ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

食べ応え満点の節約レシピを作るコツ

Photo by macaroni

食べ応えのある節約レシピを作るポイントは、鶏むね肉やひき肉などお手頃価格の肉や、価格変動が少ない魚の缶詰をメイン食材にすること。キャベツやじゃがいもなどを料理のかさ増しに使うのもひとつの手です。

また、にんにくやニラなどのスタミナ食材を使ったり、ご飯が進むような味付けにしたりすると食べ盛りの男子が満足できますよ。

それでは、食べ応え満点の節約レシピをご紹介します!

1. 高たんぱく。鶏むね肉で作るカレー照り焼き

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調理時間:15分
エネルギー:269kcal

鶏むね肉の照り焼きにカレー粉を加え、男子好みのご飯が進む味わいに仕上げるメインおかずです。鶏むね肉は成長期の体作りに必要な「たんぱく質」が多く含まれる食材のひとつ。こちらのレシピのたんぱく質量は一人前あたり約36gです。(※1)

節約&ボリュームアップポイント

  1. 鶏もも肉より安価な鶏むね肉を使って節約
  2. 鶏むね肉を厚めのそぎ切りにするとボリューミーに仕上がる
管理栄養士のおすすめの付け合わせはこちら▼

2. ボリューミー!厚揚げポケットしゅうまい

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調理時間:15分
エネルギー:417kcal

しゅうまいの皮の代わりに厚揚げを使うことで、しゅうまいがボリュームおかずになります。皮でタネを包む手間がないのもうれしいポイント。また、厚揚げには成長期の骨づくりに欠かせないミネラルの「カルシウム」が豊富に含まれています。(※2)

節約&ボリュームアップポイント

  1. しゅうまいの皮を厚揚げで代用してボリュームアップ
  2. 比較的安価な豚ひき肉&厚揚げで節約に
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3. 食卓の主役に。おからのかさ増しハンバーグ

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調理時間:30分
エネルギー:274kcal


ハンバーグのタネにおからパウダーを混ぜ込み、合い挽き肉の量を減らすことで節約になるのがうれしいメインおかずです。ポン酢しょうゆと大根おろしをトッピングして、ごはんに合う和風の味付けに仕上げます。合い挽き肉やおからには、成長期にしっかり摂りたいたんぱく質が豊富です。(※1)

節約&ボリュームアップポイント

  1. おからパウダーを混ぜてタネのかさ増しに
  2. 合い挽き肉の量を減らせて節約が叶う
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4. 満足感あり!はんぺんのチーズ肉巻き

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調理時間:15分
エネルギー:529kcal


はんぺんを豚バラ肉で巻いて焼き、男子が喜ぶ甘辛い照り焼き風に味付けするメインおかず。はんぺんの原材料は白身魚なので、豚バラ肉と同様にたんぱく質が豊富に含まれます。一食あたり23gのたんぱく質が摂れるレシピです。

節約&ボリュームアップポイント

  1. 魚の切り身より安価なはんぺんを使用して節約に!
  2. 豚バラ肉ではんぺんを巻いてかさ増しできる
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5. レンジで簡単。包まないぎょうざ丼

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調理時間:10分
エネルギー:627kcal


豚ひき肉とキャベツ、ニラをレンジで加熱して作る簡単な丼です。ニラやにんにくといったスタミナ食材を使うことで、これひと品でも成長期の男子が満足できる仕上がりに。トッピングの卵黄はたんぱく質が豊富で、彩りだけでなく栄養価もプラスしてくれます。

節約&ボリュームアップポイント

  1. みじん切りのキャベツ&ニラで豚ひき肉をカサ増し!
  2. 価格が比較的安定しているキャベツを使って節約できる
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