栄養情報(1人あたり)
59kcal
4.4g
2.9g
4.1g
3.4g
2g
材料
(2人分)- ニラ 50g
- 卵 1個
- 水 400cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
作り方
1
ニラを3cm幅に切ります。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、(a) を加えたらニラを入れ、1分ほど中火で煮ます。
3
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4
溶き卵を回し入れて、火が通ったら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- ニラは長時間煮ると変色してしまうため、さっと煮てください。
- 火が強いまま水溶き片栗粉を入れるとダマになりやすいので、火を弱めてから入れ、再度火を強めてとろみをつけてください。
- 溶き卵は細く入れることでふわふわに仕上がります。
よくある質問
・作り置きはできますか?
なるべく当日中にお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
汁物・スープに関する記事
汁物・スープの人気ランキング