ライター : leiamama

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とろ〜りあふれだす♪ チーズインハンバーグのレシピ

Photo by leiamama

調理時間 30
中からチーズが溶け出すチーズインハンバーグ。焼いているときにチーズが漏れてしまったり、ナイフを入れてもとろりと出てこなかったりと、作るのがむずかしいイメージですよね。

しかし、コツさえおさえれば意外に簡単!レストランのように、ナイフを入れると中からチーズがあふれ出す快感が味わえますよ。この記事では、失敗しない絶品チーズインハンバーグのレシピをご紹介します。

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは細かくみじん切り
  2. チーズ玉を作り、冷やしておく
  3. 表面をこんがりと焼き、溶け出しをブロック
  4. フライパンに残った肉汁をソースに使う

玉ねぎは細かくみじん切りする

玉ねぎはいつもより細かくみじん切りにしてください。玉ねぎが大きいと、肉だねのすき間からチーズが流れ出てしまいます。なるべく細かく切って、粘りが出るまでよくこねましょう。

チーズ玉を作り、冷やしておく

とろけるチーズをスライスチーズで包んでおくと、成形しやすくなります。焼いている間にチーズが溶け出すのを防ぐメリットも。チーズ玉は最初に作って、肉だねができるまで冷蔵庫に入れておきましょう。

チーズインハンバーグに使うチーズは、クリーミーなカマンベールチーズや濃厚な風味のチェダーチーズ、よく伸びるモッツァレラチーズなどお好みで。加熱しても伸びないキャンディーチーズやベビーチーズなどのプロセスチーズは、味も薄く感じるため、あまりおすすめしません。

表面をこんがり焼き、溶け出しをブロック

ハンバーグは最初に表面をしっかりと焼くのがおいしく作るコツ。肉汁をしっかりと閉じ込めるだけでなく、蒸し焼きにしているときにチーズが漏れて溶け出すのをブロックしてくれます。

フライパンに残った肉汁をソースに使う

ハンバーグソースはケチャップ、中濃ソース(とんかつソースでも可)、バターの3つがあれば作れます。フライパンに残った肉汁を利用することで、本格的な味わいになりますよ。甘めがお好みならケチャップを増やし、大人の味わいにするなら中濃ソースの比率を増やしてください。ハンバーグを蒸し焼きにするとき、水に顆粒コンソメを適量加えれば旨みがアップします。

材料(2人分)

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