黄金比率を覚える!万能「甘辛たれ」の作り方&おすすめ活用レシピ5選

万能な「甘辛たれ」の基本レシピは、黄金比率を覚えておけばサッと作れてとても便利です♪ 醤油ベースの甘辛たれで作る料理はご飯との相性もばつぐん!今回は甘辛たれの簡単な作り方と、たれを活用したおすすめレシピをご紹介します。

2019年9月30日 更新

4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ

丸いガラス皿に入っている甘辛たれと添えられたスプーン

Photo by yucchi

ご飯によく合う基本の甘辛たれのレシピをご紹介します。煮ても焼いてもOKなのでどんな場面でも使えます。甘辛たれの黄金比率を覚えておけば、同じ比率で分量を減らしたり増やしたりすることができてとても便利ですよ♪

材料(2人分)

・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

すべての調味料をしっかりと混ぜ合わせたらできあがりです!

お好みでしょうがやにんにくを加えてもおいしくいただけます。

作るときのコツ

調味料の黄金比は、醤油:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1で覚えておきましょう♪ 砂糖が底に沈みやすいので、しっかりと混ぜ合わせておくのがコツです。

甘辛たれを加熱するときは弱火から中火でしっかりとかき混ぜながら調理するのもポイント。強火で熱を通すと焦げ付きやすいので注意してくださいね。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう