ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
59kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • ニラ 50g
  • 1個
  • 400cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

作り方

1

ニラを3cm幅に切ります。

【作り方】ニラたまスープ

2

鍋に水を入れて沸騰させ、(a) を加えたらニラを入れ、1分ほど中火で煮ます。

【作り方】ニラたまスープ 【作り方】ニラたまスープ

3

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】ニラたまスープ

4

溶き卵を回し入れて、火が通ったら器に盛って完成です。

【作り方】ニラたまスープ 【作り方】ニラたまスープ

コツ・ポイント

  1. ニラは長時間煮ると変色してしまうため、さっと煮てください。
  2. 火が強いまま水溶き片栗粉を入れるとダマになりやすいので、火を弱めてから入れ、再度火を強めてとろみをつけてください。
  3. 溶き卵は細く入れることでふわふわに仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

なるべく当日中にお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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