しなしなキャベツを有効活用!おすすめレシピ「6」選

キャベツは一玉購入すると、ちょこっとづつ使っていって...どうしても残るものはしなしなで残念な感じになっちゃいますね^^;そんなキャベツでもうまく利用して調理できるレシピを探してみました。個人的にこれは私も知りたかった(笑)

2017年4月12日 更新

1、しなしなキャベツで美味しいスープ♪

水・キャベツ・にんじんを鍋に入れて火にかけます。煮立ったらえのきとブイヨン(コンソメ)を入れます。ブイヨンが溶けたら味見をして完成!

2、厚揚げとキャベツの甜麺醤炒め丼

調味料を混ぜ、水100CCを加えて、合わせ調味料を作り、キャベツと厚揚げは適当な大きさにカット、厚揚げは中弱火で炒めて、色がついたらキャベツを追加します。強火にしてざっくり炒め合わせた所に合わせ調味料を入れます。とろみがついたらご飯の上に。

3、チキンとキャベツのトマト煮

鶏肉は一口大、キャベツはざく切り、にんにくはスライスします。鍋にキャベツをしいて鶏肉をその上にさらににんにくをのせたらトマトジュースと水を回しがけして弱~中火で蒸し煮にします。鶏がらスープの素、ケチャップ、塩コショウを加えて、チーズをのせて完成!

4、しなしな塩キャベツ

キャベツはざく切りにして塩もみして置いておきます。キャベツの水気を搾り、器に盛っていりごまを適宜かけてごま油をかければ出来上がり!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう