ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

失敗しない「手作りマヨネーズ」の作り方(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

濃厚な手作りマヨネーズは、普段の料理を格上げしてくれる優れもの。ポテトサラダはもちろん、どの料理もさらに絶品になりますよ。家庭にある調味料で上手にマヨネーズを作るポイントは、分離させないこと。

この記事では、初めての方でも失敗しない、簡単に作る方法をご紹介します。覚えておくと重宝するおすすめのレシピです!

材料(2~3人分)

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・卵黄……1個
・サラダ油……100cc
・酢……小さじ2杯
・マスタード……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々

おいしく作るポイント

分離しないよう、卵黄とサラダ油を少しずつ混ぜることがポイント。大きめのボウルを使うと混ぜやすく、失敗が少なくなりますよ!上手に乳化させるコツは、サラダ油を一気に入れずに少量ずつ加えることです。

もし緩くなってしまった場合は、卵黄を追加してみてくださいね。

作り方

1. 卵黄を溶きほぐす

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ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で軽く溶きほぐします。

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小さじ1杯程度のサラダ油を溶きほぐした卵黄の横に入れ、卵黄の一部と混ぜ合わせ卵合わせます。卵黄とサラダ油を軽く混ぜた液を作りましょう。

2. サラダ油を乳化させる

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最初に加えたサラダ油(小さじ1杯程度)と卵黄をしっかり混ぜ乳化させます。

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さらに少量(小さじ1杯程度)のサラダ油を入れ、少しずつ乳化させます。サラダ油を一気に加えるのではなく、少量ずつしっかりと混ぜ合わせていきましょう。サラダ油が半分の量になるまで同様の手順を繰り返し、慎重に乳化させてください。

3. 酢を加えて混ぜる

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酢を一気に加え、混ぜます。

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