「塩パスタ」はアレンジ無限大!基本の作り方から活用レシピ5選もご紹介

シンプルでどんな食材にも合わせられ、味を引き立ててくれる「塩パスタ」は、アレンジも無限大です。簡単な基本の「塩パスタ」のレシピをご紹介しますので、ぜひアレンジを楽しんでください。その他アレンジレシピ5選ご紹介します。

塩パスタでアレンジを楽しもう

塩パスタ

Photo by TAMA39

パスタの味を存分に味わうなら、断然「塩パスタ」がおすすめです。素材の良さを引き立ててくれる、塩の旨みとコクはシンプルながら飽きのこない定番パスタの味わいです。

そんなあっさり塩パスタはアレンジも幅広く、どんな素材にもよく合いますので、自分好みのパスタに仕上げることも簡単です。

塩パスタは塩の味にメリハリを持たせるため、茹でたてが一番。なので作り置きはできませんが、サッとできるメニューですので、ぜひできたてを味わってくださいね。

塩パスタの基本レシピ

塩パスタ

Photo by TAMA39

基本の塩味に、ちょっと旨みをプラスするためには欠かせない、にんにくとオリーブオイルを使って、具材の入っていない「塩パスタ」を作りました。

そのまま食べてもよし、具材をトッピングして食べてもよし、のシンプルパスタは、覚えておくと便利なレシピです。自分好みにアレンジしてくださいね。

材料(2人分)

塩パスタの材料

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・パスタ・・・・・・・200g
・オリーブオイル・・・大さじ4
・にんにく・・・・・・1片
・塩(茹でる用)・・・10~20g
・塩(味付け用)・・・小さじ1

作り方

1. 大きめの鍋に、水2Lを沸かし、塩(茹でる用)を入れ、パスタをパラパラと入れます。
パスタを茹でる

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2. くっつかないようにときどきかき混ぜながらぐらぐらと茹でます。
パスタを茹でる

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3. 茹でている間に、にんにくをみじん切りにします。玉ねぎのみじん切りのように切り込みを入れてから切ると簡単にきれいなみじん切りができます。
にんにく

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4. オリーブオイルとにんにくのみじん切りをフライパンに入れ、焦げないように香りが出るまで加熱します。
にんにくを炒める

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5. 既定の時間より30秒~1分ほど早めにパスタを湯からフライパンにすばやく移し、茹で汁を大さじ4杯ほど入れ、フライパンに火をつけます。
塩パスタを作る

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6. 味付け用の塩を入れ、30秒ほど軽く炒めながらオリーブオイルとよく絡めます。
塩パスタを作る

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