ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

2種の発酵タレで食べる、サムギョプサル

Photo by TETOTETO

調理時間:15分

先日、友人からホットプレートをいただいたので、今回はホットプレートで焼きながら食べられるレシピにしました。

2種の発酵タレで食べる、サムギョプサル。みんなでホットプレートを囲んで楽しいひと品なので、パーティー料理にもおすすめです。こだわりの発酵調味料を使えば、とびきりおいしいタレも、混ぜるだけで完成です。

2種の発酵タレで食べる、サムギョプサルの材料

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・豚バラ肉(厚切り)……200g
・長ねぎ……1/2本
・サンチュ……6枚程度
・エゴマ……6枚程度

〈唐三味噌タレ〉
・唐三……大さじ1杯
・味噌……大さじ1/2杯
・みりん……大さじ1/2杯
・マヨネーズ……小さじ1杯
・すりごま……大さじ1/2杯

〈どぶ酢タレ〉
・どぶ酢……大さじ1杯
・白だし……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

2種の発酵タレで食べる、サムギョプサルの作り方

1. 下ごしらえをする

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長ねぎを白髪ねぎにして水に10分ほどさらし、水気を切ります。サンチュ、エゴマの葉を水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

2. 唐三味噌タレを作る

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唐三味噌タレの材料を混ぜ合わせます。

3. どぶ酢タレを作る

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どぶ酢タレの材料をすべて混ぜ合わせます。

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