
ライター : Raico
製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター
情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる
簡単!大根とさば缶のピリ辛煮のレシピ
調理時間:20 分
材料(2〜3人分)
・さば缶(水煮)……2缶
・大根……1/3本
調味料
・水……150cc
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1と1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・しょうが……1片
下ごしらえ
しょうがを薄切りしておく。
作り方
1. 大根は2cm幅のいちょう切りにします。
2. 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱します。
3. フライパンに調味料を煮立たせます。
4. 3に2、さば缶を汁ごと加えて落し蓋をし、弱中火で6〜7分ほど煮ます。
5. 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、お皿にもり、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!
大根×さば缶を使った煮物の人気レシピ5選
1. 定番!大根とさば缶の煮物
生のさばを使うと時間がかかる煮物も、さば缶を使えば調理の手間が省け時短に。さば缶の煮汁まで丸ごと使用し、大根にしっかり味が染みるまで煮込むのがポイント。冷めるまで一度寝かせるとさらに味が染みこみ、よりおいしくなります♪
- 1
- 2
特集
FEATURE CONTENTS