ライター : leiamama

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ホクホク、クリーミー♪ アボカドマヨネーズ焼き

Photo by leiamama

調理時間 10
マヨネーズとめんつゆに、粒マスタードで辛味をプラス。とろけるチーズとホクホクのアボカドはクセになるおいしさです。基本の作り方をおぼえておけば、アレンジも簡単♪ ワインやビールのおともにピッタリのレシピです。

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. ホクホク食感を残したいので、皮から取り出した実はスプーンで粗くつぶすのがポイントです。
  2. マヨネーズ・めんつゆ・粒マスタードは、先に混ぜておけば、あとはさっと和えるだけ。
  3. お好みで粗挽き黒こしょうや七味唐辛子をふったり、小口ねぎやパセリの上にレモンを絞ったりして食べるのもおすすめです。

プロのワンポイントアドバイス

  1. レシピに使用するなら、やわらかくクリーミーな完熟アボカドがおすすめ。まったりとした濃厚な味わいに仕上がります。
  2. 硬いアボカドで作るなら、アボカドを電子レンジで加熱してから調味料と和えてトースターで焼きましょう。完熟アボカドのような濃厚な味わいはありませんが、マヨネーズやチーズのコクでおいしく仕上がります。
  3. 熟し過ぎたアボカドでも同様に作れます。トースターで焼くと、ホクホクとした食感はありませんが、とろりととろけてグラタン風に。ディップにして食べてもよいですね。

作り方

1.アボカドの種を取り除く

ふたつに割って、種を取り除いたアボカド

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アボカドは縦に切り目を入れたらひねってふたつに割り、種を取り除きます。

2.アボカドの皮から実をくり抜く

アボカドの皮とくり抜いた実が入ったガラス器

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スプーンで皮からアボカドの実をくり抜きます。

3.調味料を作る

混ぜ合わせた調味料が入った白い小鉢

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a. を混ぜ合わせます。

4.アボカドの実と調味料を混ぜ合わせる

ガラスの器に入れて調味料と混ぜ合わせたアボカドの実

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2をスプーンでざっくりとつぶして、3と和えます。

5.アボカドの皮に実を詰める

アボカドの皮に入れてチーズをのせたアボカドディップ

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アボカドの皮に、4をもどしてチーズをのせます。

6.アボカドをトースターで焼く

トースターで焼いたアボカドのマヨネーズ焼き

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トースターに入れてチーズが溶け、焦げ目がついたら完成です。

7.アボカドマヨネーズ焼きのできあがり

グレーの皿にのせたアボカドのマヨネーズ焼きをスプーンですくっている様子

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器にのせ、お好みで黒コショウや七味唐辛子をふって熱々を召しあがってください。

アボカド×マヨネーズのお手軽レシピ3選

1. メインおかずに。ささみとアボカドのマヨ焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

鶏ささみはあらかじめフライパンにマヨネーズを入れてから炒めるので、マヨネーズがコーティングされてジューシーに仕上がります。アボカドはサッと火を通すだけでOK!香ばしい照り焼きの匂いに、ごはんがすすむひと皿です。

2. 鮭フレークで!アボカドチーズトースト

Photo by macaroni

調理時間:10分

いつものトーストが、アボカド×マヨネーズでおしゃれな朝ごはんに変身します。鮭フレークとマヨネーズを混ぜて、アボカドをのせるだけ。トーストするとチーズがとろけて、コク旨のカフェ風モーニングになりますよ。

3. 韓国風♪ アボカドキムチうどん

Photo by macaroni

調理時間:10分

アボカドでスタミナ満点のうどんはいかがでしょう。キムチとコチュジャンの風味で、うどんが韓国風の味わいになります。アボカド×マヨネーズのまろやかな旨味が加わって、やみつきになるおいしさ。忙しいときの昼ごはんにおすすめです。

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