ

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鶏のささみはレンジで調理するので、時短になりとても簡単♪ 柚子こしょうをポン酢しょうゆと混ぜるだけで、手軽にドレッシングが作れますよ。切り干し大根が、ドレッシングと鶏のうま味をしっかり吸い、おいしさアップ。かいわれ大根を和えたら、30分程度冷蔵庫に入れると味がなじみますよ。

5. かいわれ大根とひらひら大根のツナサラダ

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大根をピーラーでスライスすると、リボン状になり調味料がなじみやすくなります。また、見た目も華やかになりますよ♪ 味付けは、めんつゆと酢、マヨネーズだけ。ツナ缶の旨みと相まって抜群のおいしさ。かいわれ大根のピリッとした辛さも良いアクセントです。

6. さんまとかいわれ大根の和風サラダ

こんがりと焼いたさんまと、かいわれ大根を和えるサラダです。さんまの香ばしい風味と、ピリッとしたかいわれ大根が相性抜群!角切りトマトをのせれば、彩りがよくなりおもてなしにもぴったりですよ。

7. かいわれ大根とカニ風味かまぼこのごまサラダ

子供も大好きなカニ風味かまぼこを使ったサラダです。クリーミーなごまのドレッシングが芳ばしく、食べやすいひと品。ごまとカニ風味かまぼこの甘味にかいわれ大根の辛味が良いアクセントになります。大根は塩を振ってよく揉み込み、よく絞って水気を取るのがポイントです。

8. かいわれ大根と梅肉のとろろサラダ

朝食やお酒のおつまみにさっと食べられるのが魅力のレシピ。長芋のとろとろ食感と梅肉のしょっぱさが、かいわれ大根ともよく合います。蕎麦やご飯にかけたり、ゆず皮やしょうがなどを足してアレンジしてもおいしいですよ。

かいわれ大根を使う人気のスープレシピ5選

9. かいわれ大根のみそ汁

かいわれ大根と大根をダブル使いする、みそ汁です。大根の甘みと、かいわれ大根のピリッとした風味を味わうことができますよ。かいわれ大根は一緒に煮込まず、仕上げにのせるとシャキッとした食感を楽しめます。

10. えのきだけとかいわれ大根の中華スープ

ふんわりとした卵をたっぷり入れる中華スープです。かいわれ大根はトッピングで使用。片栗粉でスープにとろみをつけると、かいわれ大根の食感がより引き立ちます。好みで春雨を入れてもおいしくいただけますよ。

11. 酒かすとみそのチーズスープ

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コク深い合わせみそに、酒かすととろけるチーズを合わせる濃厚なスープです。かいわれ大根と糸唐辛子、ふたつの辛味をトッピングして、まったりした味わいをキリッと引き締めていただきます。

12. ひじきとごぼうの豆乳汁

具材にごぼうやひじきを使うと、食物繊維がたっぷりの汁物が作れます。豆乳ベースのやさしい味わいにホッとしますよ♪ 最後にかいわれ大根を飾ることで、食感と彩りがプラスされます。

13. かいわれ大根入りコーンスープ

多くの人に親しまれているコーンスープ。かいわれ大根をトッピングすると、いつもと違う味わい煮。コーンのやさしい甘さに、かいわれ大根のピリッとした辛さがクセになるおいしさ。朝食やランチにいかがでしょうか?

かいわれ大根を使う人気のおつまみレシピ3選

14. 牛肉とかいわれ大根の炒めもの

すき焼きのタレで手早くできるレシピです。苦味のあるかいわれ大根は味のアクセントになります。かいわれ大根は火を止めてから入れ、余熱で炒めるとしゃっきりした食感が残ります。逆にやわらかくしたい場合は火を止める前に入れましょう。

15. かいわれ大根とベーコンの炒め物

かいわれ大根をたっぷり使う炒め物です。ベーコンの脂とオリーブオイルで炒めたかいわれ大根は甘みが増し、煎ったアーモンドの芳ばしさは食欲を刺激します。お好みで唐辛子やトマトソースを足したり、パスタと絡めたりしてもおいしいですよ。

16. かいわれ大根とサーモンのクリームチーズピザ

ワイン用のおつまみにもぴったりのピザです。ピザ生地を焼いたら具材をのせるだけなので、手軽に作れるのは嬉しいポイント。追加で加熱する場合はトマトやかいわれ大根などが焦げないように、様子を見ながらおこないましょう。

かいわれ大根を使う人気のおかずレシピ8選

17. まぐろのたたきかいわれ大根巻き

フライパンでさっと表面を焼いたまぐろで、かいわれ大根を巻くひと品です。長芋を一緒に巻くため、シャキッとした食感を楽しむことができますよ。にんにくやしょうが入りのつけだれがベストマッチ。ごはんはもちろん、お酒にも合いますよ。

18. 鮭となすのみぞれ煮

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甘酸っぱい味わいのみぞれ煮に、かいわれ大根をトッピング。こちらのレシピでは、かいわれ大根と大根おろし、ダブルの辛味とほのかな苦味を加えます。鮭の旨みをたっぷり吸ったなすを堪能しましょう。

19. かいわれ大根とコーンの粒マスタード和え

シャキッと食感と甘みのあるコーンに、ベーコンの旨みやかいわれ大根のピリッと風味がマッチ!おつまみにもぴったりなひと品ですよ。ベーコンの脂が野菜に絡むよう、弱火でじっくり炒めるのがポイントです。

20. かいわれ大根とちくわのわさびマヨ和え

かいわれ大根の緑色がきれいに映えるひと品ですよ。かいわれ大根とわさびのピリッとした風味が、ちくわにからんで絶品。食材も調味料も少なく、お財布にもやさしいおすすめのレシピです。

21. かいわれ大根とクリームチーズのおかか和え

シャキシャキした食感のかいわれ大根ともっちりしたクリームチーズを同時に楽しめるレシピです。かいわれ大根の辛みを和らげるクリームチーズは、しょうゆやかつおぶしの香りとも相性抜群。かいわれ大根の苦みが苦手な方も食べやすいですよ。

22. 厚揚げのおろしツナ大根

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コクのあるツナ缶がポン酢しょうゆとよく合うひと品。カリカリに焼いた厚揚げに、かいわれ大根が若葉のように色を添えます。大根は上の部分が甘く、下の部分が辛いため、好みに合わせて使いましょう。

23. かいわれ大根入り中華風オムレツ

作り置きの肉みそを使うことで、簡単に具だくさんオムレツを作ることができます。ニラ入りの中華味はごはんと相性抜群です。かいわれ大根を添えることで、見た目がきれいになり、ワンランク上のオムレツに仕上がります。

24. かいわれ大根のハム巻き

かいわれ大根をハムで巻くだけの、シンプルながら食べやすいレシピ。他の野菜を一緒に巻いたり、揚げてハムカツにしてもおいしいですよ。ごまだれなどのクリーミーな味わいのドレッシングがよく合います。

かいわれ大根を使う人気の主食レシピ6選

25. かいわれ大根と紅しょうが入り卵かけごはん

アツアツごはんに、かいわれ大根と紅しょうがをトッピングする卵かけごはんです。紅しょうがの酸味と、かいわれ大根のピリッとした風味がマッチ!すぐに作れるので、忙しいときのお昼や小腹がすいたときにいかがでしょうか?

26. 鮭とかいわれ大根のチャーハン

ピンク色の鮭と緑のかいわれ大根のコントラストがきれいですね。鶏ガラスープの素で味付けするため、しっかり味が決まりますよ。鮭の旨みでかいわれ大根の苦みが気にならず、お子さんにもおすすめ。お弁当にもぴったりなひと品です。

27. かいわれ大根とツナ缶のチーズトースト

人気のツナチーズトーストに、かいわれ大根をプラスしましょう。彩りが豊かになるだけでなく、野菜が摂れる点もポイント。火を通すことでかいわれ大根の辛味や苦みがマイルドになり、小さなお子さんも食べやすいですよ。

28. ツナ缶とかいわれ大根のスパゲッティ

2人分でかいわれ大根を1パック使うレシピです。大量消費したいときにうってつけ。しょうゆバターであっさり味付けするため、ツナ缶はオイル入りがおすすめ。コクがプラスされてちょうどよい味わいに仕上がりますよ。

29. かいわれ大根添えピリ辛納豆冷やし中華

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冷やし中華といえば、錦糸卵やきゅうりなどの定番具材に、かいわれ大根や納豆をプラス。たくあんのカリカリ食感も楽しいひと品です。ピリ辛のタレが食欲を刺激しますよ。いつもの冷やし中華をアレンジしたいときにぴったりです。

30. たっぷり野菜の冷しゃぶのせうどん

豚しゃぶをうどんにのせることで、ボリューミーな主食になります。トマトの赤色と、かいわれ大根やレタスの緑色が彩りよく、見た目がきれいですよ。めんつゆをかけてさっぱり召しあがれ。

かいわれ大根の旬

一般的な大根は春先に植え付けするため、かいわれ大根の旬は、大根を植え付け直後の4月〜5月頃といえるでしょう。

ただし、流通しているかいわれ大根は室内で栽培されています。そのため、一年を通して安定的に栽培され、旬はありません。

おいしいかいわれ大根の見分け方

新鮮なかいわれ大根は、葉がみずみずしい緑色で、茎がピンと立っています。しおれているものは鮮度が落ちているおそれがありますよ。茶色い粒のようなものがついている場合がありますが、種の皮なので問題ありません。

かいわれ大根の保存方法

かいわれ大根をそのまま冷蔵庫に入れると、すぐにしんなりしたり傷んだりしてしまいます。しかし、きちんとした方法で保存しておけば、意外と長い間保存することができるんです。

冷蔵庫で保存する場合

かいわれ大根を冷蔵保存する場合は、立てるのが基本。パックに入っている場合は、そのまま立てて野菜室か冷蔵庫で保存しましょう。

根元のスポンジが乾いているときは、霧吹きで湿らせるとよいです。この状態で3~4日保存できます。乾燥に弱く、あまり日持ちしないためできるだけ早く食べ切るのがおすすめです。

根元を切り落としたかいわれ大根は、ラップで軽く包んで冷蔵庫へ。翌日中には食べ切ってください。

冷凍庫で保存する場合

冷凍保存する場合は、洗ってから根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットしてください。キッチンペーパーで水分をふき取ってから、ラップやフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存できますよ。

ただし、かいわれ大根のシャキシャキ感は失われてしまいます。汁物の具として使うのがおすすめです。

すぐに使えて便利なかいわれ大根をレシピに活用しよう!

かいわれ大根は、栄養価が高い上に、ほかの食材との相性も抜群!サラダから、ごはんものにまで、パパッと加えられてとても便利です。今までかいわれ大根をあまり使う機会がなかったという方は、ご紹介したレシピを食卓に取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
(2022/07/22参照)

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