ライター : taki

料理家

ふっくらジューシーで食べ応え満点!

Photo by taki

食感がとてもふっくらとした、基本のハンバーグレシピです。筆者の家族からは、「ふわっとしていてあっという間に食べ切ってしまう」「冷めてもおいしい!」との声も。

とろけるスライスチーズや目玉焼きをのせるアレンジで、ワンプレートランチにするのもおすすめです。また、ソースをおろしポン酢や、マスタードに変えてもおいしいですよ。

プロが教える!基本のハンバーグレシピ

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調理時間 50
調理師が教える基本のハンバーグレシピ。ふっくらジューシーに仕上げるために、捏ね方から焼き方まで、おさえるべきポイントをしっかりチェックしましょう。玉ねぎは色づくまで炒めることで、甘さが引き立ち、つながりやすいたねに仕上がりますよ。ハンバーグレシピはこれで決まり!

材料(3〜4人分)

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  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 溶き卵 1個分
  • たねの調味料
    • 牛乳 大さじ6杯
    • パン粉 大さじ6杯
    • 小さじ1/4杯
    • ナツメグ 小さじ1/2杯
    • 粗挽き黒こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ソース
    • お好み焼きソース 大さじ4杯
    • ケチャップ 大さじ4杯

ハンバーグをもっとおいしく作るポイント

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは色づくまでしっかり炒める
  2. 粘り気が出るまで捏ねる
  3. たねがあたたまらないよう注意
  4. 焼き目をつけたら弱火で蒸し焼き
  5. ソースはお好み焼きソースとケチャップを1:1で

玉ねぎは色づくまでしっかり炒める

玉ねぎは生だと味も形もまとまりづらいので、きつね色になるまで炒めましょう。時間がある方は、飴色まで炒めてもOKです。

粘り気が出るまで捏ねる

ハンバーグのたねは、粘り気が出るまでしっかり捏ねることで、まとまりがよくなめらかな食感に仕上がります。

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