ライター : leiamama

webライター

ホクホク、クリーミー♪ アボカドマヨネーズ焼き

Photo by leiamama

調理時間 10
マヨネーズとめんつゆに、粒マスタードで辛味をプラス。とろけるチーズとホクホクのアボカドはクセになるおいしさです。基本の作り方をおぼえておけば、アレンジも簡単♪ ワインやビールのおともにピッタリのレシピです。

材料(2人分)

Photo by leiamama

このレシピのポイント

  1. ホクホク食感を残したいので、皮から取り出した実はスプーンで粗くつぶすのがポイントです。
  2. マヨネーズ・めんつゆ・粒マスタードは、先に混ぜておけば、あとはさっと和えるだけ。
  3. お好みで黒コショウや七味唐辛子をふったり、ネギやパセリの上にレモンを絞ったりして食べるのもおすすめです。

作り方

1.アボカドの種を取り除く

ふたつに割って、種を取り除いたアボカド

Photo by leiamama

アボカドは縦に切り目を入れたらひねってふたつに割り、種を取り除きます。

2.アボカドの皮から実をくり抜く

アボカドの皮とくり抜いた実が入ったガラス器

Photo by leiamama

スプーンで皮からアボカドの実をくり抜きます。

3.調味料を作る

混ぜ合わせた調味料が入った白い小鉢

Photo by leiamama

a. を混ぜ合わせます。

4.アボカドの実と調味料を混ぜ合わせる

ガラスの器に入れて調味料と混ぜ合わせたアボカドの実

Photo by leiamama

2をスプーンでざっくりとつぶして、3と和えます。

5.アボカドの皮に実を詰める

アボカドの皮に入れてチーズをのせたアボカドディップ

Photo by leiamama

アボカドの皮に、4をもどしてチーズをのせます。

6.アボカドをトースターで焼く

トースターで焼いたアボカドのマヨネーズ焼き

Photo by leiamama

トースターに入れてチーズが溶け、焦げ目がついたら完成です。

7.アボカドマヨネーズ焼きのできあがり

グレーの皿にのせたアボカドのマヨネーズ焼きをスプーンですくっている様子

Photo by leiamama

器にのせ、お好みで黒コショウや七味唐辛子をふって熱々を召しあがってください。

アボカド×マヨネーズのお手軽レシピ3選

1. メインおかずに。ささみとアボカドのマヨ焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分
ささみはあらかじめフライパンにマヨネーズを入れてから炒めるので、マヨネーズがコーティングされてジューシーな仕上がりになります。アボカドはサッと火を通すだけでOK!香ばしい照り焼きの匂いに、ごはんがすすむひと皿です。

2. 鮭フレークで!アボカドチーズトースト

Photo by macaroni

調理時間:10分
いつものトーストが、アボカド×マヨネーズでおしゃれな朝ごはんに変身します。鮭フレークとマヨネーズを混ぜて、アボカドをのせるだけ。トーストするとチーズがとろけて、コク旨のカフェ風モーニングになりますよ。

3. 韓国風♪ アボカドキムチうどん

Photo by macaroni

調理時間:10分
アボカドでスタミナ満点のうどんはいかがでしょう。キムチとコチュジャンの風味で、うどんが韓国風の味わいになります。アボカド×マヨネーズのまろやかな旨味が加わって、やみつきになるおいしさ。忙しいときの昼ごはんにおすすめです。

編集部のおすすめ