目次
小見出しも全て表示
閉じる
「栗ご飯」の献立なににしよう?
栗ご飯は、素朴な甘さやホクホクとした栗の食感が魅力です。おいしさを引き立てるために、合わせる料理はしっかりとした味付けのものがおすすめ。また、野菜や肉を取り入れることで食感の違いを楽しめるだけでなく、食材のバランスが整いますよ。
調理に関しては、栗ご飯の米を浸水させる時間や炊飯時間をうまく利用するのがポイント。待ち時間におかずと汁物を作ることで、効率よく調理できます。
調理に関しては、栗ご飯の米を浸水させる時間や炊飯時間をうまく利用するのがポイント。待ち時間におかずと汁物を作ることで、効率よく調理できます。
栗ご飯の献立を作るヒント
- おかずや汁物はしっかりとした味付けのものを選ぶ
- 献立のバランスを整えるために野菜や肉を取り入れる
- 栗ご飯の米を浸水させる時間や炊飯時間を利用してほかの料理を作る
主食は生栗で作る「基本の栗ご飯」
主食となるレシピはシンプルな基本の栗ご飯です。栗ご飯に合う主菜や副菜、汁物などとともに、献立形式で7つご提案します。
どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼基本の栗ご飯の作り方/レシピはこちら
▼栗のゆで方と剥き方のコツはこちら
【献立1】おかずと汁物はパパッと作りたい方向け
献立詳細
・豚こま肉とキャベツのみそ炒め
・にんじんのひらひらきんぴら
・栗ご飯
・なめこと豆腐のみそ汁
・にんじんのひらひらきんぴら
・栗ご飯
・なめこと豆腐のみそ汁
調理例
- 米を水洗いして浸水させ、栗の皮を剥き、水に浸けておく。同時に、主菜の豚こま肉に酒と片栗粉をもみ込んでキャベツをちぎり、副菜のにんじんをスライスする
- 浸水した米を炊飯器に入れ、調味料や水、栗を加えて炊飯を開始する
- 栗ご飯を炊いている間に、豚こま肉とキャベツのみそ炒めを完成させる
- 電子レンジでにんじんのきんぴらを加熱し、同時に鍋でなめこと豆腐のみそ汁を作る
使用レシピ
【献立2】栗ご飯を子供と一緒に楽しみたい方向け
献立詳細
・鶏の唐揚げ
・キャベツのツナサラダ
・栗ご飯
・にんじんのかき玉みそ汁
・キャベツのツナサラダ
・栗ご飯
・にんじんのかき玉みそ汁
調理例
- 米を洗って浸水させる間に、栗をゆでて皮を剥き、栗ご飯の下ごしらえをする
- 栗ご飯の炊飯を開始し、唐揚げ用の鶏もも肉をカットして調味料をもみ込む。使用する野菜もまとめてカットしておく
- サラダのキャベツときゅうりに塩をまぶし、しんなりさせている間に、ツナ缶と調味料を混ぜ合わせる
- 唐揚げを揚げながら、サラダとみそ汁と完成させる
使用レシピ
【献立3】栗ご飯以外には火を使いたくない方向け
献立詳細
・レンジで作る肉巻きピーマン
・きゅうりと長芋の梅塩こんぶ和え
・栗ご飯
・豆腐とわかめのヘルシースープ
・きゅうりと長芋の梅塩こんぶ和え
・栗ご飯
・豆腐とわかめのヘルシースープ
調理例
- 米を洗って浸水させておき、栗の皮を剥く作業を同時におこなう。浸水後に炊飯器で炊飯を開始する
- 栗ご飯の炊飯中に、ピーマンを切って豚肉を巻き付け、電子レンジで最初の加熱をおこなう。加熱中に、副菜のきゅうりと長芋を叩いて準備する
- 肉巻きピーマンの二度目の加熱をしている間に、きゅうりと長芋を和えて完成させる
- 最後に豆腐とわかめのスープを作る
使用レシピ
【献立4】栗を剥くとき以外は包丁を使いたくない方向け
献立詳細
・和風麻婆豆腐
・やみつき塩こんぶおかかピーマン
・栗ご飯
・さば缶とキャベツのみそ汁
・やみつき塩こんぶおかかピーマン
・栗ご飯
・さば缶とキャベツのみそ汁
調理例
- 米を洗って浸水させる間に栗をゆでて皮を剥き、水に浸けておく。主菜と副菜の下ごしらえも同時におこなう
- 栗ご飯の炊飯を開始する。みそ汁を煮込む時間を利用して副菜を完成させ、冷蔵庫で冷やしておく
- 麻婆豆腐を完成させる
使用レシピ
【献立5】野菜をしっかり摂りたい方向け
・なすとピーマンのみそ炒め
・にんじんサラダ
・栗ご飯
・白菜としょうがのみそ汁
・にんじんサラダ
・栗ご飯
・白菜としょうがのみそ汁
調理例
- 米を洗って浸水させる間に栗をゆでて皮を剥き、水に浸けておく。使用する食材のカットもまとめておこなう
- 栗ご飯の炊飯を開始し、みそ汁の具材を煮込み始める。待ち時間に、にんじんサラダを完成させて冷蔵庫で冷やしておく
- なすとピーマンのみそ炒めを完成させる
- みそ汁に合わせみそを溶き入れて完成させる
使用レシピ
【献立6】旬の食材を存分に使いたい方向け
献立詳細
・鶏肉とごぼうのうま煮
・さんまの塩焼き
・栗ご飯
・しめじのみそ汁
・さんまの塩焼き
・栗ご飯
・しめじのみそ汁
調理例
- 米を水に浸しながら、使用する食材のカットや下ごしらえをする
- 栗ご飯の炊飯を開始し、鶏肉とごぼうのうま煮を作る
- さんまを焼きながら、みそ汁を完成させる
使用レシピ
【献立7】特別な日やおもてなし用に作りたい方向け
献立詳細
・和風おろし煮込みハンバーグ
・卵とろ〜りニラのスタンディングおひたし
・栗ご飯
・鮭のちゃんちゃん風みそ汁
・卵とろ〜りニラのスタンディングおひたし
・栗ご飯
・鮭のちゃんちゃん風みそ汁
調理例
- 米を水に浸しておき、栗をゆでて皮を剥く。使用する食材をカットし、鮭の下ごしらえもおこなう
- みそ汁用の鮭を焼き始めながら、ハンバーグのタネを作る
- 栗ご飯の炊飯を開始し、みそ汁を完成させる
- ハンバーグを煮込んでいる間に、副菜のおひたしを完成させる
使用レシピ
栗ご飯に合わせた献立で食卓を彩ろう♪
栗ご飯のほっこりとした味わいに合う献立はレパートリー豊富。栗ご飯は作るのに時間がかかりますが、ほかの料理を効率よく作ることで全体の調理時間を短縮できます。
ぜひご紹介した7つの献立を参考に、食材の組み合わせを楽しんでください。栗ご飯ならではの風味を存分に味わいましょう。
ぜひご紹介した7つの献立を参考に、食材の組み合わせを楽しんでください。栗ご飯ならではの風味を存分に味わいましょう。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
炊き込みご飯・混ぜご飯の人気ランキング