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4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ
ごはんによく合う、基本の甘辛たれをご紹介します。煮ても焼いてもOKなので、幅広い場面で使えます。甘辛たれの黄金比率を覚えておけば、同じ比率で分量を減らしたり増やしたりできてとても便利ですよ。
材料(2人分)
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
作り方
すべての調味料をしっかりと混ぜ合わせたらできあがり。お好みでしょうがやにんにくを加えてもおいしいですよ。
作るときのコツ
調味料の黄金比は、しょうゆ:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1。砂糖が底に沈みやすいので、しっかりと混ぜ合わせておくのがコツです。
甘辛たれを加熱するときは、弱火から中火でしっかりとかき混ぜながら加熱しましょう。強火だと焦げ付きやすいので注意してくださいね。
甘辛たれを加熱するときは、弱火から中火でしっかりとかき混ぜながら加熱しましょう。強火だと焦げ付きやすいので注意してくださいね。
よくある質問
質問 | 回答 |
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1. 甘辛たれの黄金比は? | しょうゆ2:みりん2:酒2:砂糖1 |
2. 甘辛たれは保存できる? | 冷蔵で2〜3日保存可能。冷凍は不可 |
3. 甘辛たれの使い方は? | 合わせ調味料として味付けに使うのが基本。食材に火が通ったら甘辛たれを加えて絡める |
4. 甘辛たれを使う料理は? | 炒め物、炒め煮、照り焼き、煮物など |
5. 甘さの調整方法は? | 砂糖の量を調整する |
6. 味が薄い場合は? | たれを増やすか、たれを煮詰めて水分を飛ばす |
7. 味が濃い場合は? | 水を少量ずつ加える |
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1. 中までしっとり仕上がる!甘辛たれの鶏ささみ揚げ
甘辛たれをしっかり絡めたささみは、ごはんと相性ばつぐん。ささみに片栗粉をまぶしてから揚げるのがポイントです。パサパサにならず、しっとりとした食感に仕上がりますよ。
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