シャキシャキキャベツを楽しもう♪「沼春巻き」おすすめレシピ7選

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果も期待できるそうですよ!

そもそも「沼サン」とは?

陶芸家・大沼道行(通称・沼夫)氏が愛食しているキャベツがたっぷりと挟まったサンドイッチ。それを、大沼氏の奥さんが“沼サン”と名付け、インスタグラムに写真をアップしたところ、「美味しそう!」と人気に火がついたのが、沼サンのはじまりだそうです。

出典: www.biranger.jp

それにヒントを得て、出来たのがキャベツどっさりで体にも優しくおいしい「沼春巻き」なんですって。

1、キャベツたっぷりチーズコロッケ風春巻き

キャベツは太い千切りにしスライスチーズは細く4等分に。玉ねぎはみじん切りでしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて、塩コショウで味付けし、キャベツは水気を切って合わせます。じゃがいもはマッシュして砂糖・生クリームを混ぜ、玉ねぎとひき肉・キャベツと混ぜます。170度の油でこんがり揚げて出来上がり!

2、春キャベツの簡単春巻き♬

キャベツはスライサーでもOK。粗く千切りにします。春巻きの皮の上に海苔を置き、その上にキャベツ、サラダスティック(カニかま)の手で裂いたものをのせます。最後にチーズをのせ海苔同士を合わせて巻いていきます。

3、キャベツで春巻き!

キャベツを粗みじんにカットし、塩もみして30分置いておきます。しめじは1本を4分の1に裂き、しょうがはみじんに。キャベツは水気をしっかり切ります。フライパンでしょうがの香り立つまで炒め、ひき肉を追加し、火が通ったらしめじ投入。溶き卵も入れて混ぜたらキャベツと合わせます。

4、冷え知らず!ニラとキャベツの春巻

ニラとキャベツ、ネギをそれぞれみじん切りし、塩を振って水気を切ります。それに鶏がらスープの素を入れて混ぜます。春巻きの皮に包んで後は揚げるだけ♪

5、キャベツ春巻き♪

スライスチーズは5枚重ねて10本に切り分けて、味噌とマヨネーズで「味噌マヨ」を作ります。春巻きの皮に蒸したキャベツとチーズ、味噌マヨをのせて巻き、揚げれば完成!

6、野菜たっぷり和風カレー春巻き☆

豚肉は細切りにして調味料でもみ込みます。生しいたけは薄くカット、にんじんは細切りにネギは斜めにカット、キャベツは繊維に対して直角に細く切ります。豚肉を炒めてカレー粉を加えて野菜と春雨も加えて混ぜ合わせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、皮に包んで、低温の油で揚げれば出来上がり♪

7、キャベツとハムチーの春巻き

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noranora69

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