目次
小見出しも全て表示
閉じる
大根と豚バラの甘辛みそ煮のレシピ
調理時間:30 分
材料(2人分)
・大根……1/4本
・豚バラ肉(スライス)……200g
・ごま油……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……1片
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. みそ……大さじ1杯
作り方
1. 大根は4等分にしてから乱切りにします。
2. 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがすりおろしを炒めます。
4. 香りが立ったら、3cm幅にカットした豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
5. 豚バラ肉の色が変わったら2の大根を加えて炒めます。
6. 油が回ったところで(a)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。
7. 汁が少なくなるまで煮からめて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
「豚バラと大根の甘辛みそ煮」をおいしく作るコツ
レンジで時短!
大根は炒める前にレンジであらかじめ加熱することで、調理時間が短縮できますよ!
大根は部位によって味は違う!
大根は部位によって辛さに違いがあります。甘みが強いのは葉に近い上の部分で、辛みが強いのは下の部分です。真ん中の部位は水分をたっぷり含み、辛味が少ないので煮物にすると味がしみ込んでおいしいですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
大根×豚肉の人気レシピ5選
1. 簡単おいしい!話題のガリバタ豚バラ大根
ごはんの味方! ガリバタ豚バラ大根のレシピです。にんにくとバターの風味、豚の旨味をしっかり吸い込んだ大根はおかわり必須のおいしさ♪
にんにくを焦がしてしまうと風味が損なわれたり、苦味がでてきてしまうので気をつけてくださいね。
- 1
- 2
大根の人気ランキング