週末調理で平日らくらく!一週間分の「作り置き」レシピ21選

お弁当作りや、夕飯の献立にお困りの方も多いのでは?今回は、そんな方も大助かりの一週間分の「作り置き」レシピをご紹介します!レンジで簡単にできるものから冷凍できるものなど、ジャンル別にご紹介します。週末まとめて作って忙しい平日は楽しましょう

週末にまとめて!作り置きレシピ21選

「来週は忙しいから今週末にでも作り置きしたいな~」「今週はお弁当作る日が多いから空いてる時間に作り置きしなきゃ!」と思っているそこのあなた!そんなあなたにお助けレシピをお教えします。

バランスよく、彩りよく、ついでに手際もよく……そんな“いいことずくめ”のレシピを、お弁当、夕飯の副菜、メインのおかずに、冷凍保存できる、の4つのカテゴリに分けてご紹介。これからは、冷蔵庫や冷凍庫に作り置きおかずがないと不安になるかもねっ!

レンジを使った人気作り置きレシピ9選

1.ししとうのピリ辛炒め

ししとうのピリ辛炒め

出典:E・レシピ

【調理時間】10分 【日持ち】冷蔵保存で2〜3日

ししとうとごま油ってなんでこんなに合うのかしら?と思わずうなってしまうほど相性がいい組み合わせです。翌日以降は細かく刻んでご飯に混ぜたり、チャーハンの具にしたり、豆腐のトッピングにも合いそう。炒めるときに汁気が残っていると日持ちしなくなるので、汁気はできるだけ飛ばしましょう。

2. しっとり茹で鶏

茹で鶏

出典:oceans-nadia.com

【調理時間】10分 【日持ち】冷蔵保存で1週間

鍋に鶏むね肉、塩、料理酒、生姜スライスを入れて水を加え火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火にして鍋の蓋をずらして10分煮、上下を返してさらに3分茹でます。

火を止めて冷ませば完成です。

3. ダシもレンジで簡単!オクラのお浸し

オクラのおかかお浸し

出典:oceans-nadia.com

【調理時間】5分  【日持ち】冷蔵保存で2〜3日

ガクを取ったオクラに塩をふり板ずりをして、熱湯でやや固めにゆで氷水にとり冷めたら水気を拭き取ります。

かつお節はお茶パックに入れ、水、醤油、かつお節、みりん、料理酒を耐熱容器に入れ600wで1分レンジで温めます。湯通ししたオクラを浸し冷蔵庫で1時間冷やせば完成です。

4. アレンジ無限大!豚肉おかずの素

豚肉おかずの素

出典:oceans-nadia.com

【調理時間】10分 【日持ち】冷蔵保存で、2〜3日 冷凍保存で2〜3週間

玉ねぎを切ります。砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせます。豚こま肉に料理酒を揉み込みます。フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

そこに豚こま肉を入れ、色が変わるまで焼いたら、砂糖、醤油、みりんを加え、タレを絡めれば完成です。

5. 万能おかず!うま塩おかかピーマン

うま塩おかかピーマン

出典:oceans-nadia.com

【調理時間】5分 【日持ち】冷蔵保存で3日

ピーマンは千切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ加熱し、ザルに上げ冷まします。

ボウルにかつお節、ごま油、いりごま、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、加熱したピーマンを加え良く混ぜ合わせれば完成です。

特集

SPECIAL CONTENTS