ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

しょうがたっぷりレシピで体ポカポカ

冬本番!寒さには気をつけてはいるものの、知らず知らずのうちに身体は少しずつ冷えてしまうもの。そんな時に、積極的に取り入れたい食材が「生姜」です。 今回の新しい3つのレシピは、どれも生姜を2かけたっぷり使います。体を温めるにはもってこい。ぜひ作ってみてくださいね。

1. 材料2つで作り置き! 生姜とお揚げの甘辛常備菜

Photo by akiharahetta

みんな大好きな甘辛い味付けが、ご飯のお供にぴったりの作り置きおかずです。生姜は油揚げと同じ量をたっぷり使います。加熱時間は5分ほど。すぐに作れますよ。温かいご飯にのせてハフハフいただいてくださいね!

材料(作りやすい量)

・油揚げ……1枚 ・生姜……大1個 ・砂糖……大さじ2 ・醤油……大さじ1.5 ・みりん……大さじ1 ・水……大さじ4

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作り方

1. 生姜はグレーターなどで千切りにします。油揚げは5mm幅の短冊切りにします。 2. 調味料と水を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ砂糖を溶かします。 3. そこに生姜を入れ3~5分弱火で煮ます。 4. 火を止め、油揚げを加えてざっと混ぜ、ふたをします。 5. そのまま冷まして完成です。
生姜は煮込み時間3分でピリっと辛め。5分で辛さ控え目なマイルド味になります。お好みによって加熱時間を調節してくださいね。また、油揚げは煮込まずにふたをしておくことで、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。

2. お餅に合う~♪ ネギでトロっとたっぷり生姜白湯スープ

Photo by akiharahetta

ごま油が香るさっぱり白湯スープに長ねぎで自然なとろみをつけます。たっぷりの生姜がピリっと効いて、体の芯から温まります。お餅があったら、ぜひ入れてみてください。よく合いますよ。鶏がらスープを使って簡単に作りましょう。

材料(1人分)

・生姜……2かけ ・長ねぎ……1/3本 ・ごま油……大さじ1/2 ・鶏がらスープの素……小さじ1 ・水……200cc ・お餅……1個 ・クコの実……お好みで

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