ライター : macaroni 編集部

おいしさの決め手は焼肉のたれ!人気レシピランキング

焼肉のたれは、焼肉のほかにもさまざまな料理に使えます。手軽に使えるのに、プロの味わいを演出できるのが魅力。炒め物、煮物、ごはん物まで、甘辛い味わいが料理を引き立てます。

この記事では、macaroni動画でクリップ数が多い人気レシピをランキング形式でご紹介。簡単に作れるレシピばかりなので、忙しい日々にも役立つこと間違いなしです。

調査概要

対象:macaroni動画コンテンツ
調査期間:2016年10月1日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni動画の「クリップ数」を集計
(https://macaro-ni.jp/movie)

1位 レンジチャプチェ

Photo by macaroni

手早く作れるよう、味付けは焼肉のたれのみ。春雨がメインでカロリー控えめなので、夜食でもお腹いっぱい食べられるひと品です。ぜひ作ってみてください♪

2位 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

Photo by macaroni

作り置きに便利な豚こま肉の下味冷凍です。焼肉のたれを使って下味をつけ、冷凍しておくだけでしっかり味が染み込み、当日は炒めるだけ!ごはんの準備がぱぱっと簡単になります。お好みの具材を使って、アレンジしてみてくださいね。

3位 ピリ辛もやしと豆苗の豚肉巻き

Photo by macaroni

豚肉でもやしと豆苗を巻き、レンジで加熱するだけでできるひと品です。たれは焼肉のたれと豆板醤、ごま油を混ぜ合わせ、ピリ辛に仕上げました!火を使わずにとっても簡単にできるので、お試しください♪

4位 旨だれ半熟煮卵

Photo by macaroni

とろとろの半熟にゆでた卵を、焼肉のたれと豆板醤のピリ辛なたれに漬け込みました。少ない調味料で作れるのでとっても簡単!とろっと作るには、ゆで時間がポイント!味の染みた卵は、おかずにもおつまみにもぴったりなひと品です。

5位 豚肉とかぶのピリ辛炒め

Photo by macaroni

やさしい甘みとジューシーさが味わえるかぶをたっぷり入れた、食べ応えのあるひと品です。焼肉のたれと豆板醤で簡単味付け!ピリッとした辛さと濃いめの味付けにごはんが進みます。今晩のおかずにいかがでしょうか?

6位 ちくわのチリソース和え

Photo by macaroni

焼肉のたれ、ケチャップ、豆板醤の3つの調味料で簡単コツいらずのチリソースを作りました。えびの代わりにちくわを使うことで時短&節約に。ピリッとした辛さが食欲をそそる、食べ応え抜群のひと品です。

7位 ししとうとチーズの肉巻き

Photo by macaroni

焼肉のたれで味付けがしっかり決まる、ししとうとチーズの肉巻きです。大人から子どもまで大好きな味付けで、ごはんが進みますよ♪おつまみにもぴったりです。

8位 手羽先のレンジ煮

Photo by macaroni

鶏手羽先を焼肉のたれで漬け込み、レンジで加熱するだけで作れるひと品です。火も使わず簡単にできるので、もうひと品おかずが欲しい時にもぴったりですよ♪おつまみにもおかずにもぴったりなので、ぜひお試しください!

9位 鶏肉ときのこ炊き込みごはん

Photo by macaroni

小さくカットした鶏肉に、焼肉のたれを揉み込み、しめじ、エリンギと一緒に炊き込みご飯にしました。味付けがとっても簡単で、焼肉のたれが使い切らずに余っている方にもぴったりなレシピです。

10位 ちぎり厚揚げと白菜の麻婆弁当

Photo by macaroni

焼肉のたれで簡単に味付けできるレシピ。厚揚げの旨味と、白菜のシャキシャキ感がはまるひと品。旨辛い味付けがごはんと相性ぴったりです。ごはんと別で持って行けば、あんがごはんに染み込まずにできたてを楽しめます♪

11位 ミニトマトの豚バラ巻き

Photo by macaroni

ミニトマトを豚バラで巻いて焼肉のたれを煮絡める、ごはんがすすむおかずです。調味料1つで簡単に味が決まるのでとっても簡単に作れます。ひと口サイズで食べやすく、お弁当にもぴったりですよ♪

12位 麻婆かぶ

Photo by macaroni

焼肉のたれを使って、かぶがたっぷり入った麻婆かぶを作りました。みずみずしいかぶにとろとろのあんがたっぷり絡んでたまらないひと品です。スパイシーな香りとピリッとした辛さに食欲がそそられますよ。

13位 スペアリブのオーブン焼き

Photo by macaroni

スペアリブを焼肉のたれとケチャップに漬け込み、オーブンで焼き上げるひと品です。簡単なのに豪華な見た目で、おもてなしにもおすすめですよ♪
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ