「さば缶と大根」で主役級のひと品を。人気のレシピをまとめてご紹介

そのまま食べてもおいしいさば缶。大根と組み合わせて、和食のメニューを作ってみませんか?今回は、煮物や炒め物、さらにさば缶と大根を使った主食のレシピもご紹介します。味付けや調理法しだいで、バリエーションも豊富!ぜひ、参考にしてみてくださいね。

さば缶と大根で食卓の主役に

そのまま食べてもよし、アレンジして料理にも使えるさば缶は、魚臭さもなく骨まで食べられて、下処理の必要もないので便利ですよね。時短にもなり、経済的なところもうれしいポイント。

今回、そんなさば缶と一緒に調理したいのは大根。このふたつの食材だけで、あっという間に食卓の主役となるメニューが完成しますよ。ぐっと味が染み込んだ定番の煮物からいつもとちょっと違うアレンジメニューまで、さば缶と大根の和食レシピをご紹介します。

macaroni考案の新定番!さば缶と大根のピリ辛煮のレシピ

茶色で花型の皿に盛られたさばと大根の煮物

Photo by macaroni

材料

・さば缶(水煮)……2缶
・大根……1/3本

調味料

・水……150cc
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1と1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・しょうが……1片

下ごしらえ

しょうがを薄切りしておく。

作り方

1. 大根は2cm幅のいちょう切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱します。

2. フライパンに調味料を煮立たせます。

3. 21、さば缶を汁ごと加えて落し蓋をし、弱中火で6〜7分ほど煮ます。

4. 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、お皿にもり、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!

さば缶×大根の人気「煮物」レシピ3選

1. 大根とさば缶の梅煮

大根とさば缶の梅煮です。さばのうま味にさっぱりとした梅の風味がぴったり!大根に染み込んだダシが、ジュワッと広がりますよ。ごはんのおかずにもぴったりです。ネギをたっぷり加えて召し上がれ。

2. さばの水煮缶と大根のレモン煮

さばの水煮缶と大根を、レモンと一緒に煮込んだレシピです。さっぱりとしたレモンの風味がふわっと広がるおすすめのひと品。見た目も爽やかで、おもてなしにもぴったりですよ!お好みで、七味唐辛子を振って召し上がれ。

3. さばの味付け缶と大根の炒め煮

さば缶と大根を炒め煮にしたレシピです。スライサーで千切りにした大根とにんじんを使っているので、まな板や包丁は不要!パパッとできるお手軽レシピですよ。ゴマやネギを加えれば、ごはんのお供にぴったりなひと品に仕上がります。

さば缶×大根の簡単「サラダ」レシピ3選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

Raico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう