ライター : yucchi

4つの調味料だけで!基本の「甘辛たれ」レシピ

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ごはんによく合う、基本の甘辛たれをご紹介します。煮ても焼いてもOKなので、幅広い場面で使えます。甘辛たれの黄金比率を覚えておけば、同じ比率で分量を減らしたり増やしたりできてとても便利ですよ。

材料(2人分)

・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

すべての調味料をしっかりと混ぜ合わせたらできあがり。お好みでしょうがやにんにくを加えてもおいしいですよ。

作るときのコツ

調味料の黄金比は、しょうゆ:みりん:料理酒:砂糖=2:2:2:1。砂糖が底に沈みやすいので、しっかりと混ぜ合わせておくのがコツです。

甘辛たれを加熱するときは、弱火から中火でしっかりとかき混ぜながら加熱しましょう。強火だと焦げ付きやすいので注意してくださいね。

よくある質問

質問回答
1. 甘辛たれの黄金比は?しょうゆ2:みりん2:酒2:砂糖1
2. 甘辛たれは保存できる?冷蔵で2〜3日保存可能。冷凍は不可
3. 甘辛たれの使い方は?合わせ調味料として味付けに使うのが基本。食材に火が通ったら甘辛たれを加えて絡める
4. 甘辛たれを使う料理は?炒め物、炒め煮、照り焼き、煮物など
5. 甘さの調整方法は?砂糖の量を調整する
6. 味が薄い場合は?たれを増やすか、たれを煮詰めて水分を飛ばす
7. 味が濃い場合は?水を少量ずつ加える

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