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節約におすすめ!コスパ抜群の食材まとめ
食材名 | |
---|---|
肉類 | 豚こま肉、豚バラ肉、鶏むね肉、鶏ささみ |
野菜 | もやし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ |
そのほか | 卵、豆腐、ちくわ、カニ風味かまぼこ |
コスパが良い食材は、節約料理に欠かせません。例えば肉類なら、炒め物や煮物に使える豚こま肉がおすすめ。淡白な鶏むね肉や鶏ささみはどんな食材とも合わせやすく、サラダから主菜まで幅広く調理できます。
野菜のなかでは、特にもやしがコスパ抜群。にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなど保存性の高い野菜を常備しておくのも、節約に有効な手段です。このほか、卵や豆腐、ちくわといった食材は、使い方次第で料理のバリエーションを広げられますよ。
野菜のなかでは、特にもやしがコスパ抜群。にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなど保存性の高い野菜を常備しておくのも、節約に有効な手段です。このほか、卵や豆腐、ちくわといった食材は、使い方次第で料理のバリエーションを広げられますよ。
激安レシピ1週間献立表
1. 月曜日
調理時間30分
材料
ごはん
、
豚こま切れ肉
、
玉ねぎ
、
にんじん
、
じゃがいも
、
にんにく(すりおろし)
、
しょうが(すりおろし)
、
塩こしょう(下味用)
、
サラダ油
、
水
、
カレールウ
、
☆ケチャップ
、
☆中濃ソース
栄養情報(1人あたり)
932kcal
26.8g
45.7g
115g
103.3g
5.8g
豚こま肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使う定番メニュー・カレーライスは、ごはんや肉、野菜をバランスよく食べられます。一年を通して手に入りやすい食材を使うのが節約の秘訣。ドリアやうどんなどにアレンジできるのもおすすめポイントです。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、えのきだけといった、節約レシピにおすすめの食材がメインのスープレシピ♪ チョリソーは普通のウインナーソーセージに代えてもOKです。リーズナブルで、子供も大人も一緒に楽しめる味に仕上がります。
2. 火曜日
フライパンひとつで簡単に作れるペペロンチーノなら、時間と手間の両方を節約できます。しょうゆを加えて混ぜ合わせることで、和のテイストをプラス。きのこやほうれん草など、冷蔵庫に余っている野菜を使ってもいいですね。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
223kcal
9.8g
18.2g
7.5g
4.4g
1.3g
スペイン風オムレツには、手に入りやすい卵、じゃがいも、ウインナーソーセージ、赤パプリカを使用します。食べ応えがあり、味わいも豊かなひと品です。副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめですよ♪
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