ライター : SATTO

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「サムギョプサル」にあう付け合わせは?

Photo by macaroni

※画像はイメージです
サムギョプサルは脂ののった豚肉がメインなので、付け合わせはさっぱりとした味付けのものがおすすめ。例えば、酸味や少しピリッとした風味のあるものは、脂の重さを中和し、口の中をリフレッシュできます。

逆に、濃厚な味付けのものを合わせたい場合は、まろやかな風味の料理を選ぶと肉の旨味が引き立ちます。

また、食材のバランスを整えるために野菜をしっかりと取り入れましょう。豚肉を巻くための葉野菜は、葉が破れてしまわないよう、やわらかい種類のものを選ぶと巻きやすいですよ。

「サムギョプサル」にあう付け合わせ【野菜】

サンチュ|サニーレタス

サムギョプサルは、豚肉や白菜キムチなどをサンチュで挟んで食べるのが一般的。クセのない味わいで、肉の旨味を引き立てます。そのまま巻いてもOKですが、葉が大きい場合は食べやすい大きさに手でちぎってから巻きましょう。

また、リーフレタスのひとつであるサニーレタスは、葉先が縮れているのが特徴です。豚肉をふんわりと包むのにもってこいの食材。シャキシャキのサニーレタスとジューシーな豚肉で、食感の違いを楽しめますよ。

サラダ菜|グリーンリーフ

葉の大きさもやわらかさも、豚肉を巻くのにちょうどよいサラダ菜。手でちぎったりせずそのまま使えます。使いやすいだけでなく、スーパーで手に入りやすいのもうれしいポイント。またほんのりと甘味があるため、子供でも食べやすいですよ。

グリーンリーフは葉がやわらかいため、豚肉を巻くのに適しています。大きいサイズのものは手でちぎってから使いましょう。ほんのりとした苦味がサムギョプサルのたれと合わさって、よいアクセントになります。

レタス|えごまの葉

サムギョプサルをより気軽に楽しみたい方は、馴染みのある玉レタスを使いましょう。みずみずしいレタスが豚肉の脂っこさをやわらげ、食べ進めやすいですよ。葉がパリッとしているため、包むときは折れてしまわないようふんわりと包んでくださいね。

また、えごまの葉で巻く食べ方も人気です。爽やかさのある独特の風味が特徴的で、豚肉の旨味と絶妙にマッチします。少しクセのある味わいですが、一度食べるとやみつきになること間違いなし!

「サムギョプサル」にあう付け合わせ【チムチ】

「サムギョプサル」にあう付け合わせ【ナムル】

「サムギョプサル」にあう付け合わせ【スープ】

「サムギョプサル」にあう付け合わせ【チヂミ】

サムギョプサル×付け合わせで楽しいひとときを♪

サムギョプサルは、付け合わせしだいで楽しみ方が広がります。ご紹介したレシピは、どれも手軽に作れるものばかり。ぜひいつもの食事に取り入れて、新たな発見を楽しんでください。サムギョプサルの魅力が、ますますアップすること間違いありません。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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