ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

豆苗とキャベツで野菜たっぷり!今日の献立はこれで決まり

Photo by TAMA39

豆苗をひとパックとキャベツを買ったら、パスタとスープはいかがですか?材料が少なくふた品作れるので、献立も簡単ですよ。

豆苗とキャベツのペペロンチーノにしらすを入れて塩味とコクがパスタにとてもよく合います。豆苗とキャベツのスープは鶏がらスープの素を使うので味付けがとても簡単。豆苗が苦手な家族もパクパクと平らげてしまうおいしさです。

パパッと簡単!豆苗とキャベツのペペロンチーノ

Photo by TAMA39

調理時間 15
とにかく簡単にパスタを作りたいときはペペロンチーノがおすすめです。キャベツも豆苗も簡単に火が通るので、炒める時間も短くすみますよ。しらす以外でもツナ缶やウインナーソーセージなど家にあるものでアレンジしてもOK。輪切り唐辛子はお好みで量を調整してくださいね。

材料(2人分)

Photo by TAMA39

コツ・ポイント

  1. スパゲッティのゆで汁はお玉1杯分捨てないでとっておく
  2. 豆苗としらすは余熱で火が通るので、最後にサッと炒める

作り方

1.材料をカットする

銀のトレーにのせたカットしたキャベツと豆苗とにんにく

Photo by TAMA39

キャベツは洗ってざく切りにし、豆苗は水でサッと洗いキッチンばさみで根元を切り落とします。にんにくは薄くスライスします。

2.スパゲッティをゆでる

スパゲッティをゆでているところ

Photo by TAMA39

たっぷりの水を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを既定の時間通りにゆでます。ゆで汁はお玉1杯分使うので取っておきましょう。

3.材料を炒める

にんにく、輪切り唐辛子、キャベツをフライパンで炒めている

Photo by TAMA39

フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと輪切り唐辛子を入れ炒めます。香りが出たらキャベツを入れサッと火を通します。

4.麵を炒める

全ての材料をフライパンで炒めている

Photo by TAMA39

ゆでたスパゲッティ、ゆで汁、豆苗、しらす、味付き塩こしょうを入れ、サッと炒めます。豆苗としらすは余熱で火が通るので短時間で炒めます。

5.できあがり

白い皿に盛り付けた豆苗とキャベツのペペロンチーノ

Photo by TAMA39

皿に盛り付けたら完成です。仕上げにお好みで粗びき黒こしょうや乾燥パセリ、刻みのりなど散らしてもおいしいですよ。

野菜たっぷり!豆苗とキャベツのスープ

Photo by TAMA39

調理時間 10
鶏がらスープの素で味付け簡単な豆苗とキャベツのスープ。短時間でササッと作れるので忙しいときにも覚えておくと便利ですよ。パスタを作るときに残った豆苗とキャベツで作るスープは、家計がピンチな時にも助かります。体にもほっこりやさしい味わいのひと品です。

材料(2人分)

Photo by TAMA39

コツ・ポイント

  1. 溶き卵を入れたら固まるまでかき回さない
  2. 食感を楽しむなら煮過ぎに注意

編集部のおすすめ