ライター : yucchi

4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ

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ごはんによく合う、基本の甘辛たれをご紹介。炒め物や照り焼き、煮物など幅広く使える万能調味料です。

甘辛たれの黄金比率は、しょうゆ:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1。これを覚えておけば、同じ比率で分量を減らしたり増やしたりできてとても便利ですよ。

材料(2人分)

・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. すべての調味料を小さめのボウルに合わせる
2. 砂糖が底に沈まないよう、スプーンでしっかりと混ぜ合わせたら完成

※お好みで、しょうがやにんにくを加えてもおいしいです

甘辛たれの使い方・味の調整方法

甘辛たれは、合わせ調味料として炒め物や煮物などの味付けに使うのが基本です。食材に火が通ったら甘辛たれを加えて絡めればOK。砂糖が入っているため、強火だと焦げ付きやすいので注意してくださいね。

なお、味の調整は以下のようにおこないます。

・味が薄い……たれを増やすか、たれを煮詰めて水分を飛ばす
・味が濃い……水を少量ずつ加える
・甘味が足りない……砂糖を加える

甘辛たれの保存方法・作り置きの注意点

甘辛たれは冷蔵で「2~3日」保存可能

甘辛たれを保存する場合は、清潔な密閉容器に入れて冷蔵室へ。冷蔵で2〜3日保存可能です。にんにくやしょうがを加えると傷みやすくなるため、保存前ではなく使用時に加えましょう。

なお、甘辛たれは冷凍保存には適していません。

作り置きした甘辛たれは「冷たいまま」調理する

作り置きした甘辛たれは、食材を味付けするタイミングで冷たいまま加えて火を通します。砂糖が沈みやすいため、使う前に清潔なスプーンで混ぜてから使いましょう。

なお、使う前に匂いや見た目を確認し、異常がある場合は廃棄しましょう。
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