おうちで簡単!「サムギョプサル」の基本レシピ&アレンジ10選

今回は、韓国料理の定番のひとつであるサムギョプサルの作り方と、相性バツグンなタレのアレンジレシピをご紹介します。また、サムギョプサルを使ったサラダやうどんのレシピを参考にすれば、作りすぎても心配もなし!

2018年11月5日 更新

サムギョプサルは家でも作れる!

韓国の「サムギョプサル」は、豚バラブロックをスライスして使う、ガッツリ系の焼き肉。「サムジャン」と呼ばれる辛味噌タレやサンチュなどの野菜と一緒に、脂がのった豚バラ肉を堪能する、贅沢な料理です。
今回は、基本の作り方をご紹介したあと、タレのアレンジレシピをご紹介します。こちらを参考にして、味わいの変化を楽しみましょう。

さらに、サムギョプサルを使ったサンドイッチやサラダのレシピもご紹介しますので、サムギョプサルを余らせてしまったときの参考にしてくださいね。
▼サムギョプサルについて詳しく知りたい方は、まずこちら!

ホットプレートで簡単!サムギョプサル基本レシピ

基本となるサムギョプサル

Photo by tumu

こちらでは、基本的なサムギョプサルの作り方をご紹介します。豚バラブロックは少し凍らせると切りやすいですよ。

サムジャンと呼ばれるタレ、ネギサラダはピリ辛な味わいで、お肉と一緒にサンチュと包んで食べるとGood!そのほかにも、いろいろな食材と一緒に楽しめるので、ぜひ一度おためしください。

材料(2人分)

サムギョプサルの材料

Photo by tumu

・豚バラブロック 300g

【タレの調味料】
・味噌      大さじ2
・コチュジャン  大さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・ごま油     小さじ2

【ネギサラダの材料】
・白ねぎ     2本
・醤油      大さじ3
・酢       大さじ3
・砂糖      大さじ1/2
・一味唐辛子   大さじ1/2
・ごま油     大さじ1

お肉の調理

1.豚バラブロックを5mm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。よりお肉のやわらかさを味わいたいときは、繊維に沿ってカットすると良いですよ。
豚バラブロックをカットした様子

Photo by tumu

2.熱したフライパンやホットプレートで、油を引かずに焼いていきます。豚バラ肉なので、お肉自体から脂が出てきます。
豚ばら肉を焼いている様子

Photo by tumu

3.両面香ばしく焼き上げたら器に盛り付けましょう。
焼かれた豚バラ肉

Photo by tumu

1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう