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「サムギョプサル」にあう付け合わせは?
サムギョプサルは脂ののった豚肉がメインなので、付け合わせはさっぱりとした味付けのものがおすすめ。例えば、酸味や少しピリッとした風味のあるものは、脂の重さを中和し、口の中をリフレッシュできます。
逆に、濃厚な味付けのものを合わせたい場合は、まろやかな風味の料理を選ぶと肉の旨味が引き立ちます。
また、食材のバランスを整えるために野菜をしっかりと取り入れましょう。豚肉を巻くための葉野菜は、葉が破れてしまわないよう、やわらかい種類のものを選ぶと巻きやすいですよ。
逆に、濃厚な味付けのものを合わせたい場合は、まろやかな風味の料理を選ぶと肉の旨味が引き立ちます。
また、食材のバランスを整えるために野菜をしっかりと取り入れましょう。豚肉を巻くための葉野菜は、葉が破れてしまわないよう、やわらかい種類のものを選ぶと巻きやすいですよ。
「サムギョプサル」にあう付け合わせ【野菜】
サンチュ|サニーレタス
サムギョプサルは、豚肉や白菜キムチなどをサンチュで挟んで食べるのが一般的。クセのない味わいで、肉の旨味を引き立てます。そのまま巻いてもOKですが、葉が大きい場合は食べやすい大きさに手でちぎってから巻きましょう。
また、リーフレタスのひとつであるサニーレタスは、葉先が縮れているのが特徴です。豚肉をふんわりと包むのにもってこいの食材。シャキシャキのサニーレタスとジューシーな豚肉で、食感の違いを楽しめますよ。
また、リーフレタスのひとつであるサニーレタスは、葉先が縮れているのが特徴です。豚肉をふんわりと包むのにもってこいの食材。シャキシャキのサニーレタスとジューシーな豚肉で、食感の違いを楽しめますよ。
サラダ菜|グリーンリーフ
葉の大きさもやわらかさも、豚肉を巻くのにちょうどよいサラダ菜。手でちぎったりせずそのまま使えます。使いやすいだけでなく、スーパーで手に入りやすいのもうれしいポイント。またほんのりと甘味があるため、子供でも食べやすいですよ。
グリーンリーフは葉がやわらかいため、豚肉を巻くのに適しています。大きいサイズのものは手でちぎってから使いましょう。ほんのりとした苦味がサムギョプサルのたれと合わさって、よいアクセントになります。
グリーンリーフは葉がやわらかいため、豚肉を巻くのに適しています。大きいサイズのものは手でちぎってから使いましょう。ほんのりとした苦味がサムギョプサルのたれと合わさって、よいアクセントになります。
レタス|えごまの葉
サムギョプサルをより気軽に楽しみたい方は、馴染みのある玉レタスを使いましょう。みずみずしいレタスが豚肉の脂っこさをやわらげ、食べ進めやすいですよ。葉がパリッとしているため、包むときは折れてしまわないようふんわりと包んでくださいね。
また、えごまの葉で巻く食べ方も人気です。爽やかさのある独特の風味が特徴的で、豚肉の旨味と絶妙にマッチします。少しクセのある味わいですが、一度食べるとやみつきになること間違いなし!
また、えごまの葉で巻く食べ方も人気です。爽やかさのある独特の風味が特徴的で、豚肉の旨味と絶妙にマッチします。少しクセのある味わいですが、一度食べるとやみつきになること間違いなし!
「サムギョプサル」にあう付け合わせ【チムチ】
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
33kcal
1.2g
2.1g
3.2g
2.1g
0.9g
たたいたきゅうりにキムチとめんつゆを和える副菜です。火を使わず和えるだけでパパッと作れるので、もうひと品ほしいときにもぴったりです。キムチのピリッとした辛さで食欲が進みますよ♪
小ねぎを使って、混ぜ合わせるだけで簡単に作れるキムチです。ほどよい辛味と旨味で、ごはんにも、お肉やお魚の付け合わせにもぴったりなひと品。作っておいて損はありませんよ!
えのきだけとニラをレンジで加熱し、キムチを和える簡単なひと品です。キムチのピリッとした辛さとごまの香りが食欲をそそります。おつまみにはもちろん、あとひと品欲しいときにもぴったりですよ。
「サムギョプサル」にあう付け合わせ【ナムル】
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
82kcal
3.4g
5.6g
5.5g
3.7g
1.7g
電子レンジでもやしを加熱し、和えるだけの簡単ナムルです。鶏ガラスープの素やごま油などを使った味付けで、おつまみにもぴったりな味わいですよ♪
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
51kcal
0.4g
4.1g
3.9g
3g
0.6g
千切りにして塩もみしたにんじんに鶏ガラスープの素、にんにく、ごま油を加えて混ぜるだけの簡単レシピ。このままおつまみとして食べるのはもちろん、ビビンバやキンパの具材としても使えますよ。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
87kcal
1.9g
7.8g
3.5g
1.7g
1.1g
レンジで簡単に作るニラのナムルです。鍋は使わず、ボウル1つでできるので、あとひと品ほしいときにぴったりですよ。普段のおかずはもちろん、おつまみとしても作ってみてくださいね。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
72kcal
0.7g
6.1g
4.3g
3.3g
0.3g
シャキシャキ食感の長ねぎとにんにくとごま油が相性抜群のひと品。そのままおつまみとしてお召し上がりいただいたり、ポッサム、サムギョプサルなどの韓国料理や焼肉のお供にも最適です。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
60kcal
0.8g
4.1g
5.7g
4.3g
1g
塩もみした大根に、調味料を加えて漬け込むひと品。さっぱりとしていて、箸休めにおすすめです。ごはんのお供やおつまみとしても重宝しますよ。半端に余ってしまった大根の消費にもぴったりです!
「サムギョプサル」にあう付け合わせ【スープ】
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
34kcal
0.9g
2.4g
2.7g
1.8g
1.8g
焼肉屋さんで出るようなうまみたっぷりのわかめスープです。味付けと材料はシンプルなので、どんな料理にも合いますよ♪簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりです。
ニラと卵のシンプルな中華スープです。鶏ガラスープの素を使って、うまみたっぷりなスープに仕上げました。とろみのついたスープに卵を入れることで、ふわとろ食感になりますよ♪
豚バラと豆腐やキムチを一緒に煮込む、チゲスープです。キムチと一緒に炒めてから作ることで、辛味とうま味が全体にいきわたるスープに仕上がりますよ♪卵と一緒に召し上がってください。
「サムギョプサル」にあう付け合わせ【チヂミ】
シーフードミックスと、玉ねぎ、ニラを使う旨味たっぷりの海鮮チヂミ。シーフードミックスを使うと、お手軽に作れますよ。混ぜて焼くだけでできるので簡単!普段のごはんにはもちろん、おつまみにおすすめです。
もやしのシャキシャキ、キムチのピリ辛がおいしいコスパ最強のチヂミです。もやしの水分と、とろけるチーズがチヂミを周りはカリッと、中はふんわり仕上げます。ぜひ何もつけずに召し上がってくださいね。
メイン食材は、玉ねぎとチーズの2つだけで作れる簡単おかず。調味料を調整すれば、中途半端に余った玉ねぎの消費にも◎玉ねぎの甘味と、チーズの塩気が止まらないおいしさですよ。おつまみにもぴったり。
サムギョプサル×付け合わせで楽しいひとときを♪
サムギョプサルは、付け合わせしだいで楽しみ方が広がります。ご紹介したレシピは、どれも手軽に作れるものばかり。ぜひいつもの食事に取り入れて、新たな発見を楽しんでください。サムギョプサルの魅力が、ますますアップすること間違いありません。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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