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クリスピーポテト レシピ
【材料/4人前】
・半分に切ったジャガイモ・・・680グラム
・水・・・4カップ
・ホワイトビネガー・・・2カップ
・シーソルト・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2杯
・片栗粉(あればコーンスターチ)・・・大さじ1/2杯
・ローズマリー・・・適量
【調理手順】
1、大きな鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら火からおろし、ホワイトビネガーとシーソルト大さじ1を入れとけるまでかき混ぜる。
2、1にジャガイモを入れ、1時間漬ける。
3、オーブンを230度にあたためておく。
4、2の鍋の水を切り、ジャガイモをペーパータオルで軽く叩き水気を切る。
5、サラダ油、片栗粉、小さじ一杯の塩をジャガイモと和える。
6、天板にベーキングシートを敷き、油を吹き付け、3分ほどオーブンで温める。
7、天板にジャガイモを広げて、ローズマリーを上から散らし、35〜40分ほど焼く。
8、ジャガイモがぱりぱりに焼けていれば取り出し、シーソルトをふりかけ、ホワイトビネガーを吹きかけ、ローズマリーを散らして完成。
ホワイトビネガーをかなり使うので、いつも食べているポテトとはちょっと違った味になりそうですね。ローズマリーの風味も効いて、ちょっとお洒落なワインに合うクリスピーポテト、大人のおうちパーティーに是非いかがでしょう。
こちらの記事を参照しました(海外サイト)
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