ライター : donguri

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万能調味料「ジャポネソース」を作ろう!

Photo by donguri

すりおろし玉ねぎをたっぷりと使った「ジャポネソース」をご存じですか?ハンバーグやステーキ、ローストビーフにかけたり、パスタのソースやサラダドレッシングとして使う方法もある、まさに万能調味料なんです。味付けに困ったとき、どんな料理とも相性の良いジャポネソースを使えば、簡単に味が決まります。 今回は、ジャポネソースの基本の作り方や、ソースを使ったおすすめレシピをご紹介♪作り置きもできるので、毎日の料理にぜひ活用してみてくださいね!

ジャポネソースって?

「ジャポネ」とは、フランス語で「日本式」「日本風」などを意味します。その名のとおり、醤油、酒、みりんなど和の調味料がベースとなっていて、私たち日本人の舌にとてもマッチするジャポネソース。特に油の多い肉料理との相性がピッタリで、洋食店ではハンバーグやステーキに好んで使われています。 ジャポネがフランス語なので、フランス発祥?と思いきや、福岡で人気のあるソースなんだとか。ただ発祥の地や名前の由来には諸説あり、詳しいことはあまりわかっていません。 とにかく万能でおいしいジャポネソース!さっそく詳しい作り方をチェックしていきましょう♪

ジャポネソースの基本レシピ

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ソースやドレッシング作りは面倒なイメージがありますが、ジャポネソースはとっても簡単!すりおろす作業に少し手間がかかるものの、混ぜて寝かせるだけであっという間に完成します。煮沸消毒した瓶に入れて2週間ほど保存可能で、寝かせるほどマイルドな味へと変化していきます。

材料(4人分)

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  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作るときのコツ

  1. できたてのジャポネソースは玉ねぎの苦味が少しあるので、冷蔵庫でひと晩寝かせてから使用するのがおすすめです。すぐ料理に使いたい場合は、すりおろし玉ねぎをレンジで加熱するか、小鍋でひと煮立ちしてから混ぜ合わせると良いですよ!
  2. 味付けはお好みなので、基本のレシピで味見してから、酸味や甘みを足して調整してみてくださいね。ゴマ、すりおろしリンゴ、はちみつ、唐辛子、コショウなどを入れたアレンジも◎

作り方

1.玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす

すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうが

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玉ねぎ、にんにく、しょうがの皮をむいてすりおろします。玉ねぎは量が多く少し大変なので、ミルやフードプロセッサーを使うと楽に作業できますよ♪

2.油以外の材料を合わせる

材料を混ぜ合わせた写真

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サラダ油以外の材料をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

3.油を加えてできあがり!

ジャポネソースの写真

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サラダ油を少し加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返していきます。乳化して白く濁ってきたら、できあがりのしるし!保存容器に移して、冷蔵庫でひと晩寝かせてから使用しましょう。

味を試したい方は通販でも購入可能!

ITEM

手づくり ジャポネソース

¥1,810〜

※2023年3月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ケチャップやマヨネーズのようにメジャーな調味料ではないので、お店によっては取り扱いがないことも。手作りする前に味見してみたい!という方は、通販での購入がおすすめです。こちらのジャポネソースは、日本料理屋「なか乃」がプロデュースしたもので、手作りのようなほっこりとした味わいと、プロならではのコク深さを同時に楽しむことができます。

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