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話題の「クリームポテト」とは
「クリームポテト」とは、名前の通りクリーム状にしたポテトのこと。マッシュポテトよりもさらにとろとろに仕上げた新食感が人気の秘密だとか!
もう一つの人気の理由は、アレンジ次第でいろんなメニューに応用できるというところ。冷凍保存も可能なので、一度にたっぷり作って作り置きもできちゃう!では、作り方を紹介します。
クリームポテトの作り方
<材料>(つくりやすい分量)
じゃがいも …中3個(今回は男爵いもを使用)
塩(下茹で用) …小さじ1/2
バター …10g
牛乳 …100cc(じゃがいもの品種によって加減が必要)
出典: cookpad.com
①じゃがいもの皮をむき8等分に切り、水にさらします。
②鍋に塩、水を入れて、じゃがいもが崩れるくらい柔らかくなるまで火を通します。
③火が通ったら、水を捨てて火にかけ、粉ふきいもにする。
④バターを混ぜてから牛乳を少しずつ加えていきます。
⑤よく混ぜたら、ブレンダーかフードプロセッサーで滑らかにして完成です。
クリームポテトの活用レシピ
さっそく作ったクリームポテトを使っていろいろ作ってみましょう!
ミートソースのクリームポテトグラタン
<材料>
クリームポテト
合い挽き肉100g
トマトソース100g
トマトケチャップ小さじ2
ほうれん草1/4把
溶けるチーズ適宜
①フライパンに油を入れ、挽き肉を炒めます。トマトソース、ケチャップ、塩を加えて味を調えます。
②塩茹でしたほうれん草を適当な大きさに切って、加えて混ぜます。
③耐熱容器に入れ、上にポテトクリームをのせ、チーズをのせてトースターで5~10分焼いて完成です。
人気のエッグスラットも作れる!
<材料>
クリームポテト
たまご 1コ
パセリ(みじん切り)少々
トーストしたバケット (お好みで)
①クリームポテトを瓶に入れ、その上にたまごを入れて、蓋をしっかりしめる。
②鍋にお湯を沸かし、瓶を入れて10分間程度、湯せんします。
③お湯から取り出し、パセリをかけて、完成です。お好みでバケットとどうぞ。
アレンジレシピもおいしそう♪きっと一度作ればやみつきになること間違いなしですよ!
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