目次
顆粒コンソメの使い方
顆粒タイプのコンソメは、固形タイプよりも食材に馴染みやすい形状と言われています。固形タイプとは違い、使う量を調整でき、炒め物や煮物、スープになど、直接入れるだけで味付けが可能。肉や魚など、料理の下味をつけるのにも適しており、幅広い料理のアレンジに使うことができる形状です。
この記事でわかること
- 固形コンソメと顆粒コンソメの大きな違いは形状
- 顆粒コンソメの保存方法はなるべく火や熱の近くに置かないこと
- 顆粒コンソメを使うおすすめレシピを10品紹介
固形コンソメとの違い
顆粒コンソメと固形コンソメの大きな違いは形状です。固形コンソメは一個分で顆粒タイプの小さじ約2杯分。ひとつひとつ分量が分けられた上でパッケージングされているので、計量の必要はありません。
そのまま鍋に必要な分を入れるだけでOKです。溶けにくいので炒め物や下味には向きませんが、煮込み料理や鍋など、水分が多い料理に向いています。
そのまま鍋に必要な分を入れるだけでOKです。溶けにくいので炒め物や下味には向きませんが、煮込み料理や鍋など、水分が多い料理に向いています。
コンソメ顆粒の保存方法
顆粒のコンソメは固形のコンソメに比べて、油分が溶け出しやすい特徴があります。保存状態が悪いと固形化、変質してしまう場合も。なるべく火や熱の近くに置かないこと。また、顆粒タイプの調味料を保存できる容器を使用すると、空気に触れずに調理に使用することができるので便利です。
顆粒コンソメを使うおすすめレシピ10選
1. 具材ごろごろ。顆粒コンソメを使う基本のスープ
調理時間:20分
顆粒のコンソメを使った基本の料理といえば「コンソメスープ」。コンソメは野菜や肉を煮込んで作るものですが、顆粒タイプのコンソメがあれば、お湯に溶くだけで簡単に完成♪ 具材は大きめにカットすると、野菜の甘みや旨味をより感じられておいしくなります。
顆粒のコンソメを使った基本の料理といえば「コンソメスープ」。コンソメは野菜や肉を煮込んで作るものですが、顆粒タイプのコンソメがあれば、お湯に溶くだけで簡単に完成♪ 具材は大きめにカットすると、野菜の甘みや旨味をより感じられておいしくなります。
2. フライパンだけ。ツナとキャベツのコンソメパスタ
調理時間:15分
手軽さとおいしさが魅力のコンソメパスタ。にんにくとオリーブオイルで香り付けし、コンソメでまろやかな味わいに仕上げます。キャベツの甘みとツナの旨味が絶妙にマッチし、食べ応えのあるひと品です。フライパンひとつで調理が済むので、洗い物が少なく、後片付けもラクチン。
手軽さとおいしさが魅力のコンソメパスタ。にんにくとオリーブオイルで香り付けし、コンソメでまろやかな味わいに仕上げます。キャベツの甘みとツナの旨味が絶妙にマッチし、食べ応えのあるひと品です。フライパンひとつで調理が済むので、洗い物が少なく、後片付けもラクチン。
3. レンジで簡単!濃厚カルボナーラ焼きそば
調理時間:15分
電子レンジで作れる、簡単カルボナーラパスタのレシピ。なんと、焼きそばの麺を使って作るユニークなメニューです。麺、具材、調味料をクッキングシートを敷いた耐熱皿の上で混ぜ合わせて、電子レンジでチンするだけ。簡単なのに本格的なおいしいカルボナーラができあがります。
電子レンジで作れる、簡単カルボナーラパスタのレシピ。なんと、焼きそばの麺を使って作るユニークなメニューです。麺、具材、調味料をクッキングシートを敷いた耐熱皿の上で混ぜ合わせて、電子レンジでチンするだけ。簡単なのに本格的なおいしいカルボナーラができあがります。
インスタントスープの素に関する記事
インスタントスープの素の人気ランキング