生よりおいしい!?「塩うに」の作り方と絶品アレンジレシピ8選

とろりとしたなめらかさと、濃厚な味わい、高級で贅沢品の印象があるうに。さらにおいしい食べ方があるのをご存知でしょうか?そのまま食べるよりおいしい?通販でも買える?お家でもできる塩うにの作り方と、アレンジレシピ8選をご紹介します。

2018年11月12日 更新

うにをおいしく食べるなら「塩うに」で!

どうしてそのまま食べるよりおいしいの? と思いますよね。うにに塩をふるだけで作れる「塩うに」は、うにの名産地である青森県では定番の食べ方なのだそうです。余分な水分や臭みが取れるので、濃厚なコクと甘みがアップ! さらにおいしくいただけるんですよ。

冷蔵で1週間保存が可能になるのもうれしいポイントです◎

お家でできる「塩うに」の作り方

材料

生うに……1箱(約100g)
塩……大さじ2/3杯(約12g)

作り方

1. クッキングペーパーを厚めに敷いたバットに生うにを少し間隔をあけて並べます。
2. お塩をまんべんなく振りかけましょう。
3. ラップをかけて冷蔵庫で30分以上おき、余分な水分を抜きます。(ひと晩おくのもOK)
4. うにの表面に出てきた水分をキッチンペーパーでそっとおさえます。

出てくる水分は臭みのもとです。長く時間を取るほど水分が出てきますので、キッチンペーパーを替えるようにしましょう。
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mau_naka

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