ライター : chami

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料理がワンランクアップ!おいしい塩のススメ

Photo by きたやまあさみ

料理にかかせない塩は味付けのほか、野菜の塩もみ、肉や魚の臭み取りなどに使われる調味料です。塩は原材料により海水塩、岩塩、湖塩の3つに分類され、それぞれ採取される場所や精製方法が異なります。また塩の種類によって塩味や旨みの強さ、形状などに違いがあり、それぞれの特徴を知っておくと料理に活用できますよ。

上手に塩の種類使い分けて料理をワンランクアップさせましょう。
種類特徴味わい使い方
海水塩海水から採れる塩まろやかな塩味で、旨みがある魚料理や野菜料理など
岩塩陸地に閉じ込められた海水が結晶化した塩塩味が強い肉料理や味付けの濃い料理など
湖塩湖から採れる塩ほどよい苦みと甘み煮込み料理やマリネなど

【海水塩】おすすめおいしい塩7選

1. ぬちまーす「ぬちまーす」

2. パラダイスプラン「雪塩(パウダー)」

3. 海の精「海の精 あらしお(国産)」

4. Maldon(マルドン)「シーソルト フレーク」

5. シママース本舗「沖縄の海水塩 青い海」

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