ライター : macaroni 編集部

鶏肉×チーズの和風レシピ4選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

1. とろ~り絡む。チーズあんかけの鶏じゃが

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏もも肉をこんがり蒸し焼きにして、チーズ入りのじゃがあんかけをトッピング。ジューシーな鶏肉に、甘辛なじゃがあんが絡んでたまらないおいしさです。チーズを混ぜ合わせることで、コク深い味わいに仕上ります。

2. やみつき味。鶏肉と里芋のみそチーズ焼き

Photo by macaroni

調理時間:25分

みそだれで味付けする、和風チーズ焼きのレシピです。ひと口大にカットする鶏肉と、ねっとりほくほく食感の里芋入りで食べ応え抜群♪ 甘辛みそだれと、とろ~りチーズのコンビネーションは絶品です。お酒にもよく合いますよ。

3. 大葉香る。鶏むね肉とチーズのロールフライ

Photo by macaroni

調理時間:30分

プロセスチーズと大葉を鶏むね肉で巻く、ロールフライ。鶏むね肉は、みそ、みりんのほかに柚子こしょうで味付けするので、ピリッとアクセントのある味わいが楽しめます。夕飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめです。

4. お弁当にも♪ 鶏ささみとチーズのつくね

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏ささみを使うつくねのレシピです。大葉を入れることで爽やか仕立てに。鶏ささみは細切りにしてチーズや調味料と混ぜ合わせます。フードプロセッサーにかける必要がなく、お手軽ですね♪ こんがりチーズがたまらないひと品です。

鶏肉×チーズのクリーム系レシピ4選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

5. あつあつとろ~り。カリフラワーと卵のチキングラタン

Photo by macaroni

調理時間:30分

鶏肉とチーズを使う料理といえば、チキングラタン♪ カリフラワーとゆで卵を加えると、ボリュームがアップして食べ応えのあるひと品になりますよ。コーンやしめじなど、お好みの具材にアレンジするのもおすすめです。

6. 手作りホワイトソースで作る。チキンドリア

Photo by macaroni

調理時間:30分

子どもから大人まで楽しめる定番のチキンドリア。ケチャップの酸味があるチキンライスと、クリーミーなホワイトソースの組み合わせは絶品です。ホワイトソースは冷凍保存できるので、時間があるときに作り置きしておくと便利ですよ。

7. おもてなしに♪ チキンシュニッツェル

Photo by macaroni

調理時間:30分

シュニッツェルは、ドイツやオランダなどヨーロッパの代表的な肉料理です。チキンに衣をつけて揚げ焼きにし、ソースをかけていただきます。このレシピでは、ソースにブルーチーズを使用。風味豊かで濃厚な味わいが楽しめますよ。

8. ほっこりあったか。明太チーズのミルク鍋

Photo by macaroni

調理時間:20分

クリーミーなミルク鍋にチーズと明太子をトッピング♪ 明太子の辛みがピリッとアクセントになり、やみつき必須の味わいです。スープは牛乳とコンソメだけなので、とても簡単に作れますよ。〆は、リゾットやうどんで楽しむのもいいですね。

鶏肉×チーズのトマト系レシピ4選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

9. とろける絶品。トマトソースのチキンチーズ焼き

Photo by macaroni

調理時間:30分

鶏肉×チーズとトマトソースの組み合わせは間違いなし!鶏むね肉にプロセスチーズを挟み、さらにとろけるチーズを加えて表面をこんがり焼きます。表面はカリっと中はとろ~り。チーズ好きにはたまらないひと品です。

10. おうち飲みに♪ チキン&ポテトのトマトチーズがけ

Photo by macaroni

調理時間:25分

鶏むね肉とじゅがいもを揚げ焼きにして、トマト風味のチーズソースをトッピング♪ ソースには、ケチャップやとろけるチーズのほかに牛乳も混ぜ合わせるので、コク深い味わいに仕上ります。お酒のお供にぴったりですよ。

11. ボリュームたっぷり。鶏団子とチーズのトマトスープ

Photo by macaroni

調理時間:25分

ごろっと鶏団子と野菜のトマトスープレシピです。鶏団子から出汁がでるので、深い味わいのスープが味わえますよ。玉ねぎ、まいたけ、じゃがいも入りで食べ応え抜群。旨みたっぷりのトマトスープに、とろ~りチーズが絡んでたまらないおいしさです。

12. アレンジ鍋。チーズと鶏肉のトマトすき焼き

Photo by macaroni

調理時間:25分

定番すき焼きもおいしいですが、イタリアン風にアレンジするのもおすすめですよ。すき焼きのタレにトマト缶を加えて、モッツァレラチーズを投入。鶏もも肉をこんがり焼いてから煮込むので、鶏肉の旨みがたっぷりのお鍋に仕上ります。

鶏肉×チーズの韓国風レシピ3選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

13.ピリ辛風味。チーズタッカルビ

Photo by macaroni

調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)

人気の韓国料理、チーズタッカルビのレシピです。コチュジャンや一味唐辛子入りのピリ辛ダレと、とろけるチーズの組み合わせはやみつきになるおいしさ。ホットプレートで、みんなでわいわい食べるのもおすすめですよ。

14. キムチで簡単。サラダチキンの韓国風ドリア

Photo by macaroni

調理時間:15分

チキンライスをみそ、砂糖、キムチで味付けすれば、韓国風ドリアが楽しめますよ。甘辛なチキンライスととろけるチーズが絶妙なコンビネーション。サラダチキンを使うことで、鶏肉の調理の手間が省けるので、とてもお手軽ですよ。

15. 中からとろ~り。チーズタッカルビキンパ

Photo by macaroni

調理時間:30分

甘辛ご飯とチーズの韓国風のり巻きレシピです。こってりダレで漬け込む鶏もも肉を使い、ボリュームたっぷりなひと品に。万能ねぎと白いりごまをトッピングすることで、風味豊かに仕上ります。アツアツで食べると、チーズがとろけておいしさ倍増です。

鶏肉とチーズの組み合わせは無限♪

旨みたっぷりの鶏肉とコクのあるチーズのコンビネーションは鉄板!濃厚なクリームソースや、酸味のあるトマトソースとも合わせることができます。鶏肉とチーズの組み合わせは洋食のイメージがありますが、和食や韓国料理など、ジャンルを問わずアレンジできるので、ぜひ試してみてくださいね。

編集部のおすすめ