ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

サムギョプサルはタレを変えて楽しむ

Photo by 菅 智香

サムギョプサルは韓国版の焼肉です。厚切りにした豚の三枚肉を専用の焼き鍋で加熱し、タレを付けてサンチュやえごまの葉で包んでいただきます。タレによって味が大きく変わるので、タレをアレンジすると、よりサムギョプサルを楽しめますよ。

1. 辛さがやみつき♪ サムギョプサルの基本タレ(保存期間:2日)

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調理時間:3分

コチュジャンの辛味が特徴の、サムギョプサルの定番のタレです。豚肉の脂分をコチュジャンの辛味が引き締めてくれるので、食が進みますよ。とろみがあるのでタレが垂れてこず、肉の上にのせやすいのもうれしいポイントです。

材料(4人分)

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・コチュジャン……大さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……2g
・ごま油……小さじ1杯

作り方

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コチュジャン、合わせみそ、砂糖、おろしにんにく、ごま油をよく混ぜて完成です。

2. みそなし。サムギョプサルの塩ダレ(保存期間:3日)

調理時間:3分

材料3つだけで作れる塩だれです。ごまの香りが食欲をそそりますよ。シンプルな味のタレなので、豚肉そのもののおいしさを堪能できます。粗挽き黒こしょうはたっぷり加えましょう。タレにピリッとしたアクセントがプラスされますよ。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

・ごま油……大さじ3杯
・塩……小さじ2/3杯
・粗挽き黒こしょう……適量

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