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顆粒コンソメの使い方
顆粒タイプのコンソメは、固形タイプよりも食材に馴染みやすい形状と言われています。固形タイプとは違い、使う量を調整でき、炒め物や煮物、スープになど、直接入れるだけで味付けが可能。肉や魚など、料理の下味をつけるのにも適しており、幅広い料理のアレンジに使うことができる形状です。
この記事でわかること
- 固形コンソメと顆粒コンソメの大きな違いは形状
- 顆粒コンソメの保存方法はなるべく火や熱の近くに置かないこと
- 顆粒コンソメを使うおすすめレシピを10品紹介
固形コンソメとの違い
顆粒コンソメと固形コンソメの大きな違いは形状です。固形コンソメは一個分で顆粒タイプの小さじ約2杯分。ひとつひとつ分量が分けられた上でパッケージングされているので、計量の必要はありません。
そのまま鍋に必要な分を入れるだけでOKです。溶けにくいので炒め物や下味には向きませんが、煮込み料理や鍋など、水分が多い料理に向いています。
そのまま鍋に必要な分を入れるだけでOKです。溶けにくいので炒め物や下味には向きませんが、煮込み料理や鍋など、水分が多い料理に向いています。
コンソメ顆粒の保存方法
顆粒のコンソメは固形のコンソメに比べて、油分が溶け出しやすい特徴があります。保存状態が悪いと固形化、変質してしまう場合も。なるべく火や熱の近くに置かないこと。また、顆粒タイプの調味料を保存できる容器を使用すると、空気に触れずに調理に使用することができるので便利です。
顆粒コンソメを使うおすすめレシピ9選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
1. 具材ごろごろ。顆粒コンソメを使う基本のスープ
調理時間:20分
顆粒のコンソメを使った基本の料理といえば「コンソメスープ」。コンソメは野菜や肉を煮込んで作るものですが、顆粒タイプのコンソメがあれば、お湯に溶くだけで簡単に完成♪ 具材は大きめにカットすると、野菜の甘みや旨味をより感じられておいしくなります。
顆粒のコンソメを使った基本の料理といえば「コンソメスープ」。コンソメは野菜や肉を煮込んで作るものですが、顆粒タイプのコンソメがあれば、お湯に溶くだけで簡単に完成♪ 具材は大きめにカットすると、野菜の甘みや旨味をより感じられておいしくなります。
2. フライパンだけ。ツナとキャベツのコンソメパスタ
調理時間:15分
手軽さとおいしさが魅力のコンソメパスタ。にんにくとオリーブオイルで香り付けし、コンソメでまろやかな味わいに仕上げます。キャベツの甘みとツナの旨味が絶妙にマッチし、食べ応えのあるひと品です。フライパンひとつで調理が済むので、洗い物が少なく、後片付けもラクチン。
手軽さとおいしさが魅力のコンソメパスタ。にんにくとオリーブオイルで香り付けし、コンソメでまろやかな味わいに仕上げます。キャベツの甘みとツナの旨味が絶妙にマッチし、食べ応えのあるひと品です。フライパンひとつで調理が済むので、洗い物が少なく、後片付けもラクチン。
3. レンジで簡単!濃厚カルボナーラ焼きそば
調理時間:15分
電子レンジで作れる、簡単カルボナーラパスタのレシピ。なんと、焼きそばの麺を使って作るユニークなメニューです。麺、具材、調味料をクッキングシートを敷いた耐熱皿の上で混ぜ合わせて、電子レンジでチンするだけ。簡単なのに本格的なおいしいカルボナーラができあがります。
電子レンジで作れる、簡単カルボナーラパスタのレシピ。なんと、焼きそばの麺を使って作るユニークなメニューです。麺、具材、調味料をクッキングシートを敷いた耐熱皿の上で混ぜ合わせて、電子レンジでチンするだけ。簡単なのに本格的なおいしいカルボナーラができあがります。
4. かわいい見た目。ウインナーのコンソメ洋風卵焼き
調理時間:15分
コンソメで洋風に仕上げる卵焼きはいかがでしょうか?朝食やお弁当のおかずにぴったりで、普段の和風卵焼きに飽きたら試したいアレンジレシピです。ウインナーの旨味とコンソメの風味が溶け込むやさしい味わいは、子どもから大人まで幅広い層に愛されますよ。
コンソメで洋風に仕上げる卵焼きはいかがでしょうか?朝食やお弁当のおかずにぴったりで、普段の和風卵焼きに飽きたら試したいアレンジレシピです。ウインナーの旨味とコンソメの風味が溶け込むやさしい味わいは、子どもから大人まで幅広い層に愛されますよ。
5. バゲットと一緒に♪ 野菜のアボラタトゥイユ
調理時間:20分
たくさんの野菜を煮込んで作るラタトゥイユに、アボカドをプラス!マイルドな風味ととろとろとした食感が特徴的なアレンジレシピです。ベースの風味をコンソメで味付けしています。加熱することでトロッとした食感になるアボカドが、バゲットと相性バッチリ♪
たくさんの野菜を煮込んで作るラタトゥイユに、アボカドをプラス!マイルドな風味ととろとろとした食感が特徴的なアレンジレシピです。ベースの風味をコンソメで味付けしています。加熱することでトロッとした食感になるアボカドが、バゲットと相性バッチリ♪
6. つまみやすいひとくちサイズ♪ きのこコロッケ
調理時間:15分
コロッケのタネの味付けに顆粒コンソメを使う、きのこコロッケのレシピ。ひと口サイズの大きさなので、お弁当にもおつまみにもしやすいメニューです。鍋やフライパンで揚げずに、トースターで作る工程も簡単でチャレンジしやすいひと品です。
コロッケのタネの味付けに顆粒コンソメを使う、きのこコロッケのレシピ。ひと口サイズの大きさなので、お弁当にもおつまみにもしやすいメニューです。鍋やフライパンで揚げずに、トースターで作る工程も簡単でチャレンジしやすいひと品です。
7. 絶妙な塩味。コンソメフライドアボカド
調理時間:15分
フライにも顆粒コンソメが役立ちます。コンソメのパンチの効いた味わいが、アボカドのまろやかなクリーミーさを引き立ててくれますよ。アボカドの緑とチリパウダーの赤が映える彩り豊かな見た目なので、おもてなしにもおすすめです。
フライにも顆粒コンソメが役立ちます。コンソメのパンチの効いた味わいが、アボカドのまろやかなクリーミーさを引き立ててくれますよ。アボカドの緑とチリパウダーの赤が映える彩り豊かな見た目なので、おもてなしにもおすすめです。
8. 作り置きに。ごはんに合うコンソメバター炒め
調理時間:10分
ひと口大に切る鶏肉とまいたけ、パプリカをコンソメ、バター、塩こしょうで炒めるシンプルで味わい深いおかずレシピ。ごはんにも合い、パプリカの赤色もきれいなので、お弁当のおかずや副菜として幅広く楽しめそうですね。
ひと口大に切る鶏肉とまいたけ、パプリカをコンソメ、バター、塩こしょうで炒めるシンプルで味わい深いおかずレシピ。ごはんにも合い、パプリカの赤色もきれいなので、お弁当のおかずや副菜として幅広く楽しめそうですね。
9. コンソメでアレンジ。パンプキンサラダ
調理時間:15分
いつものパンプキンサラダにひと工夫♪ コンソメやマヨネーズで味つけするかぼちゃペーストで、クリームチーズとハムを包んで茶巾にします。最後にかぼちゃの種をのせると、まるで本物の小さなかぼちゃみたいでかわいいですね。
いつものパンプキンサラダにひと工夫♪ コンソメやマヨネーズで味つけするかぼちゃペーストで、クリームチーズとハムを包んで茶巾にします。最後にかぼちゃの種をのせると、まるで本物の小さなかぼちゃみたいでかわいいですね。
顆粒コンソメは料理に取り入れやすい!
顆粒コンソメは固形コンソメとは違い、好きな量を計量して使うことができるので、料理に便利な形状です。もちろん、料理によって適した形状と使い方があるため、料理や食材によって使い分けるともっと簡単になります。
毎日の料理をもっとおいしく、そして手軽にアレンジしたいという人は、キッチンに顆粒コンソメを常備しておくと便利ですよ♪
毎日の料理をもっとおいしく、そして手軽にアレンジしたいという人は、キッチンに顆粒コンソメを常備しておくと便利ですよ♪
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