ライター : yukky

ヘルシーで美味しいキャベツで作る簡単レシピ♡

春といえば野菜が柔らかくて美味しい季節ですね!中でも筆頭に挙げられるのは「キャベツ」ではないでしょうか。 そこで今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、柔らかくて瑞々しく色も鮮やかで、生で食べても炒めても甘みがあって美味しい、そんなキャベツのおつまみレシピをご紹介いたします。

キャベツネギ焼き

切って混ぜて焼くだけで野菜がたっぷり摂れるという簡単ヘルシーなお料理です。お好み焼きの簡単バージョンという感じですね。キャベツは火を通すと甘みが増して美味しく食べられるのでお箸がすすむ一品に違いありません。ポン酢とも相性バッチリです!

キャベツのおつまみ炒め

おつまみにも良さそうなキャベツの炒め焼きです。味付けは柚子コショウと味の素のみ、とシンプルですがピリっとした柚子コショウと炒めたキャベツの香ばしさがたまらなく美味しい一品です。春キャベツでもぜひお試しくださいね。

キャベツの酢漬け

春キャベツの甘酢漬けのレシピです。箸休めのつもりがどんどんお箸が進んでしまう一品ですよ。赤唐辛子・生姜・白いりごまがいい仕事してます。キャベツは加熱してしんなりしていると結構たくさん食べられちゃいます。冷やしてもいけますよ。

キャベツの明太マヨ

茹でたキャベツの明太マヨ和えです。これが美味しくないはずがない、という明太&マヨの最強コンビです。トッピングに刻んだ大葉と白ごまを散らせば風味も良くて見た目も豪華?!ですよ。すぐ作りたくなる一品ですね。お試しあれ。

簡単回鍋肉

キャベツのおつまみといったらやっぱりこれでしょうか。春キャベツと豚バラ肉を使った簡単回鍋肉です。キッチンにいつもある調味料で出来ちゃう簡単バージョンですよ。ポイントはキャベツのシャキシャキ感が残るようにささっと手早く炒めるところです。味と食感を楽しんでみてくださいね。

編集部のおすすめ