肉汁で作る絶品ソース♪「グレイビーソース」の作り方をマスター!

料理を引き立てる大切な役割の「ソース」。今回は、ローストビーフやハンバーグによく合う「グレイビーソース」の作り方をご紹介します。肉汁を活かしたジューシーな味わいで、いつもの料理がレストランのようなおいしさに大変身しますよ♪

余った肉汁を絶品ソースに♪

グレイビーソースの写真

Photo by donguri

料理の味の決め手となる、大切な役割の「ソース」。せっかく上手に作れた料理も、ソースの味によっておいしさが下がってしまったり、なんてことない普段の料理でも、こだわりのソースをかけることによってプロのような味へと変身できたりもします。

そこで今回は、肉汁を使った絶品ソース「グレイビーソース」の作り方をご紹介!濃厚でコク深いグレイビーソースを使って、料理をワンランク上のおいしさに仕上げましょう♪

グレイビーソースとは

そもそもグレイビーソースとは、どんなソースのことかご存じですか?アメリカではメジャーですが、日本では聞きなれない方が多いかもしれません。

英語で「グレイビー(gravy)」は「肉汁」を意味する通り、肉汁から作るソースのことをさします。お肉の旨みがギュっとつまったジューシーなソースで、マッシュポテトやステーキにかけて食べるのはアメリカンフードの定番なんですよ♪

グレイビーソースの基本レシピ

グレイビーソースの写真

Photo by donguri

グレイビーソースが肉汁から作るソースとご紹介しましたが、なんの肉汁を使うかは明確に組められていません。しかし、ステーキやハンバーグにかけられるソースなので、牛の肉汁から作るのが一般的。さまざまな味付けがありますが、今回はベースとして使える基本のレシピをご紹介します。

材料(作りやすい分量)

グレイビーソースの材料

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・肉汁      大さじ2~
・小麦粉     大さじ2~
・ビーフコンソメ 小さじ1~
・水       100ml~

※牛肉からでた肉汁を使用しています。

作り方

1. 肉汁を弱火で温める
肉汁を温める写真

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フライパンに残った肉汁を、弱火で温めます。このとき肉の焦げなどが残っている場合は、できるだけ取り除いてください。
2. 小麦粉を加える
小麦粉を加えて混ぜる写真

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ふるいにかけた小麦粉を加え、黄金色になるまで混ぜ合わせます。
3. 水を加える
水を加えた写真

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2を伸ばすように、木ベラで混ぜながら少しずつ水を加えます。このときダマができないように注意しましょう。トロみが強すぎる場合は、水を増やしてくださいね。
4. ビーフコンソメを加える
コンソメ顆粒を加える写真

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donguri

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