ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

自宅で焼肉パーティーをするときのお肉の選び方

おうち焼肉をするときは、鮮度が良いものや自分の好みの肉を選ぶことが重要です。

・加工日を確認し、ドリップと呼ばれる赤い液体が出ていない肉を選びましょう
・サシの有無や量は好みで選んでください(赤身の中に細く入っている白い脂分はサシです)
・スジは硬い部分のため、少ないものがおすすめ(肉の部位と部位の境目にある白い部分はスジです)

また、焼肉でメジャーな牛肉は、部位によって異なる食感と風味を楽しむことができます。

豚バラ肉や豚ロース肉など、脂の旨味が特徴的な豚肉も人気。鶏肉を焼くときは、マリネやスパイスで味付けするとおいしく食べられます。羊肉や鴨肉など、独特の風味がある肉は焼肉のバリエーションを広げることができますよ。

自宅焼肉パーティーではホットプレートにもこだわりたい

自宅で焼肉をするときに気になるのは匂いと油はねではないでしょうか?吸煙ファンがあるホットプレートは空気が絶えず循環しているので、煙が立ち上がりません。家具やカーテンの匂いや汚れを気にせず焼肉を楽しめます。

また波型や穴の開いているプレートは肉の余分な脂を溝に落とすので油はねがしずらく、野菜や海鮮などの食材を焼くときも肉の脂がつきにくいのがメリットです。

食材を焼くときの焦げつきや油を使う量が気になるときは、フッ素加工のホットプレートがおすすめ。サイズもひとり用や5人用など種類があるので、シチュエーションに合わせて選ぶと良いですね。

まずは基本から!自宅焼肉パーティーにおすすめレシピ

1. 野菜たっぷり韓国風焼肉

食材をごま油で焼き、韓国風のたれをつけて食べる焼肉です。ごま油の香りとにんにくを効かせるピリ辛な自家製だれが食欲をかきたてます。コチュジャンと相性の良い鶏もも肉もおすすめ。酸っぱいのが好きな人は、チョジャンと呼ばれる酢とコチュジャンを合わせるたれもおいしいですよ。

2. おうちで本格サムギョプサル

豚バラ肉をサンチュで巻いて食べるサムギョプサル。肉やたれの準備がむずかしそうなイメージですが、実は簡単におうちで楽しめます。豚バラ肉は厚切りにすることで食べ応えがあり、肉の旨みを味わえますよ。キムチは定番の白菜だけでなく、お好みでカクテキやオイキムチに代えても食感を楽しめるのでおすすめです。

3. 焼肉のたれでジンギスカン

北海道の郷土料理ジンギスカン。羊肉を焼肉のたれやにんにくに漬けてから焼くことで独特の風味が軽減するので、羊肉が苦手な人でも食べやすくなりますよ。よりコク深い味わいにしたいときは漬けだれにりんごのすりおろしを加えてみてください。フルーティーな甘みがプラスされてぐっとおいしくなります。

4. 絶品合わせみその焼肉

甜麺醤とコチュジャンで作る合わせみそはコクと旨みたっぷり。甘辛い味が肉や野菜と相性抜群でまたひと口と食べてしまうおいしさです。下味に漬ける牛カルビやレモン果汁と食べる豚トロも絶品。たれの味がぼやけないように、サニーレタスの水気はしっかり切りましょう。

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