ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

豆苗とキャベツで作る【サラダ】レシピ4選

1. 混ぜるだけ!キャベツと豆苗のナムルサラダ

キャベツと豆苗をもりもり食べられる、ナムルサラダ。材料をポリ袋に入れて混ぜるだけですぐできますよ。鶏ガラスープの素とごま油でコク深く、砂糖を加える食べやすい味付けです。お好みでにんにくチューブやすりおろししょうがを加えてもおいしくいただけます。

2. 作り置きにも♪ キャベツと豆苗のツナポンサラダ

キャベツと豆苗をレンジ加熱でしんなりさせ、豆苗にツナ水煮缶を合わせてぱくぱく食べられるサラダにしましょう。白だしとポン酢しょうゆのドレッシングでおいしく仕上がりますよ。レンジで加熱したあとは、水をしっかり切ってから味をつけてくださいね。キャベツは大き目にカットすると、食感が残り食べ応えがあるのでおすすめ。

3. 万能!キャベツと豆苗の干しえびのしょうが和え

キャベツと豆苗を塩もみしてから味付けをする、しゃきしゃき感が楽しい小鉢です。和食、中華やアジア料理の副菜として万能に合わせられますよ。干しえびの芳ばしい香りとごま油の香りが食欲を刺激します。しょうがパウダーでピリ辛さとさわやかさのある大人味。

4. 蒸し料理。キャベツと豆苗と鮭ハラスのホットサラダ

蒸すことでキャベツと豆苗、鮭ハラスの旨味を引き出します。味付けは塩麹としょうがパウダーのみながら、濃厚な味で箸が止まらないおいしさに。しょうがパウダーを鮭に振りかけてから蒸すと、臭みが気にならなくなりますよ。

豆苗とキャベツで作る【炒めもの】レシピ4選

5. レモンでさわやか!キャベツと豆苗のベーコン炒め

キャベツとベーコンを、甘みを引き出すように油で炒めます。火の入りやすい豆苗は後入れして食感や味わいを残しましょう。最後にレモン果汁を加え、さわやかに仕上げます。でき立てはもちろん、冷めてからもおいしいのでお弁当にもOKです。

6. すぐできる♪ 豆苗と魚肉ソーセージの簡単炒め

さっと炒めるだけのボリュームあるひと品です。豆苗よりもキャベツを少なくすると炒め時間を短くでき時短おかずに。焦げ目をつけるように焼くと味わい深くなります。具材を入れてひと混ぜしたらじっと動かさないようにするのがポイントです。

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