調理法は無限大!オイスターソースを使ったレシピ11選

オイスターソースを使った人気レシピを紹介します。中華料理に欠かせないオイスターソース。でもオイスターソースって炒め物にしか使えなくて、そのまま冷蔵庫に入れたままになりがち。今回は3種類の調理法をまとめてみました。

【炒め物】強火でさっと作るオイスターソース人気レシピ5選

【炒め物】強火でさっと作るオイスターソース人気レシピ5選

Photo by macaroni

2. 青菜のオイスター炒め

メインの青菜やキノコ類をオイスターソースで炒めるだけ!たった10分で手軽に作れる1品です。夕食に、あと1品ほしい時におすすめのレシピです。冷蔵庫の余った野菜でアレンジも可能。お弁当のおかずにもなります。

3. 豆腐のオイスター炒め

低カロリー&高たんぱく質の食材でダイエットサポートにもなるお豆腐。でもお豆腐ってどうしても飽きてしまいがち。そんな時にオイスターソースで炒めてみて!麻婆豆腐とはまた違ったコクのある味が楽しめます♪

4. 鶏もも肉とブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒め

食べるラー油を使ったピリ辛な一品。ブロッコリーや鶏もも肉で食べ応えもあり、ガーリックパウダーも入っているので、スタミナをつけたい時におすすめです。辛いものが好きな方は、鷹の爪を入れても美味しいです!

5. モヤシのオイスターチャーハン

オイスターソース をたっぷり使ったコクのあるチャーハンです。彩りのよい野菜を入れて、見た目もきれいに。モヤシを最後に加えることで、歯ごたえも楽しめるようにするのがポイントです。アレンジで焼肉のたれを少量入れるのもおすすめ!

特集

SPECIAL CONTENTS