アレンジいろいろ!オイスターソースの人気活用レシピ11選

冷蔵庫の中で余ってしまいがちなオイスターソース。どうやって使えばいいのかわからない、という方も多いのではないでしょうか。使い方はむずかしくなく、カレーやソースの隠し味にしてコクを出したり、お肉の下味に活用できますよ。オイスターソースでアレンジした人気レシピをご紹介します。

2020年6月26日 更新

ライター : charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、おいしいお料理のお店や、オススメレシピなど、気になる情報をお届けしたいと思っています。 よろしければ、お気に…もっとみる

【煮込み】オイスターソースで煮る!? 驚きのレシピ3選

1. 甘い煮汁がジュワッ。まるごと白菜のとろとろ煮込み

Photo by macaroni

調理時間:30分
やわらかな白菜に、とろみのある餡がよくからむレシピです。オイスターソースを加えることで、コクをプラス。白菜は細かく切らず、半分に切って芯ごと煮込むのがポイントです。

2. ごはんがすすむ!鶏手羽の中華煮込み

Photo by macaroni

調理時間:20分
こんがりと焼いた鶏手羽先を、オイスターソースや鶏ガラスープの素など中華風の調味料で煮込みます。濃厚な味付けが厚揚げにしみ込んで、ごはんがすすむこと間違いなし! 食べごたえ満点の本格中華です。

3. 炊飯器で簡単シンガポール料理。バクテー(肉骨茶)

Photo by macaroni

調理時間:90分
スパイシーな味付けがクセになる、シンガポールの煮込み料理「肉骨茶(バクテー)」。炊飯器を使えば、あのホロホロ感がお家でも味わえます。スペアリブを下処理して、あとは炊飯器におまかせ。おもてなしにもおすすめです。

【炒め物】強火でさっと作るオイスターソースの炒めレシピ5選

4. スタミナたっぷり。れんこんと牛肉のガーリック炒め

Photo by macaroni

調理時間:30分
香ばしいガーリックの香りと、れんこんのシャキシャキ食感がやみつきになるおいしさ。ごはんがどんどんすすみそうですね。ボリュームたっぷりで食べ応えのあるひと品です。

5. 鮮やか♪ アスパラと牛肉のオイスターソース炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
オイスターソースのコクとトマトの酸味で、濃厚ななかにもさっぱりとした後味のスタミナ炒めです。トマトの形が崩れないように、最後に加えたらあまり動かさないのがポイント。色鮮やかな仕上がりになります。

6. 包丁不要。ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
包丁いらずで作れる、忙しい日のあとひと品におすすめのレシピです。厚揚げをちぎることで、味がしみ込みやすくなります。おいしく仕上げるコツは、強火で炒めること。キャベツとピーマンのザクザク食感が楽しめますよ。

特集

FEATURE CONTENTS