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ふっくらジューシーで食べ応え満点!
食感がとてもふっくらとした、基本のハンバーグレシピです。筆者の家族からは、「ふわっとしていてあっという間に食べ切ってしまう」「冷めてもおいしい!」との声も。
とろけるスライスチーズや目玉焼きをのせるアレンジで、ワンプレートランチにするのもおすすめです。また、ソースをおろしポン酢や、マスタードに変えてもおいしいですよ。
とろけるスライスチーズや目玉焼きをのせるアレンジで、ワンプレートランチにするのもおすすめです。また、ソースをおろしポン酢や、マスタードに変えてもおいしいですよ。
プロが教える!基本のハンバーグレシピ
調理時間
50分
調理師が教える基本のハンバーグレシピ。ふっくらジューシーに仕上げるために、捏ね方から焼き方まで、おさえるべきポイントをしっかりチェックしましょう。玉ねぎは色づくまで炒めることで、甘さが引き立ち、つながりやすいたねに仕上がりますよ。ハンバーグレシピはこれで決まり!
材料(3〜4人分)
ハンバーグをもっとおいしく作るポイント
コツ・ポイント
- 玉ねぎは色づくまでしっかり炒める
- 粘り気が出るまで捏ねる
- たねがあたたまらないよう注意
- 焼き目をつけたら弱火で蒸し焼き
- ソースはお好み焼きソースとケチャップを1:1で
玉ねぎは色づくまでしっかり炒める
玉ねぎは生だと味も形もまとまりづらいので、きつね色になるまで炒めましょう。時間がある方は、飴色まで炒めてもOKです。
粘り気が出るまで捏ねる
ハンバーグのたねは、粘り気が出るまでしっかり捏ねることで、まとまりがよくなめらかな食感に仕上がります。
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