ライター : macaroni_press

おいしく、適度な塩分摂取で熱中症対策!

※画像はイメージです。
このところ真夏日を観測した地域もあり、夏のような陽気になっています。気象庁によると、今年の夏は全国的に暖かい空気に覆われやすく、気温は平年並みか、それよりも高いと予想されているんだとか。

そんな暑さのなか、マスクを着けて外出すると、マスク内に熱がこもり気づかないうちに熱中症になってしまうおそれも……。

熱中症対策として効果的なのが、みなさんもご存知の「塩分摂取」。とはいえ、ほどよく摂るのはなかなかむずかしいですよね。そこでこの記事では、いつもの調味料に液体塩こうじを加えるだけで、おいしく健康的に塩分をとることができる簡単レシピをご紹介します。

トマトとにんじんの和風冷製スープ

Photo by ハナマルキPR事務局

食欲がない日におすすめ!栄養たっぷりのさっぱりスープです。

材料(2人分)

・トマト……1個
・にんじん……1/4本
・きゅうり……1/2本
・しょうが ……1かけ
・A 液体塩こうじ ……小さじ2杯
・A 鰹だし……300cc
・A みりん……小さじ2杯
・A しょうゆ…… 小さじ1杯
・オリーブオイル…… 小さじ1/2杯

作り方

1. トマトはヘタを除く。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。きゅうりはすりおろす。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

2. 鍋にオリーブオイル、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、にんじんを加えて2分ほど炒める。

3. 2にトマトを加えてさっと炒めたら、Aを加えて5分ほど煮て火を止め、粗熱をとる。

4. ミキサーに3をなめらかになるまで撹拌したら、冷蔵庫に入れて冷やす。

5. 4を器に注ぎ、1のきゅうりをトッピングし、完成。

液体塩こうじで 夏のぶっかけ丼

Photo by ハナマルキPR事務局

ランチにおすすめ!和えるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

・ご飯…… 2膳
・トマト…… 1個
・きゅうり…… 1/3本
・玉ねぎ…… 1/4個
・長芋…… 6cm位
・納豆…… 1パック(付属のたれも使用)
・A ごま油…… 大さじ1杯
・A 液体塩こうじ…… 小さじ2杯
・A しょうゆ…… 小さじ2杯
・A おろしにんにく…… 小さじ1/2杯
・A ラー油…… 小さじ1/2〜1杯

編集部のおすすめ