簡単にできる!大根とさば缶のピリ辛煮の作り方&人気アレンジ5選

大根とさば缶を使ったピリ辛煮のレシピをmacaroni動画でご紹介します。大根はレンジを使うと時短になりますよ!うまみがたっぷり詰まったさば缶と、味のしみた大根でほっこり温まるひと品を作ってみませんか?

2019年11月26日 更新

ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

簡単!大根とさば缶のピリ辛煮のレシピ

調理時間:20 分

材料(2〜3人分)

・さば缶(水煮)……2缶 ・大根……1/3本

調味料

・水……150cc ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1と1/2杯 ・しょうゆ……小さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ1と1/2杯 ・豆板醤……小さじ1杯 ・しょうが……1片

下ごしらえ

しょうがを薄切りしておく。

作り方

Photo by macaroni

1. 大根は2cm幅のいちょう切りにします。

Photo by macaroni

2. 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱します。

Photo by macaroni

3. フライパンに調味料を煮立たせます。

Photo by macaroni

4. 32、さば缶を汁ごと加えて落し蓋をし、弱中火で6〜7分ほど煮ます。

Photo by macaroni

5. 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、お皿にもり、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!

大根×さば缶を使った煮物の人気レシピ5選

1. 定番!大根とさば缶の煮物

生のさばを使うと時間がかかる煮物も、さば缶を使えば調理の手間が省け時短に。さば缶の煮汁まで丸ごと使用し、大根にしっかり味が染みるまで煮込むのがポイント。冷めるまで一度寝かせるとさらに味が染みこみ、よりおいしくなります♪

特集

FEATURE CONTENTS