ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

豆苗は2度オイシイ

豆苗の袋をよく見ると、「ここから切ってね」みたいに点線が入っています。なんだかもうちょっと下まで食べられそうなのに…と思いますよね! でも!点線から切ってもう一度水につけて置いておくと…にょきにょきにょき~!!もう一度生えてきます!!一袋で2度オイシイのが豆苗です♡

緑黄色野菜「豆苗」を使ったサラダレシピ「7」選

1.豆苗、もやし、ベーコン炒め

もやしも豆苗と一緒で発芽したてのお豆ですよね!しゃきしゃきがおいし一品♡オリーブオイルで炒めることでチョイおしゃれメニューに仕上がる! しゃきしゃき感を楽しむためにはいためすぎないようにしてみてね♡

2.トマトたっぷり!豚しゃぶサラダ冷やし中華

冷やし中華はお野菜もたっぷり取れるし、ビタミンB、たんぱく質を含む豚肉もしゃぶしゃぶにして乗せています。 お野菜は豆苗、レタス、トマト、たれは投入を使っているのでとってもヘルシーなサラダ麺ですよね☆

3.キャベツと豆苗の塩炒め

材料はシンプルに、キャベツと豆苗オンリー♡味付けもシンプルにお塩と味の素☆究極のシンプルメニューは素材の味を存分に楽しめる♡♡豆苗のほんのりとした甘さと食感を味わってください。

4.カリカリゴボウの豆苗サラダ

低温でカリカリにあげたごぼうを短冊切りサラダの上にトッピング♡こちらのレシピではニンジン、菊芋、豆苗でしあげてありますがお好みのお野菜でいろいろアレンジしてくださいね~♡

5.人参と豆苗のナムル

ニンジンと豆苗をチンして、中華風の合わせ誰でしあげてナムルにしています。あっという間にできて出来立てもおいしいですが、一晩程度なじませたらしっかりと味がなじんできます。 多めに作っておくといいですよ☆
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