ライター : macaroni_channel

大根と豚バラの甘辛みそ煮のレシピ

調理時間:30 分

材料(2人分)

・大根……1/4本 ・豚バラ肉(スライス)……200g ・ごま油……大さじ1杯 ・しょうがすりおろし……1片 a. みりん……大さじ1杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. みそ……大さじ1杯

作り方

Photo by macaroni

1. 大根は4等分にしてから乱切りにします。

Photo by macaroni

2. 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがすりおろしを炒めます。

Photo by macaroni

4. 香りが立ったら、3cm幅にカットした豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

Photo by macaroni

5. 豚バラ肉の色が変わったら2の大根を加えて炒めます。

Photo by macaroni

6. 油が回ったところで(a)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

7. 汁が少なくなるまで煮からめて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

「豚バラと大根の甘辛みそ煮」をおいしく作るコツ

レンジで時短!

大根は炒める前にレンジであらかじめ加熱することで、調理時間が短縮できますよ!

大根は部位によって味は違う!

大根は部位によって辛さに違いがあります。甘みが強いのは葉に近い上の部分で、辛みが強いのは下の部分です。真ん中の部位は水分をたっぷり含み、辛味が少ないので煮物にすると味がしみ込んでおいしいですよ♪
【レシピ提供 macaroni】

大根×豚肉の人気レシピ5選

1. 簡単おいしい!話題のガリバタ豚バラ大根

Photo by macaroni

ごはんの味方! ガリバタ豚バラ大根のレシピです。にんにくとバターの風味、豚の旨味をしっかり吸い込んだ大根はおかわり必須のおいしさ♪ にんにくを焦がしてしまうと風味が損なわれたり、苦味がでてきてしまうので気をつけてくださいね。

編集部のおすすめ