ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

万能調味料「ジャポネソース」を作ろう!

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すりおろし玉ねぎをたっぷりと使った「ジャポネソース」をご存じですか?ハンバーグやステーキ、ローストビーフにかけたり、パスタのソースやサラダドレッシングとして使う方法もある、まさに万能調味料なんです。味付けに困ったとき、どんな料理とも相性の良いジャポネソースを使えば、簡単に味が決まります。 今回は、ジャポネソースの基本の作り方や、ソースを使ったおすすめレシピをご紹介♪作り置きもできるので、毎日の料理にぜひ活用してみてくださいね!

ジャポネソースって?

「ジャポネ」とは、フランス語で「日本式」「日本風」などを意味します。その名のとおり、醤油、酒、みりんなど和の調味料がベースとなっていて、私たち日本人の舌にとてもマッチするジャポネソース。特に油の多い肉料理との相性がピッタリで、洋食店ではハンバーグやステーキに好んで使われています。 ジャポネがフランス語なので、フランス発祥?と思いきや、福岡で人気のあるソースなんだとか。ただ発祥の地や名前の由来には諸説あり、詳しいことはあまりわかっていません。 とにかく万能でおいしいジャポネソース!さっそく詳しい作り方をチェックしていきましょう♪

ジャポネソースの基本レシピ

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ソースやドレッシング作りは面倒なイメージがありますが、ジャポネソースはとっても簡単!すりおろす作業に少し手間がかかるものの、混ぜて寝かせるだけであっという間に完成します。煮沸消毒した瓶に入れて2週間ほど保存可能で、寝かせるほどマイルドな味へと変化していきます。

材料(4人分)

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・玉ねぎ……1個 ・にんにく……1片 ・しょうが……1片 ・醤油……大さじ3 ・みりん……大さじ2 ・酒……大さじ2 ・酢……大さじ2 ・サラダ油……大さじ2 ・砂糖……大さじ1

作り方

1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす

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玉ねぎ、にんにく、しょうがの皮をむいてすりおろします。玉ねぎは量が多く少し大変なので、ミルやフードプロセッサーを使うと楽に作業できますよ♪

2. 油以外の材料を合わせる

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サラダ油以外の材料をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

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