
ライター : BBC
ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる
ビールにぴったり♪簡単じゃがいもおつまみレシピ5選
1. ほくほくジャーマンポテト
じゃがいもをレンジで温めてベーコンと塩昆布と一緒に炒めた、ジャーマンポテトです。ベーコンと塩昆布の旨みがホクホクのじゃがいもにぴったりで、ビールとの相性がばつぐんなおつまみです。味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてくださいね。
2. いかとじゃがいもの明太バターしょうゆ炒め
レンジで下処理して加熱しておいたじゃがいもといかを炒めて、明太子で味付け。にんにくを効かせたバター醤油で一気に仕上げます。ピリッとした明太子の味で、お酒がぐびっと進みそう!
3. じゃがバター
ほくほくの皮付きじゃがいもにバターをたっぷりとのせ、ちりめんじゃことしょうゆをかけたじゃがバターです。レンチンだけでとっても簡単ですし、材料5つで作れるのであとひと品ほしい時にも重宝しますよ♪
4. 甘辛肉みそのチーズいももち
ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げた、甘辛肉みそのチーズいももちです。シンプルな味付けでどこか懐かしいようなやさしい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。
5. ねぎとじゃがいもの餅ガレット
ガレットは洋風なイメージがありますが、こちらはお醤油を回しかえて食べる、和風なガレットです。挟む白ねぎが隠し味的な役目にもなっていています。でんぷんがのりの役目をはたすため、じゃがいもは水にはさらしません。
日本酒に合う!簡単じゃがいもおつまみレシピ5選
6. じゃがいもほこほこおかか和え
レンジで3分炒め後に、フライパンで5分炒めるだけの、簡単じゃがいものおかか和えです。新じゃがで作る場合は皮が薄いので、水でよく洗えば皮をむかなくても大丈夫です。