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失敗しない「手作りマヨネーズ」の作り方(調理時間:15分)
濃厚な手作りマヨネーズは、普段の料理を格上げしてくれる優れもの。ポテトサラダはもちろん、どの料理もさらに絶品になりますよ。家庭にある調味料で上手にマヨネーズを作るポイントは、分離させないこと。
この記事では、初めての方でも失敗しない、簡単に作る方法をご紹介します。覚えておくと重宝するおすすめのレシピです。
この記事では、初めての方でも失敗しない、簡単に作る方法をご紹介します。覚えておくと重宝するおすすめのレシピです。
材料(2~3人分)
・卵黄……1個
・サラダ油……100cc
・酢……小さじ2杯
・マスタード……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・サラダ油……100cc
・酢……小さじ2杯
・マスタード……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
おいしく作るポイント
分離しないよう、卵黄とサラダ油を少しずつ混ぜることがポイント。大きめのボウルを使うと混ぜやすく、失敗が少なくなりますよ!上手に乳化させるコツは、サラダ油を一気に入れずに少量ずつ加えることです。
もし緩くなってしまった場合は、卵黄を追加してみてくださいね。
もし緩くなってしまった場合は、卵黄を追加してみてくださいね。
作り方
1. 卵黄を溶きほぐす
ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で軽く溶きほぐします。
小さじ1杯程度のサラダ油を溶きほぐした卵黄の横に入れ、卵黄の一部と混ぜ合わせ卵合わせます。卵黄とサラダ油を軽く混ぜた液を作りましょう。
2. サラダ油を乳化させる
最初に加えたサラダ油(小さじ1杯程度)と卵黄をしっかり混ぜ乳化させます。
さらに少量(小さじ1杯程度)のサラダ油を入れ、少しずつ乳化させます。サラダ油を一気に加えるのではなく、少量ずつしっかりと混ぜ合わせていきましょう。サラダ油が半分の量になるまで同様の手順を繰り返し、慎重に乳化させてください。
3. 酢を加えて混ぜる
酢を一気に加え、混ぜます。
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