ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.9g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・パン粉と牛乳は合わせます。

作り方

1

れんこんを4枚薄切りにし、残りはみじん切りにします。

【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ

2

フライパンにみじん切りにしたれんこんと、【肉だね】の材料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ

3

4等分にして丸く成形してれんこんをのせ、隙間を開けて並べ入れます。

【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ

4

火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。赤やピンク色の肉汁が出てきたらさらに2〜3分蒸し焼きにしてください。

【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ 【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ

5

大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて弱火で5分ほど煮込んだら、器に盛って完成です。

【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ 【作り方】シャキシャキ和風おろし煮込みハンバーグ

コツ・ポイント

  1. 豚ひき肉と他の材料を混ぜるときは、しっかりと粘りが出るまで混ぜることで、成形しやすくなり、焼いたときに崩れにくくなります。
  2. 強火で焼き続けると外側が焦げて中が生のままになる可能性があります。裏返してからは弱火にして蒸し焼きにして、じっくり中まで火を通してください。
  3. 焼き上がりを確認する際、竹串を刺して透明な肉汁が出てくるか確認してください。赤やピンク色の肉汁が出てきた場合は、さらに2〜3分蒸し焼きにして完全に火を通して、再度確認してくださいね。
  4. 大根おろしの水分は切らずに、そのまま使用してください。

料理家からのひと言メモ

  1. しめじやえのきなどをソースと一緒に煮込むと、食感と風味がプラスされますよ。
  2. れんこんは素揚げにして、カリカリのトッピングにするのもおすすめです。
  3. 冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもぴったりです。その際は、しっかり水気を切ってから詰めてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・冷凍保存はできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は水気を切り、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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