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刻んで混ぜるだけで絶品ねぎ塩だれに!
焼肉や生魚、炒めた野菜など、いろいろな食材に合う塩だれは、ごま油の香ばしさとさわやかなレモンがたまらないたれです。作り方は簡単で、細かく刻んだねぎに調味料などを混ぜ込むだけ!薬味のかわりにも使える万能たれなんです。
塩だれは約3日くらいは冷蔵庫で日持ちするので、翌日に焼肉パーティをするときは事前に作っておくと当日はおいしいねぎ塩だれをお肉といっしょに食べることができますよ。
塩だれは約3日くらいは冷蔵庫で日持ちするので、翌日に焼肉パーティをするときは事前に作っておくと当日はおいしいねぎ塩だれをお肉といっしょに食べることができますよ。
塩だれの基本レシピ
ご家庭にある調味料だけれ作ることができるレシピです。にんにくは市販のおろしにんにくでも代用ができます。鶏がらスープの素に塩気があるので、塩分を控えたい方は小さじ1杯くらい。濃い味が好きな方は、少し塩をプラスしてみてください。シャキシャキ食感が好きな方は、輪切りのねぎにしても作ることができますよ。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 長ねぎをみじん切りするときは、大きくなりがちなので、なるべく小さめに切るように心がけてください。輪切りにしても調味料が馴染むので、食感を優先したい方は輪切りにしてみてくださいね。にんにくが苦手な方は、入れなくても加えなくてもOKです。
作り方
1.長ねぎをみじん切りする
Photo by KIBO LABO キボーラボ
長ねぎをみじん切りにします。
2.調味料を混ぜる
Photo by KIBO LABO キボーラボ
調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。
3.にんにくを混ぜてできあがり
Photo by KIBO LABO キボーラボ
みじん切りにしたにんにく、またはおろしにんにくを加えて混ぜたらできあがりです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと味がよく馴染みますよ!
塩だれを使ったレシピ5選
1. きゃべつとわかめの塩だれサラダ
きゃべつのシャキシャキ食感、わかめのコリコリとした食感、異なる食感を同時に楽しめるレシピです。ツナと塩だれで和えれば、まろやかな甘みのなかにピリッとした風味を感じられ、パクパク食べられそうです。
2. ベビーリーフのねぎ塩だれサラダ
ベビーリーフにねぎ塩だれを和えるだけの簡単サラダです。ミニトマトを入れてあげると彩りが良いので、女子会のひと品におすすめですよ。ボリュームを持たせたいときは、グリルした根菜や、ゆでたブロッコリーやカリフラワーを入れてもたれによく合います。
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