調理法は無限大!オイスターソースを使ったレシピ11選

オイスターソースを使った人気レシピを紹介します。中華料理に欠かせないオイスターソース。でもオイスターソースって炒め物にしか使えなくて、そのまま冷蔵庫に入れたままになりがち。今回は3種類の調理法をまとめてみました。

【炒め物】強火でさっと作るオイスターソース人気レシピ5選

1. とろとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め

1. とろとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め

Photo by macaroni

オイスターソースと卵に加えるマヨネーズのコクでご飯が進むおかずです。さっと強火で炒めたとろとろの卵と、チンゲン菜のシャキシャキ感がたまらない一品です。フライパンで炒める際に、チンゲン菜の葉の部分と芯の部分を別々に入れることが食感をよくするポイント!

2. 青菜のオイスター炒め

メインの青菜やキノコ類をオイスターソースで炒めるだけ!たった10分で手軽に作れる1品です。夕食に、あと1品ほしい時におすすめのレシピです。冷蔵庫の余った野菜でアレンジも可能。お弁当のおかずにもなります。

3. 豆腐のオイスター炒め

低カロリー&高たんぱく質の食材でダイエットサポートにもなるお豆腐。でもお豆腐ってどうしても飽きてしまいがち。そんな時にオイスターソースで炒めてみて!麻婆豆腐とはまた違ったコクのある味が楽しめます♪

4. 鶏もも肉とブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒め

食べるラー油を使ったピリ辛な一品。ブロッコリーや鶏もも肉で食べ応えもあり、ガーリックパウダーも入っているので、スタミナをつけたい時におすすめです。辛いものが好きな方は、鷹の爪を入れても美味しいです!
▼辛いもの好きにおすすめ!

5. モヤシのオイスターチャーハン

オイスターソース をたっぷり使ったコクのあるチャーハンです。彩りのよい野菜を入れて、見た目もきれいに。モヤシを最後に加えることで、歯ごたえも楽しめるようにするのがポイントです。アレンジで焼肉のたれを少量入れるのもおすすめ!

特集

SPECIAL CONTENTS