ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

失敗しない「手作りマヨネーズ」の作り方(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

濃厚な手作りマヨネーズは、普段の料理を格上げしてくれる優れもの。ポテトサラダはもちろん、どの料理もさらに絶品になりますよ。家庭にある調味料で上手にマヨネーズを作るポイントは、分離させないこと。

この記事では、初めての方でも失敗しない、簡単に作る方法をご紹介します。覚えておくと重宝するおすすめのレシピです。

材料(2~3人分)

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・卵黄……1個
・サラダ油……100cc
・酢……小さじ2杯
・マスタード……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々

おいしく作るポイント

分離しないよう、卵黄とサラダ油を少しずつ混ぜることがポイント。大きめのボウルを使うと混ぜやすく、失敗が少なくなりますよ!上手に乳化させるコツは、サラダ油を一気に入れずに少量ずつ加えることです。

もし緩くなってしまった場合は、卵黄を追加してみてくださいね。

作り方

1. 卵黄を溶きほぐす

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ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で軽く溶きほぐします。

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小さじ1杯程度のサラダ油を溶きほぐした卵黄の横に入れ、卵黄の一部と混ぜ合わせ卵合わせます。卵黄とサラダ油を軽く混ぜた液を作りましょう。

2. サラダ油を乳化させる

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最初に加えたサラダ油(小さじ1杯程度)と卵黄をしっかり混ぜ乳化させます。

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さらに少量(小さじ1杯程度)のサラダ油を入れ、少しずつ乳化させます。サラダ油を一気に加えるのではなく、少量ずつしっかりと混ぜ合わせていきましょう。サラダ油が半分の量になるまで同様の手順を繰り返し、慎重に乳化させてください。

3. 酢を加えて混ぜる

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酢を一気に加え、混ぜます。

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