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ホットプレートで簡単!サムギョプサル基本レシピ
サムギョプサルとは韓国風の焼肉料理のことです。この記事では、豚バラ肉(ブロック)を使う基本的な作り方をご紹介します。豚バラ肉は、少し凍らせると切りやすいですよ。
サムジャンと呼ばれるタレ、長ねぎサラダはピリ辛な味わい。豚バラ肉と一緒にサンチュと包んで食べるとおいしいです!そのほかにも、いろいろな食材と一緒に楽しめるので、ぜひ一度お試しください。
サムジャンと呼ばれるタレ、長ねぎサラダはピリ辛な味わい。豚バラ肉と一緒にサンチュと包んで食べるとおいしいです!そのほかにも、いろいろな食材と一緒に楽しめるので、ぜひ一度お試しください。
サムギョプサルにおすすめの野菜
サムギョプサルは、焼いた豚バラ肉を葉物野菜に巻いて食べるのが定番ですよね。基本となる野菜は、焼き肉の際に出番の多いサンチュ。レタスでもおいしいので、お好みで代用してみてくださいね!また、大根やきゅうりの千切りを添えると、サムギョプサルをさっぱりと楽しめます。
もちろん白菜キムチやカクテキ、ナムルなどの韓国風の惣菜もよく合いますよ。お好きな具材でサムギョプサルを楽しみましょう。
もちろん白菜キムチやカクテキ、ナムルなどの韓国風の惣菜もよく合いますよ。お好きな具材でサムギョプサルを楽しみましょう。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
-
サムジャン
- 合わせみそ 大さじ2杯
- コチュジャン 大さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
-
長ねぎサラダ
- 白ねぎ 2本
-
a(長ねぎサラダ)
- しょうゆ 大さじ3杯
- 穀物酢 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 一味唐辛子 大さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1杯
肉の調理
1.豚バラ肉を切る

Photo by tumu
豚バラ肉(ブロック)を5mm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。より豚バラ肉のやわらかさを味わいたいときは、繊維に沿ってカットするとよいですよ。
2.豚バラ肉を焼く

Photo by tumu
熱したフライパンやホットプレートで、調理油を引かずに豚バラ肉を焼きます。豚バラ肉から脂が出てきます。
3.盛り付ける

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豚バラ肉の両面を香ばしく焼き上げたら、器に盛り付けましょう。
タレ(サムジャン)の作り方
サムジャンの調味料を、よく混ぜれば完成!調味料は自分好みに調合してくださいね。子どもと一緒に食べる場合は、コチュジャンなしでもOKですよ。
長ねぎサラダ(付け合わせ)の作り方
1.長ねぎを切る

Photo by tumu
まずは白髪ねぎを作りましょう。長ねぎを4cm程度の幅に切ります。

Photo by tumu
長ねぎの繊維に沿って、真ん中まで包丁で切りこみを入れます。

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長ねぎの白い部分を広げ、千切りにします。青い部分はスープに入れたり、刻んでタレの材料にしたりするとよいですよ。
2.白髪ねぎを水にさらす

Photo by tumu
千切りにしたねぎを水にさらします。10分ほどで辛味が適度に抜けます。
3.調味料で和える

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白髪ねぎのを水をよく切ります。ボウルに移し、(a)で和えて完成です。
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