ライター : チョビ子

クリスピーポテト レシピ

【材料/4人前】 ・半分に切ったジャガイモ・・・680グラム ・水・・・4カップ ・ホワイトビネガー・・・2カップ ・シーソルト・・・適量 ・サラダ油・・・大さじ2杯 ・片栗粉(あればコーンスターチ)・・・大さじ1/2杯 ・ローズマリー・・・適量
【調理手順】 1、大きな鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら火からおろし、ホワイトビネガーとシーソルト大さじ1を入れとけるまでかき混ぜる。 2、1にジャガイモを入れ、1時間漬ける。 3、オーブンを230度にあたためておく。 4、2の鍋の水を切り、ジャガイモをペーパータオルで軽く叩き水気を切る。 5、サラダ油、片栗粉、小さじ一杯の塩をジャガイモと和える。 6、天板にベーキングシートを敷き、油を吹き付け、3分ほどオーブンで温める。 7、天板にジャガイモを広げて、ローズマリーを上から散らし、35〜40分ほど焼く。 8、ジャガイモがぱりぱりに焼けていれば取り出し、シーソルトをふりかけ、ホワイトビネガーを吹きかけ、ローズマリーを散らして完成。
ホワイトビネガーをかなり使うので、いつも食べているポテトとはちょっと違った味になりそうですね。ローズマリーの風味も効いて、ちょっとお洒落なワインに合うクリスピーポテト、大人のおうちパーティーに是非いかがでしょう。

こちらの記事を参照しました(海外サイト)

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