ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

ホクホク、クリーミー♪ アボカドマヨネーズ焼き(調理時間:10分)

Photo by leiamama

マヨネーズとめんつゆに、粒マスタードで辛味をプラス。とろけるチーズとホクホクのアボカドはクセになるおいしさです。基本の作り方をおぼえておけば、アレンジも簡単♪ ワインやビールのおともにピッタリのレシピです。

このレシピのポイント

ホクホク食感を残したいので、皮から取り出した実はスプーンで粗くつぶすのがポイントです。マヨネーズ・めんつゆ・粒マスタードは、先に混ぜておけば、あとはさっと和えるだけ。

お好みで黒コショウや七味唐辛子をふったり、ネギやパセリの上にレモンを絞ったりして食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・アボカド……1個
・ピザ用チーズ……10g
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1杯
a. 粒マスタード……小さじ1杯

作り方

1. アボカドの種を取り除く

Photo by leiamama

アボカドは縦に切り目を入れたらひねってふたつに割り、種を取り除きます。

2. アボカドの皮から実をくり抜く

Photo by leiamama

スプーンで皮からアボカドの実をくり抜きます。

3. 調味料を作る

Photo by leiamama

a. を混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ