ご飯がすすむ!大根と豚バラの甘辛みそ煮のレシピ&人気アレンジ5選

「豚バラと大根の甘辛みそ煮」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。こってりとした味わいでご飯が進みます!この記事では短時間で簡単にできる、大根と豚バラ肉の旨味がしみ込んだレシピもまとめてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年7月31日 更新

大根と豚バラの甘辛みそ煮のレシピ

調理時間:30 分

材料(2人分)

・大根……1/4本
・豚バラ肉(スライス)……200g
・ごま油……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……1片
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. みそ……大さじ1杯

作り方

木のカッティングボードで大根を切っている様子

Photo by macaroni

1. 大根は4等分にしてから乱切りにします。
耐熱皿に盛られた大根

Photo by macaroni

2. 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
フライパンでしょうがを炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがすりおろしを炒めます。
フライパンで豚バラ肉を炒めている様子

Photo by macaroni

4. 香りが立ったら、3cm幅にカットした豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
フライパンで歌バラ肉と大根を炒めている様子

Photo by macaroni

5. 豚バラ肉の色が変わったら2の大根を加えて炒めます。
フライパンで豚バラ肉と大根を調味料で混ぜ合わせたところ

Photo by macaroni

6. 油が回ったところで(a)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。
和食器に盛られた豚バラと大根の甘辛みそ煮

Photo by macaroni

7. 汁が少なくなるまで煮からめて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

「豚バラと大根の甘辛みそ煮」をおいしく作るコツ

レンジで時短!

大根は炒める前にレンジであらかじめ加熱することで、調理時間が短縮できますよ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう