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いろいろあるショートパスタ
パスタと聞いて、まず思い浮かぶのは「スパゲッティ」でしょうか?一言にパスタといっても、ペンネやマカロニなど、色々な種類があります。今回ご紹介するのは「オレキエッテ」というパスタです。
オレキエッテがどんなパスタなのか、どこで作られるものなのかなど、詳しく紹介していきます。オレキエッテを使ったレシピも20種類ご紹介しますので、食べたことがない方もぜひチャレンジしてみてくださいね。
オレキエッテって?
オレキエッテは、パスタの一種。イタリアのプーリア州が発祥のショートパスタです。耳たぶのような形をしています。手打ちの生パスタで使われることが多く、モチモチとした食感が特徴で、乾燥したものも売られています。
オレキエッテはスパゲッティやペンネと同じような調理方法で、茹でてソースと和えることが多いです。形状や、ザラザラした舌ざわりにソースがよく絡みます。本場プーリア州では、ニンニクとアンチョビをきかせたオイルベースのソースと合わせるのが伝統的なんですよ。
日本でも、イタリア料理店ではメニューに並んでいるところも多く、トマトソースやクリームソースのものも多く見られます。ロングパスタと違い時間がたっても伸びないので、お弁当に入れても大丈夫。主婦の心強い味方です♪
どこで買えるの?
オレキエッテは、乾麺を豊富に扱っているスーパーや輸入食品を扱うお店で購入が可能です。国産のものは少なく、本場イタリアから輸入しているものが多く見られます。もちろん、通販でも購入できるところはたくさんありますよ。
オレキエッテは茹で時間が長いのが特徴で、だいだいの商品が12分以上茹でるように書かれています。これは、オレキエッテの特徴であるモチモチした食感を生かすためです。アルデンテよりも長めに茹でることで、ソースがしっかりと絡む状態になります。
【トマトベース】オレキエッテのレシピ5選
1. トマトソース+キノコ
オリキエッテもペンネも同じショートパスタなので、ペンネを使ったレシピでも置き換えができます。こちらのレシピは、トマトソースとキノコを使ったひと品。トマト缶ではなくフレッシュトマトを使っているので、酸味がきいていてさっぱりしていますが、しっかり煮込むので甘みも感じられます。キノコは別で炒めるので香りがたって美味しさプラス♪
2. アラビアータ
ペンネの代表アラビアータも、オレキエッテで代用可能です。唐辛子の辛味とニンニクの香りをうつしたオリーブオイルが、食欲をそそります。トマトソースは冷蔵庫で2週間日持ちするので、多めに作っておくと便利です。ピリっと辛いパスタと、バジルの香りがとてもよく合います。
3. 鶏肉とトマトのパスタ
肉と野菜がたくさん入った、ボリューム満点のひと品。鶏肉とベーコンの旨味が染み出したコク深いパスタです。肉は最初に炒めて一度取り出しておくので、硬くなりすぎず鶏肉もプリっと仕上がります。カリフラワーはパスタと一緒に茹でるので、洗い物も減って主婦に嬉しいポイントですね。
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